Деревянные стены

СТЕНЫ ИЗ БРЕВНА. ВИДЫ УГЛОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Основой конструкции деревянных стен являются угловые врубки. Существует две основных типа угловых соединений — с остатком (в обло, в чашу) и без остатка (в лапу). В свою очередь каждый из этих типов угловых врубок имеет различные конструктивные варианты, отличающиеся эффективностью, деталями и сложностью изготовления.

Соединения с остатком имеют характерные выступающие на углах торцы бревен. Размер помещений при этом оказывается несколько меньше длины самих бревен, но конструкция угла получается прочной и хорошо защищенной от ветра и осадков.

Рубки с остатком:

— самый простой способ рубки с остатком, который еще называется рубкой в чашу, он так же является одним из самых древних в русском деревянном зодчестве. В нижнем бревне выбирается продольный межвенцовый паз и полукруглая полость — чаша, в которое укладывается вышележащее поперечное бревно. Трудозатраты в данном случае минимальны, поскольку все плотницкие операции осуществляются сверху бревна и переворачивать его нет необходимости. Однако, эксплуатационные качества такого соединения получаются невысокими. Во первых, ориентация чашей вверх способствует попаданию влаги внутрь чаши, что приводит к намоканию утеплителя, то же самое касается и паза между бревнами. Во вторых внутренняя, ровная поверхность чаши, без каких либо поперечных, замковых элементов легко продувается, особенно после усадки и усыхания бревен и требует подконопачивания.

В обло В охлоп Чаша с выступом

— его еще называют охлупень или сибирской чашей, является перевернутой копией соединения в чашу — и чаша и межвенцовый паз находятся в нижней части верхнего бревна. Это соединение более предпочтительно, поскольку лучше защищено от осадков, но более трудоемко в исполнении, так как бревно в процессе подгонки приходится неоднократно переворачивать. На практике, рубку в охлоп могут называть и рубкой в обло, поэтому, когда речь идет о рубке в обло, лучше точно оговаривать с исполнителями детали соединения — расположение чаш, пазов и прочие моменты.

Рубки в чашу — в обло или охлоп имеют промежуточный вариант, когда продольный паз и чаша вырубаются с противоположных сторон бревна. То есть паз может находиться внизу, а чаша направлена вверх или наоборот. В этих случаях форма чаши уже не полностью круглая — в середине чаши появляется скругленный выступ, повторяющий радиус продольного паза поперечного бревна.

В этом случае он лучше защищен от осадков, но чаша по-прежнему направлена вверх и имеет несколько иную форму — в середине чаши появляется скругленный выступ, повторяющий радиус продольного паза поперечного бревна.


Рубка в курдюк

является усовершенствованным вариантом простой чаши. Представляет собой чашу, внутри которой находится дополнительный шип, который как раз и называется курдюком. С противоположной стороны бревна выбирается паз, в который заходит шип следующего бревна. Этот вариант хорош тем, что обеспечивает дополнительную прочность и герметизацию углов, поскольку прямое продувание в этом случае отсутствует. Ориентация чаши при рубке в курдюк может быть как вверх, так и вниз. Рубка в курдюк технологически сложнее чем простые чаши, тем не менее, широко распространена в настоящее время, благодаря своим эксплуатационным качествам. В настоящее время рубку в курдюк часто могут называть рубкой в обло с шипом или присеком, хотя по факту обло с присеком это другой вид соединения, который описан ниже.

В курдюк В охряп (охряпку)

При рубке в охряп делают две одинаковые выемки делают с обеих сторон бревна, как с верхней, так и с нижней. Форма выемок в данном случае уже не круглая, а прямоугольная, с плоским днищем и чуть скругленными боковинами, повторяющими радиус следующего бревна. Рубка в охряп достаточно проста в изготовлении, но не рекомендуется для домов постоянного проживания, поскольку соединение получается недостаточно плотным. Исторически, данный вид рубки применяли при возведении хозпостроек.

Обло - охлоп с присеком В крюк вариант 1 В крюк вариант 2

Рубка в крюк.

Приступая к описанию данного соединения, следует отметить, что в специализированной литературе и на практике, соединением в крюк могут называться две совершенно разные конструкции угловой врубки. По этой причине мы опишем обе. Первый вариант конструкции в крюк представляет собой чашу, которая выбрана только до середины бревна (с одной стороны от оси бревна). В верхней части бревна выбирается полукруглый паз по невыбранный остаток чаши. Благодаря такой конфигурации стыка, угол получается полностью закрыт от сквозного продувания в отличии от большинства всех остальных врубок. Поэтому соединение в крюк получается очень теплым и прочным. В тоже время соединение в крюк очень трудоемко.

Второй вариант рубки в крюк примечателен тем, что он предполагает отёску бревен с внутренней стороны и получение прямого угла с ровными внутренними стенами. Отчасти конструкция данного замка похожа на вышеописанную чашу с присеком. Отличие заключено в том, что бревно стесывается изнутри примерно на четверть диаметра бревна, а шип-присек делается равным по длине величине затеса. При сборке замка шип зацепляется за неотесанную сторону бревна, придавая соединению дополнительную прочность, благодаря чему оно и получило свое название - в крюк.

имеет некоторые общие черты с рубкой в курдюк, но в тоже время заметно отличается, прежде всего, по форме. Если русская чаша круглая, то канадская имеет трапециевидную форму и выбирается в нижней части бревна. Внутри чаши оставляют шип, так же как при рубке в курдюк. С верхней стороны бревна делают наклонные затесы, повторяющие профиль чаши вышележащего бревна и паз под шип. Канадская чаша, при качественном изготовлении получается прочной, герметичной и соответственно теплой. Но самое важное преимущество канадского замка перед круглой чашей заключено в его "поведении".

По материалам сайта: http://www.naukadoma.ru