Плиты для утепления стен, пола

Утепление потолка, пола, стен, а также некоторых других элементов здания является необходимостью. Особенно, если указанная конструкция сооружена из древесины. Более того, иными способами создать внутри помещения оптимальный микроклимат практически невозможно. Именно поэтому при благоустройстве жилищ люди используют специальные термоизоляционные материалы — утеплители.

Данные изделия обладают достаточно низким уровнем теплопроводности, что помогает им сохранять в здании тепло и не пускать в него холодные воздушные потоки. Наряду с этим, указанные стройматериалы обладают массой иных свойств, которые позволяют значительно снизить процент теплопотерь.

Стоит отметить, что утепление той либо иной постройки может осуществляться, как изнутри, так и снаружи. Вместе с тем, существует несколько вариантов исполнения самих изоляторов. Таким образом, утеплители бывают:

  1. Рулонные.
  2. В виде плит.
  3. Сыпучие.

Достаточно часто используются материалы, которые изготовлены в форме своеобразных плит. Применение подобный утеплителей весьма удобно при изоляции фасадов. Однако относительно иных компонентов здания эти изделия также легко могут быть применимы.

Материалы

Базальтовый утеплитель является экологически чистым стройматериалом, благодаря чему может использоваться под час термоизоляции зданий всех типов и назначений. Кроме того, базальтовые плиты не реагируют на скачки температур, а также различные атмосферные осадки. В силу указанных обстоятельств сие изделие может свободно применяться для утепления наружных стен.

Обычно эта теплоизоляция используется в следующих случаях:

  1. Теплоизоляция монолитных конструкций. Утепление фасада базальтовыми плитами относительно высотных домов достаточно эффективно, а также очень удобно.
  2. Теплоизоляция каркасных зданий. Высокая степень герметичности материала позволяет достичь оптимального результата изоляции.
  3. Утепление перегородок. Данное мероприятие даёт возможность не только улучшить микроклимат помещения, но и обеспечить отличную шумоизоляцию.

Надо заметить, что базальтовые плиты обладают довольно существенными преимуществами, среди которых стоит обратить внимание на следующие:


  1. Оптимальный уровень термоизоляции.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Высокая степень звукоизоляции.
  4. Влагостойкость.
  5. Прочность и надёжность.
  6. Долговечность.
  7. Химическая стабильность.
  8. Экологичность.

Монтаж

Утепление стен снаружи базальтовыми плитами предполагает монтаж обрешётки. Данный элемент сооружается из деревянных либо металлических реек, которые крепятся поверх специальной плёнки, выполняющей функции пароизолятора.

Далее укладывается и закрепляется сам утеплитель. Базальтовые плиты вставляются в промежутки между поперечинами каркаса, а стыки заделываются самоклеющейся лентой либо обычной штукатурной смесью. Поверх упомянутых компонентов накладывается ещё один слой пароизоляции, после чего монтируется облицовка.

Утепление внутренних стен осуществляется по тому же принципу. Важно помнить, что необходимо оставлять небольшой зазор промеж каркасом и упомянутой плёнкой, дабы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Полиуретановый утеплитель

Полиуретановые плиты обладают множеством положительных характеристик, среди которых следует отметить такие:

  1. Достаточно высокий уровень теплосбережения.
  2. Прочность.
  3. Отличная звукоизоляция.
  4. Простота монтажа.

Применяться данный вид изолятора может относительно любых поверхностей и снаружи, и внутри здания. Надо заметить, что укладка полиуретана имеет свои особенности в каждом отдельном случае, что определяет наличие нескольких способов монтажа сего стройматериала.

Внешнее утепление

Внешнее утепление посредством полиуретана предполагает монтаж обрешётки, между поперечин которой будет зафиксирован утеплитель. В случае применения плит следует позаботиться о наличии защитной плёнки, которая исключит образование конденсата. Наряду с этим, поверх всех изоляционных слоёв необходимо закрепить ветроизоляцию.

Внутреннее утепление

Внутренние стены утепляются так же, как и наружные. Что касается плит для утепления пола, но они могут монтироваться, как непосредственно на бетонную стяжку, так и по лагам.

Если выполняется теплоизоляция бетонного пола, то панели утеплителя ложатся на ощищенную и тщательно подготовленную поверхность, поверх которой расположена пароизоляция. Все швы и стыки, которые образовываются под час рабочего процесса, маскируются посредством специальной клейкой ленты.

Относительно потолка также должна быть сооружена обрешётка. Далее все манипуляции выполняются аналогично изоляции пола по лагам.

Минеральная вата

Среди достоинств минеральных плит стоит выделить следующие характеристики:

  1. Высокая устойчивость по отношению к химическим веществам.
  2. Индифферентность к высоким температурам.
  3. Низкая теплопроводность.

Наряду с этим, данный стройматериал требует некоторой осторожности под час монтажа. Техника безопасности по работе с минватой выглядит следующим образом:

  1. При работе с минеральными плитами следует использовать респиратор и специальные защитные очки.
  2. Работа должна осуществляться исключительно в одежде, которая имеет длинные рукава. Кроме того, следует пользоваться перчатками.
  3. Категорически не рекомендуется выполнять те либо иные манипуляции с минеральной ватой близ ёмкостей с водой, а также около продуктов питания.
  4. По завершению работ все остатки материала должны быть удалены из помещения, а место работы — тщательно убрано.

Монтаж

Минеральные плиты для утепления стен, потолка и пола монтируются на обрешётку. Предварительно поверхность оснащается пароизоляцией. Накрывается утеплитель этим же элементом.

В статье изложена информация о самых популярных термоизоляционных материалах, которые применяются в процессе благоустройства жилых, технических и административных помещений. Стоит отметить, что что монтаж указанных изоляторов должен выполняться исключительно в соответствии с инструкцией. Данный документ обязательно предусматривается изготовителем и прилагается к каждой упаковке материала.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru