Утепление дома из газобетона снаружи

  • Как выбрать материал для утепления?
  • Процесс утепления газобетонных стен снаружи
  • Полезные рекомендации

Дома, построенные из газобетона, пользуются все большей популярностью, так как этот материал обладает очень хорошими техническими характеристиками. Для человека такой материал опасности не представляет потому, что в его состав входит только экологически чистое натуральное сырье (цемент, известняк, кварцевый песок, алюминиевая пудра, вода), а еще блоки из газобетона не подвержены гниению и эрозии. Нужно отметить еще и такие качества, как пожаробезопасность и морозоустойчивость, относительно невысокая стоимость и легкий вес. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему стены могут иметь толщину не более полуметра. Строительство стен из газобетона отличается идеальной ровностью, он отлично пропускает через себя газ и пар. Возведение газобетонных стен необходимо сделать таким образом, чтобы паронепроницаемость поверхности от наружного слоя к внутреннему уменьшалась. Если этого не сделать, то пар, который накапливается в газобетоне, может стать причиной повышенной влажности, что скажется на состоянии конструкции негативным образом.

Газобетонные блоки состоят из вяжущего вещества: кварцевого песка и извести.

Дом из газобетонных блоков нуждается в дополнительной теплоизоляции, тогда проживать в нем можно в комфортных условиях.

Утепление дома из газобетона снаружи в значительной степени позволяет сохранить тепло, а значит и расходы на электроэнергию будут меньше.

Утеплять такой дом нужно качественно, для этого следует первым делом утеплить его снаружи. Необходимые инструменты:

  • перфоратор;
  • миксер для размешивания строительных смесей;
  • шпатель;
  • строительный уровень.

Как выбрать материал для утепления?

Схема преимуществ газобетона.


В качестве утеплителя дома можно использовать разные материалы, самыми эффективными являются пенополиуретан, экструдированный пенополистирол и пенопласт. Пенополиуретан представляет собой строительную смесь, когда она контактирует с утепляемой поверхностью, то происходит вспенивание. Главное его достоинство — высокие теплоизоляционные качества, срок службы очень большой. Утепление стен снаружи может выполняться посредством пенополистирола. Монтаж осуществляется легко, однако времени на осуществление отопительных работ требуется немало. Отлично подходит для утепления стен из газобетона снаружи экструдированный пенополистирол, который является универсальным, так как подходит для теплоизоляции любой поверхности.

А вот минеральная вата с газобетонными блоками является не самым лучшим сочетанием. Дело в том, что минеральная вата является отличным «влагопоглотителем», а это плохо.

Вернуться к оглавлению

Процесс утепления газобетонных стен снаружи

Схема паропроницаемости газобетонных стен.

Стены дома из газобетона отличаются пористой структурой, благодаря чему конструкция сохраняет тепло долгое время. Тем не менее, довольно скоро такие показатели ухудшаются, и газобетонные блоки согревать перестают, поэтому нужны дополнительные меры по теплоизоляции. Если выбирается материал по принципу «главное не комфорт, а деньги», следует выбирать паронепроницаемые материалы. Работать с такими материалами непросто, однако результат того стоит, так как, благодаря таким материалам, стены имеют возможность «дышать».

Когда осуществляется утепление газобетонных стен снаружи дома, нужно учитывать то обстоятельство, что больше всего тепла теряется в наиболее уязвимых участках, а именно в местах стыковки газобетонных блоков. Оконные и дверные проемы являются теми местами, на которые нужно обратить особое внимание. Устранить такие «мостики холода» можно с помощью клеевого раствора.

Большую популярность получило утепление стен из газобетона пенопластом, такой монтаж может выполнить даже новичок, себестоимость этого материала минимальная. Однако есть у такого материала и недостатки, а именно — пар он пропускает плохо, в результате чего стены не могут «дышать». Поэтому если для теплоизоляции выбирается именно этот материал, то необходимо продумать систему дополнительной пароизоляции.

Если проводить сравнение дерева и газобетона, то первый материал может пропускать газ, такие блоки обеспечивают комфортные условия проживания. Когда выполняется утепление стен из газобетона, нужно очень тщательно выбирать материал. Для утепления стен снаружи нужно использовать не только паронепроницаемые материалы, в противном случае весь пар, который скопился, просто не сможет найти выход. А это значит, что в доме будет влажно.

В качестве утеплителя не стоит использовать такие материалы, как:

  • полимерные растворы;
  • вспененную пластмассу;
  • плиты, сделанные из пеностекла;
  • воздухонепроницаемые краски.

Утеплять стены из газобетона можно с помощью кирпичной кладки, что особенно актуально на этапе строительства, когда проектируется фундамент, чтобы фундаментальная основа являлась опорой для кирпичной кладки, это нужно учитывать сразу.

Кирпичная кладка закрывает газобетонные блоки полностью, поэтому дом будет постоянно подвергаться сырости, чтобы этого не допустить, необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Делаются они под карнизным свесом и на уровне цоколя.

Вернуться к оглавлению

Полезные рекомендации

Схема утепления стен из газобетона.

Утепление стен, сделанных из газоблока должно осуществляться с соблюдением рекомендаций, которыми поделились профессионалы.

Если все сделать правильно, то стена из газоблока будет теплой, благодаря чему в доме всегда будет комфортно и уютно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru