Утепление мансарды пенополиуретаном, технология, видео

19 Сентябрь 2013 — Утепление дома

Крыша служит не только средством защиты дома от непогоды, но и является дизайнерским элементом, придающим дому завершенность и выразительность. Как правило, при возведении крыши учитывается использование чердачного помещения под комнату для жилья – мансарду. Это отдельный этаж чердачного пространства, фасад которого частично или полностью образовывается поверхностью любого типа крыши. Сейчас поговорим об утеплении мансарды ППУ, а об утеплении стен пенополиуретаном читайте в другой статье .

Содержание статьи об утеплении мансарды пенополиуретаном

Устройство холодного чердака

Если в вашем доме нет мансарды, имеется дело с «холодным чердаком». Это значит, что теплый контур дома замкнутый по плоскости перекрытия, а на самом чердачном помещении температура стремится к температуре внешней среды. На таком чердаке зимой очень холодно, а летом душно и жарко.

При устройстве такого типа чердака перекрытие верхнего этажа изолируется от чердачного помещения. Для этого на саму плиту перекрытия между лаг или на потолок верхнего этажа наносится напыление пенополиуретана. Естественно, таким образом пространство чердака не станет теплым, но дом изолируется от проникновения холодного воздуха.

Мы раньше рассказывали об утеплении чердака пенополиуретаном. Ознакомиться с литературой по данной теме можно в статье Утепление чердака пенополиуретаном .

Утепление мансарды пенополиуретаном: технология

Рассмотрим более подробно способы утепления пенополиуретаном чердака и мансардных помещений. В настоящее время практикуется два способа теплоизоляции таких помещений с помощью полиуретановой пены: напыление пенополиуретана в мансарде с вентилируемым чердаком и напыление ППУ в мансарде с невентилируемым чердачным помещением.

Утепление мансарды ППУ с вентилируемым чердаком


При утеплении мансарды с вентилируемым чердаком утепляют только чердачное перекрытие – теплоизолируется потолок верхнего этажа дома. С помощью специального оборудования для пенополиуретана материал распыляется на перекрытия между лаг. Данный способ подходит в случае, если не планируется дальнейшее использование данного помещения.

Остальные поверхности чердака не теплоизолируются. Учитывайте, что обязательно обеспечивается вентиляция через софиты и продухи. Утепление мансарды ППУ с вентилируемым чердаком – самый популярный вид кровельной системы.

Утепление мансарды ППУ с невентилируемым чердаком

Утепление мансарды пенополиуретаном с невентилируемым чердаком – более эффективный способ, так как пена заполняет все чердачное пространство, вовсе не пропуская воздух. Пенополиуретан наносится в направлении от нижней части крыши до ее конька по скатам. В статье Теплоизоляция крыши мансарды рассмотрена подробная технология.

Этот способ остается спорным, так как одним из главных требований устройства мансарды остается ее вентилируемость, чтобы снизить избыточную влажность.

Напыление пенополиуретана – единственная с существующих технологий, где не требуется применение ветрозащитной и пароизоляционной мембран. Напыляемая жидкая смесь вспенивается и заполняет все полости и щели, скрепляясь с конструктивными элементами крыши в одну монолитную конструкцию. Благодаря этому повышается несущая способность кровли.

Утепление мансардного помещения ППУ и минеральной ватой

Неплохие результаты дает комбинирование нескольких способов теплоизоляции мансарды. Что касается напыляемого ППУ, его часто используют в составе комбинированных многослойных теплоизоляционных систем, самый популярный вариант – пенополиуретан+минеральная вата.

Мансарда утепляется таким способом: сначала по всей поверхности распыляется полиуретан (толщина 20-30 мм), поверх него укладывается слой минеральной ваты. В другой статье на нашем сайте вы можете рассмотреть технологию теплоизоляции минватой .

В такой конструкции ППУ защищает верхний слой утепления от пара. Но стоит учитывать, что в случае протечек минеральная вата теряет свои свойства и становится непригодной.

Зачем утеплять мансарду и какие материалы можно использовать?

Если желаете сделать в доме теплую мансарду или жилой чердак, учтите, что мансардный этаж подвержен большим потерям тепла, потому что над ним нет тепловой подушки. Его поверхность соприкасается с внешней средой. Исходя из этого, для обеспечения комфорта и экономии необходимо провести эффективную теплоизоляцию крыши. стен и пола этого помещения.

Теплый воздух намного легче холодного, потому он находится сверху. Благодаря этому температура под потолком на порядок выше, чем внизу и посредине помещения. Наполненный влагой теплый воздух поднимается вверх и попадает в холодную зону. Происходит остывание и оседание влаги в виде конденсата. Часто это является причиной появления плесени и грибка. Именно по этим причинам к теплозащите чердачных и мансардных поверхностей предъявляются более серьезные требования в сравнении с наружными стенами.

Сегодня на рынке представлено множество разных утеплителей, но не все можно использовать для строительства мансард. Здесь нужен утеплитель с минимальным показателем водопоглощения и паропроницаемости, так как при прохождении влажного теплого воздуха сквозь слой теплоизоляции и попадании на холодную поверхность образовывается конденсат. Утеплитель впитывает этот конденсат, в результате чего изменяется термическое сопротивление, прочностные характеристики и геометрические размеры утеплителя. Это вызывает нарушение условий эксплуатации мансарды. Помимо этого материал должен быть экологически чистым и огнестойким.

Помимо этого важно максимально грамотно спроектировать и утеплить узлы конструкции крыши: примыкания с оконными проемами и стенами, свесы, ендовы, конек крыши. При утеплении этих элементов обеспечивается точное сопряжение теплоизоляции в тех местах, где сходятся плоскости крыши, чтобы сформировать непрерывный контур утепления без образования щелей и зазоров, через которые уходит тепло. Эта задача легко решается при утеплении мансарды пенополиуретаном.  Отметим, что для энергоэффективной и долговечной эксплуатации любого сооружения и здания стоит побеспокоиться об устройстве теплоизоляции крыши и других элементов мансарды профессионалами.

Преимущества утепления мансарды пенополиуретаном

1. Создание монолитного покрытия. Утепление чердачного помещения или мансарды производится методом напыления ППУ на перегородки, перекрытия, крышу и фронтоны. Так обеспечивается монолитное паронепроницаемое покрытие без образования стыков и швов.

2. Тонкий слой, низкая теплопроводность. Пенополиуретан отличается низким коэффициентом теплопроводности. Толщина такого теплоизоляционного материала на порядок меньше в сравнении с другими утеплителями. Его применение не забирает полезную площадь мансарды, чем не может похвастаться пенопласт и другие теплоизоляционные материалы.

3. Не образовывается конденсат. Отметим, что при утеплении мансарды или чердака напылением пенополиуретана в помещениях не повышается влажность, под коньком крыши не образовывается конденсат, так как пенополиуретан защищает от выхода теплого воздуха. Потоки воздуха не проходят сквозь слой теплоизоляции, поэтому не доходят до холодной конструкции крыши. Возникает вопрос: как быть с вентиляцией чердака, дом же должен «дышать». Инженеры советуют максимально изолировать дом, а для обеспечения вентиляции использовать системы вентиляции и кондиционирования. За счет проведения качественной изоляции здания вы сэкономите до 20% затрат на кондиционировании и отоплении, используя не слишком мощную климатическую систему.

4. Оправданная стоимость. Что касается стоимости утепления пенополиуретаном. то это сугубо индивидуальный показатель, так как на нее влияет сложность работ, необходимое количество материала и другие не менее важные факторы. В зависимости от толщины слоя (от 25 до 200 мм) и плотности используемого материала цена на утепление пенополиуретаном колеблется от 450 до 1200 руб. за м2.

Положительные свойства ППУ для утепления чердаков и мансард:

•          Минимальный коэффициент теплопроводности в сравнении с другими теплоизоляционными материалами – 0,019?0,03 Вт/(м*К).

•          Не обязательно делать пароизоляционный слой. Материал имеет низкий коэффициент впитывания влаги (примерно 1-3% от общего объема воды), около 90% закрытых пор обеспечивает высокую герметичность. Благодаря этому помещение надежно защищается от дождя и ветра.

•          Благодаря монолитному бесшовному покрытию ППУ исключается возможность протечек и продувов.

•          Снижается вероятность проникновения грызунов и насекомых, не появляется плесень и грибок. О методах удаления плесени со стен читайте здесь .

•          Пенополиуретан имеет невысокую плотность (20-40 кг на м3). Утеплитель легкий, не создается лишняя нагрузка на конструкцию кровли.

•          Создание жесткого монололитного покрытия увеличивает прочность несущих конструкций.

•          Материал заполняет любые неровности, щели и трещины благодаря высокому уровню проницаемости пены, которая распыляется под большим давлением.

•          Обработка поверхности любых материалов и форм: потолки, стены, пол и крыша.

•          ППУ стоек к морозам и жаре (-150°С – +150°С).

•          Устойчивость к воздействию агрессивных сред и влаги.

•          Срок службы более 30 лет.

Видео про утепление мансарды пенополиуретаном

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru