Кладка, утепление и отделка керамзитобетонных стен

Керамзитобетон часто используется в строительстве жилых домов и работать с ним удобно из-за легкости блоков. Для несущих стен и перегородок предназначена марка М50, но окончательное решение надо принимать, посоветовавшись с прорабом.

Строительство стен в данной ситуации почти не отличается от кирпичной кладки, но, тем не менее, следует отметить несколько нюансов этого материала:

  • в России погодные условия таковы, что стены из керамзитобетонных блоков непременно потребуют утепления, при этом рекомендуемая толщина наружной стены не менее 64 см;
  • он более хрупок, чем бетон;
  • керамзит устойчив к болезнетворным бактериям, гниению, плесени и ржавчине, во многом благодаря своей пористости;
  • наружная стена огнеупорна и хорошо переносит изменение температур;
  • влагостоек;
  • стоит дешевле многих других материалов.

Утепление и отделка

Утепление стен снаружи способно устранить недостатки керамзита, главное правильно подобрать необходимый материал. В большинстве случаев применяется теплоизоляция в один керамзитобетонный блок, которое компенсирует до 75 % потери тепла через стены.

Какой утеплитель лучше выбрать? Обычно при наружном используют пенопласт или минеральную вату. Пенопласт обходится немного дешевле, примерно 1 500 руб/м2, а минвата 2 000. Пенопласт приклеивается специальным клеем на очищенное основание, дополнительно закрепляется дюбелями, а швы проходят монтажной пеной. Минеральная вата также требует зачистки и проклейки и армирования стен для прочности конструкции. В современном строительстве есть много вариантов, например, некоторые мастера предлагают использовать Пеноизол, толщина утеплителя 10 см. Закладка ведется изнутри. С помощью такого способа достигается не только теплопроводность, но и гидро- и звукоизоляция, данную технологию принято называть трехслойной стеной.

Если до начала укладки не была предусмотрена конкретная нагрузка, расчет толщины необходимо согласовать с фундаментом. Также создавая пирог стены из блоков керамзитобетона важно помнить, что чем легче блоки, тем выше их пористость, а следовательно и тепло-, и гидро-, и паропроницаемость.


Отделка снаружи и изнутри

После утепления можно приступить к отделке. Стены с облицовочным кирпичом не требуют специальной доработки, так как сами по себе имеют презентабельный вид. Такая кладка обойдется примерно в 7,5 руб/шт. Расход кирпича посчитать просто: необходимо затраченное количество блоков по внешней стороне разделить на 1,5. Также можно использовать сайдинг или клинкерную плитку, но наиболее популярно оштукатуривание.

Примечательно, что отделка несущих стен штукатуркой по керамзитобетону ничем не отличается от аналогичной по кирпичу. Возможен вариант мокрой штукатурки по пенопласту. На сами блоки штукатурка ложится очень ровно, редко растрескивается.

Внутренняя отделка стен может проводится также с помощью штукатурки либо гипсокартона. Гипсокартон можно приклеить с закреплением шурупами без использования профилей. Чтобы определиться, какая штукатурка лучше для финишной отделки постройки, следует оценить влажность помещения. Наиболее подходящим вариантом считается все-таки гипсовая, которая обеспечит более эстетичный вид и идеально подойдет под покраску.

Кладка и расчеты

Укладка стеновых блоков ведется по принципу аналогично способам кладки кирпича. Для работ понадобятся деревянный молоток, арматура, которая укладывается через 3 ряда, уровень. Раствор можно приготовить самостоятельно из песка и цемента в соотношении 1:3. В конце кладки по высоте стены необходимо закрепить железобетонную конструкцию, которая послужит опорой для стропильной системы.

Расчет материала ведется в зависимости от длины стен. Общая длина, включая перегородки, умножается на высоту будущего потолка, после эта величина делится на высоту и длину блока, если технология возведения стен дома предполагает кладку в 2 блока по толщине, то полученная цифра умножается на 2.

Если рассчитать необходимое количество стеновых блоков из керамзитобетона (например, 400х120х240), то можно узнать цену материала на весь дом. Для этого полученное количество следует умножить на цену, а это примерно 3 000 руб/м2, а работа строителей обойдется примерно в половину стоимости блоков, вместе с утеплением и наружной обшивкой.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru