Как утеплить сруб своими руками?

Оглавление статьи:

В отношении экологической чистоты и сохранения тепла бревенчатые дома занимают лидирующее положение. Кроме того этот материал самостоятельно регулирует уровень влажности. Ученые доказали, что бревенчатая стена толщиной в 240 мм аналогична кирпичной, но уже толщиной в 1 м. А вот для достижения подобных показателей необходимо утепление сложенного из дерева сруба.

Часто сквозняки появляются в недавно построенном или приобретенном жилье, да и температура в нем зимой ощутимо падает. Покупка же старого бревенчатого сооружения тоже чревата подобными проблемами.

Именно поэтому часто возникают вопросы относительно утепления деревянного дома изнутри и снаружи, необходимых для работы материалов, технологии проведения всех мероприятий и других аспектов.

Наружное утепление

Перед тем как утеплить сруб, проводя все работы снаружи, требуется исчерпать менее затратные методы. Наружное утепление считается более целесообразным по ряду причин. Ведь в этом случае влага и воздух смогут свободно выходить из древесины.

Относительно сроков – проводить работы снаружи можно не ранее чем через год после окончания возведения, так как необходимо, чтобы бревна «уселись».

Работы по конопатке

Проводим конопатку сруба. Нажмите на фото для увеличения.


Это первый этап, который следует реализовать. Обнаружить щели можно, тщательно просмотрев поверхность стен, отметив видимые зазоры. Далее необходимо поднести свечу к стыкам на стенах, но только максимально аккуратно, чтобы посторонними движениями не вызвать колебания воздуха – отклонение пламени свечи будет свидетельствовать о потоке воздуха снаружи и наличии щелей. Подобные места следует отметить.

Также обнаружить прорехи можно в зимнюю пору. Для этого потребуется осмотреть поверхность бревен на предмет наличия инея, который свидетельствует об утечке тепла в данной точке и проникновении холода снаружи.

Для работы необходимо вооружиться соответствующим инструментом – конопаткой. В качестве материалов обычно используются джут, пенька, пакля либо рулонные синтетические утеплители. Материал засовывается прямо в щели и проталкивается внутрь, пока зазор окончательно не заполнится.

Технология создания вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада. Нажмите на фото для увеличения.

Подобная конструкция реализуется для утепления сруба с наружной стороны, потому как она дает возможность древесине выпускать влагу и «дышать».

Изначально бревна требуется обезопасить от возникновения плесени, а также от возгорания. Для этого дерево обрабатывается антипиреном и антисептиком. Затем следует монтаж обрешетки, на которой и будет крепиться утеплитель. Обрешетка создается из бруса с сечением 50х50 мм, который набивается вертикально с шагом на 3 см меньше, чем ширина утеплителя (плиты минваты, толщиной в 50 мм). Сами плиты монтируются снизу вверх между рядами обрешетки – они должны «сидеть» там достаточно плотно.

При работе необходимо учитывать тот факт, что поверхность стены неровная, а это создает некоторые трудности – минеральная вата не везде плотно ложится на бревна. По этой причине необходимо в задоры уложить утеплитель (льноватин, джут, рулонный «Бальзатин» и т. д.).

Поверх минваты монтируется супердиффузионная мембрана с гидроизоляционными и ветрозащитными свойствами, а также минимальными показателями суточной паропроницаемости в 1 400 г/м?. Качество мембраны и ее укладки имеет решающее значение, так как именно она позволяет выпускать наружу воздух и влагу, одновременно не давая сырости и ветру проникнуть в толщу утеплителя.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru