Теплоизоляция наружных стен

24 Август 2013 — Утепление дома

Процесс теплоизоляции стен имеет свою специфику, которая влияет на эффект утепления и длительность службы материала. В результате этого уменьшаются финансовые затраты на отопление. Именно ради этого все и делается.

Для теплоизоляции наружных стен зданий используются морозоустойчивые легкие материалы, имеющие низкую теплопроводность. Такой вариант утепления применяется как при возведении сооружений и зданий, так и при их ремонте. Утепление фасадов значительно сокращает теплопотери, повышает срок службы конструкций сооружения, потому что теплоизоляция наружных стен защищает их от перепадов температур и воздействия влаги.

Основная часть тепла теряется через оконные проемы. Через стены проходит не так много тепла, но их площадь намного больше площади окон. В связи с этим необходимо обеспечить надежное и эффективное утепление стен.

Стены утепляются как изнутри, так и снаружи, и оба этих способа имеют право на существование. При расположении утеплителя с внутренней стороны стен он «съест» значительную часть жилой площади, поэтому большей популярностью пользуется наружное утепление стен. Стены, покрытые слоем утепляющего материала, задерживают тепло в помещении. Снижается влажность, стены остаются сухими, уменьшается вероятность появления плесени и грибков. Благодаря уменьшению теплопотерь заметно улучшается микроклимат в доме.

Утепление стен изнутри  имеет массу минусов. Во-первых, нарушается правило, где говорится о том, что паропроницаемость слоев при устройстве многослойной стенной конструкции увеличивается изнутри наружу. Для устранения функционирования теплоизоляции в увлажненном состоянии изнутри нужен пароизоляционный слой. Если не обустроить должным образом вентиляцию, на пароизоляционном слое будет образовываться конденсат.

Для предотвращения возникновения данных проблем делают утепление стен с внешней стороны. Естественно, бывают случаи, когда единственным возможным вариантом является утепление стен изнутри (например, дача или дом из дерева с внешним декором).


Преимущества наружного утепления

С помощью наружной теплоизоляции стен можно эффективно утеплить вентилируемые фасады. Теплоизолирующий материал закрепляется на стену и закрывается защитным экраном. Вентилируемый фасад – это конструкция, закрепляемая на стене. Поверх него производится монтаж облицовки керамогранитом, натуральным камнем и другими материалами. Теплоизолирующий материал укладывают между стеной и внешним облицовочным слоем. При этом нужно соблюдать расстояние между облицовкой и утеплителем, чтобы осталась воздушная прослойка.

Многие застройщики в качестве утеплителя используют минераловатные плиты, обеспечивающие превосходную теплоизоляцию. Данный материал существенно повышает звукоизоляцию здания. С помощью минеральной ваты обеспечивается необходимая защита фасада от плесени и сырости. Как избавиться от этих проблем, читайте в статье Борьба с плесенью . Наружная теплоизоляция фасадов и стен обеспечит благоприятный микроклимат в любом помещении и значительно повысит энергоэффективность здания.

Проблема сохранения тепла очень популярна при климатических условиях нашей страны. Кроме этого жилой фонд стареет, а на новые квартиры нет денег. Оптимальный выход из этой ситуации – наружное утепление стен. Так обеспечивается тепло зимой и прохлада летом. Данный подход к экономии пришел к нам из Европы и хорошо себя зарекомендовал в нашей стране.

Монтаж наружного утепления стен

Первый этап монтажа – крепление пенопласта к стене с помощью пластиковых дюбелей и специального клея. Дюбели не подвергаются коррозии, благодаря широкой шляпке хорошо прилегают и исключают потерю тепла.

Следующий этап – создание защитного и декоративного слоя. Поверх пенопласта наносится несколько слоев шпатлевки, затем для улучшения эстетичного вида окрашиваются стены (можно использовать декоративную штукатурку ).

Преимущества наружного утепления

  • создание наиболее благоприятного микроклимата в доме, зимой удерживается тепло, а в летний период сохраняется прохлада;
  • для обогрева квартиры не нужно использовать дополнительные приборы, потому что все тепло остается внутри помещения. Летом квартира не нагревается слишком сильно;
  • исключение коррозии, которая происходит в результате климатических воздействий;
  • при нанесении дополнительного слоя поглощается лишний шум, обеспечивается звукоизоляция. Особенно это актуально в больших городах и для квартир, размещенных поблизости магистралей или трасс;
  • наружный слой не допускает возникновение влажности внутри жилого помещения, что исключает возможность образования грибка и плесени;
  • преобразование внешнего вида здания.

Обеспечение теплоизоляции стен – важный этап строительных работ. Сэкономив один раз на утеплении, вы потратите намного большее денег на отопление помещения. Также не стоит экономить на материалах. Дешевые утеплители очень актуальны для людей со средним достатком, но они могут принести кучу хлопот с разборкой и заменой существующих конструкций.

Видео о монтаже теплоизоляции наружных стен

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru