Выбор материала для стен дома

Материал для стен дачного дома

После того, как фундамент затвердел, и мы проложили рубероид по поверхности цоколя для гидроизоляции стен, можно приступать к их возведению. Сразу возникает вопрос: из чего дешевле строить? Какой выбрать материал для стен дома ? Я предпочитаю кирпичную кладку. Почему? Дерево отметаем сразу. Да, красиво, гигиенично, тепло. Но! Пожароопасно, несмотря на все пропитки, и, главное — дорого. Неподъемные шлакоблоки уходят в небытие. Поэтому в качестве материала для стен дома рассмотрим пенобетонные, газобетонные блоки и кирпич. Сначала разберемся с названиями. Газобетонные и пенобетонные блоки (в просторечии газобетон и пенобетон) — это просто 2 формы ячеистого легкого бетона. имеющего пористую структуру. Обе разновидности имеют отличные теплоизоляционные свойства. Кроме этого, они технологичны в кладке, т.к. имеют размеры 600?300?200 мм. В состав газобетона (газосиликата) входят цемент, кварцевый песок, известь, вода. Вспенивание раствора в процессе изготовления происходит за счет выделения пузырьков водорода.

При производстве пенобетона в цементный раствор добавляют специальные пенообразователи. В результате обе разновидности блоков получаются легкими и хорошо поддаются обработке.

Есть еще керамические блоки. Что можно сказать о них, как о материале для стен дома? Сам я с ними не сталкивался, поэтому ни хвалить, ни хаять не буду, просто посмотрите ролик. Весьма поучительно.

Но нас интересует вопрос, как построить дачный дом дешево. Исходя их этих соображений, все-таки отдаю предпочтение старой доброй кирпичной кладке и кирпичу, как универсальному материалу для стен дома. Судите сами. Средняя цена (она может колебаться в разных регионах) за куб пено- газобетона — 77$. Куб же рядового полуторного строительного кирпича высотой 88 мм стоит примерно 58$ (впрочем, бывают и исключения, поинтересуйтесь ценами в своем регионе).

Несколько советов по покупке. Вообще не покупайте кирпич. если точно знаете, что он не пойдет в дело в этом сезоне. Оставлять его на зиму нельзя, разворуют обязательно. Сам неоднократно выслушивал жалобы соседей.

Но и стараться приурочить покупку к самому началу строительства тоже не стоит. Летом цены на кирпич традиционно растут. Лучшее время для покупки — весна (март — апрель).

Как рассчитать количество? Ориентируйтесь на то, что внешние стены будут толщиной в полтора кирпича. Строительные справочники к такому решению относятся неодобрительно, в их рекомендациях фигурирует величина 2,5 кирпича. Но, во-первых, добиваться полной теплоизоляции нам не нужно, зимой дача пустует. Во-вторых, мы не небоскреб строим. Нагрузку двух этажей стены с толщиной в полтора кирпича вполне выдержат, проверено на себе.


Простенки можно выложить толщиной в кирпич.

Перед покупкой осмотрите свои поддоны с кирпичом. Бой, конечно, неизбежен, и он даже частично нужен (все равно часть будем колоть на половинки), но не гоже, когда он 100%-ный.

Нельзя брать недожженный кирпич, он быстро впитывает влагу и впоследствии разлагается. Обычно он темного цвета и издает глухой звук при ударе.

А вот если центральная часть кирпича имеет более насыщенный цвет, чем вся остальная, а сам кирпич издает звонкий звук при ударе — это хорошее качество.

Думаю, с выбором материала для стен дома определились, пора приступать к изучению азов кирпичной кладки .

По материалам сайта: http://2bis2.ru