Современные материалы для отделки фасадов домов, отделка деревянных домов, композитные материалы, материалы для утепления фасадов

При строительстве загородного дома, коттеджа важно определиться, какие материалы для отделки фасадов зданий выбрать, ведь именно отделка влияет на конечный результат. Рынок предлагает все новые современные материалы для отделки фасадов, что, как ни странно, затрудняет выбор, поскольку порой очень трудно решить, что именно вам нужно. Представьте, как должен выглядеть дом в готовом виде — это поможет определить, какие строительные материалы для отделки фасадов вам подойдут больше всего. Немаловажно и то, какую цену вы готовы заплатить за них.

Отделка фасадов зданий современными материалами

Выбирая вид отделки, учитывайте, насколько она будет долговечна, какая технология применяется при выполнении, какой внешний вид примет здание в итоге. Также важно учесть, из чего построен сам дом, ведь от этого будет зависеть выберете вы декоративную штукатурку или плитку, камень натуральный или искусственный, дерево или металлический сайдинг и так далее. Предложений на рынке много. Материалы для отделки фасадов загородного дома, коттеджей очень разнообразны. Причем, все время появляются новинки.

Например, кирпичный дом или дом из газобетонных плит можно отделать
  • Штукатуркой;
  • Камнем натуральным или искусственным;
  • Керамической плиткой;
  • Облицовочным кирпичем;
  • Сайдингом;
  • Навесным фасадом.

Для построек же каркасных лучшая отделка — дерево, кирпич, вентилируемый фасад.

Современные материалы для отделки фасадов: примеры

Штукатурка — самый популярный вид, так как хорошо противостоит влаге и морозам. Минеральные смеси из песка, извести, цемента, каменной крошки в разных сочетаниях создают прочную основу для последующего декоративного оштукатуривания фактурными или структурными смесями и покраски.

Структурная штукатурка


Среди современных строительных материалов спектр ее применения очень широк. Благодаря зернистому составу с содержанием мелких камешков, волокон древесины, мелких фрагментов других природных материалов, она хорошо маскирует мелкие дефекты, а такие свойства как пластичность и долговечность позволяет использовать ее для стен из любого материала, будь то бетон или кирпич, дерево или металл.

Ее главные достоинства.
  • Не дает трещин.
  • Защищает от влаги.
  • Плотно сцепляется с поверхностью и противостоит ветру.
  • Хорошо пропускает пар из внутренних помещений.
  • Противостоит радиации солнца.
  • Долговечна.
  • Можно красить.
  • Не требует особых навыков при ремонте.
  • Экологична по составу.
  • Пожаростойка.
  • Благодаря большому выбору фактур и красок возможно воплощать разные идеи.
  •  Относительно недорого стоит.

Фактурная штукатурка

Ее изготавливают из синтетического сырья и добавляют всякие наполнители, которые и создают фактуру: камешки, хлопковые и льняные волокна. После высыхания стены приобретают выпукло-зернистую поверхность, которую можно красить и мыть.

Штукатурка «Короед»

Этот вид штукатурки декоративной очень востребован на рынке современных материалов для отделки фасадов домов, потому что
  • Создает оригинальный рисунок на стене: канавки, бороздки, завихрения, изгибы;
  • Возможно колерование любыми оттенками;
  • Устойчива к высоким и низким температурам, и ей не страшны осадки;
  • Экологична;
  • Пожаробезопасна.

Отделка фасадов композитными материалами

Композитные панели можно назвать самым современным материалом для наружной отделки фасадов. Ведь панель включает все механические характеристики входящих в состав материалов, но при этом гораздо легче и устойчивее к любым внешним воздействиям.

Алюминиевые панели состоят из слоев металла и полимеров. Поэтому они жесткие и одновременно легкие, гибкие и прочные, не подвергаются коррозии и огнеустойчивы, их легко монтировать и обслуживать. Кроме алюминиевых композитов также в отделке используют керамогранитные, гранитные, фиброцементные плиты, оцинкованные и металлические панели. Цветовое решение отделки фасадов композитными материалами очень разнообразно.

Керамическая плитка

К современным материалам для отделки фасадов загородного дома, коттеджей относится керамическая плитка. Она хорошо защищает наружные стены от природных воздействий, противостоит огню, не пропускает влагу. Популярность керамической плитки объясняется ее эстетическим разнообразием. Она имитирует камень, кирпич, из нее можно создавать различные рисунки. Выпускается плитка разных цветов и цветовых сочетаний, рельефная и гладкая, отличная по размерам. Фасад из этого материала не нугружает фундамент, так как он значительно легче других видов отделки, что никак не сказывается на сроке службы.

Это очень прочный и красивый материал для отделки фасадов. Сделанный на основе белых глин, он похож на натуральный камень. Как и настоящий гранит его трудно поцарапать или повредить, он также устойчив против стирания, перепадов температур, влажности. Керамогранит очень красиво выглядит, выбор по фактуре и цвету весьма разнообразен, что позволяет воплотить во внешнем облике дома самые смелые дизайнерские идеи.

В строительстве этот материал для отделки фасадов незаменим, если хочется, чтобы дом выглядел как каменный. Более того, именно керамический гранит придает внешнему облику здания особый лоск, так как в нем нет трещин, свойственных натуральному камню, и клей не выступает пятнами на поверхность, что часто происходит при отделке природным камнем.

Клинкерная плитка

Этот современный материал для отделки фасадов домов отлично заменяет облицовочный кирпич, который стоит много дороже. Плитка замечательно имитирует кирпич и по форме, и по размеру. В отличие от керамической плитки клинкерная не штампуется, а выдавливается на заготовках из белой глины. Как и керамогранит она влаго- и морозоустойчива. Ею легко облицевать поверхность любой конфигурации, поскольку форма плитки выпускается самая разная.

Материалы для отделки фасадов деревянных домов

Конечно, отделка дерева деревом кажется самым лучшим способом. Но современные отделочные материалы прекрасно с ним сочетаются и защищают от насекомых, от погодных перемен. В отделке фасадов деревянных домов используют облицовочный кирпич, композитные панели, устанавливают вентилируемый фасад.

Деревянные фасады часто отделывают сайдингом, который имитирует отделку из досок. Сайдинг может быть виниловым, металлическим, бетонным. Виниловый сайдинг стоит недорого, а работы по монтажу просты. Но самое главное, что он правдоподобно представляет натуральный деревянный облик фасада. Кажется, что дом сложен из бревен или бруса, но, если дерево стоит очень недешево, то виниловый сайдинг вполне по карману.

Материалы для утепления и отделки фасадов

Материалы для утепления — минераловатные плиты, пенополистирол — создают дополнительную защиту дома от влаги, грибка, повышают звукоизоляцию. Благодаря современным технологиям производства они долговечны и устойчивы. Используются как внутренний слой отделки фасадов. Способы утепления:
  • «мокрый фасад»,
  • Вентилируемый фасад,
  • Установка панелей.

По материалам сайта: http://krupspy.ru