Сырые стены и плесень на стенах

Борьбу с сыростью на стенах нужно начинать при строительстве дома и устройства горизонтальной и вертикальной гидроизоляции. Сырость на стенах в квартире является причиной неприятных запахов и темных пятен плесени на обоях. Сырость на стенах ведет к разрушению самой стены и появлению болезнетворных микроорганизмов и грибков. Борьба с сыростью на стенах не всегда легкое занятие. Для устранения сырости на стенах в квартире нужно определить источник влаги. В общем случае возможны две причины возникновения сырости:

  1. Сырость проникает в квартиру из внешней среды.
  2. Сырость на стенах возникает в результате конденсации влаги из воздуха в самой квартире (доме).

Каждая из названных причин сырости и плесени на стенах решается своими методами, но в любом случае это связано с устранением источника влаги. Прежде чем искать причину появления сырости и плесени на стенах, нужно проанализировать, когда она появилась (зимой, после дождей, после ремонта дома или крыши, после установки металлопластиковых окон и т.д.). Только после анализа причин можно поставить правильный диагноз.

Рассмотрим возможные причины проникновения влаги из внешней среды, с улицы:

  1. Протекает крыша.
  2. Протекают изоляционные швы в панельном доме.
  3. Влагу пропускает гигроскопичная стена или трещина в стене. Для восстановления поверхности стены, придется удалить рыхлую штукатурку. оштукатурить заново, покрыть стену гидроизоляционной грунтовкой и мастикой, окрасить фасадной краской (закрыть вагононкой, сайдингом ). Трещины в стене можно задуть монтажной пеной и сверху заштукатурить.
  4. Влага проникает через плохую гидроизоляцию фундамента или ее отсутствие.

Восстановить гидроизоляцию между фундаментом и несущей стеной очень сложная задача. Поэтому проще прокопать траншею вокруг дома на глубину не менее глубины фундамента, выровнять стену фундамента и цоколя, если это возможно. Восстановить штукатурку, если она была или оштукатурить заново. Заполнить все неровности в фундаменте и цоколе цементным раствором. После полного просыхания раствора можно пропитать фундамент и цоколь гидроизоляционными грунтовками и покрыть мастиками или наклеить на битумную мастику рубероид или рубемаст. В продаже есть множество гидроизолирующих грунтовок и мастик отечественного и импортного производства. Выкопанную траншею можно засыпать жирной глиной, т.е. сделать глиняный замок. Глина тщательно трамбуется послойно. Сверху делают бетонную отмостку. Для частного дома может быть полезен дренаж или отвод воды от дома траншеей в вырытый колодец.

  • Плохая система водоотведения с крыши.

    Вода может затекать из-за дефекта водосточной трубы или с соседней крыши. Воду с соседней крыши нужно отводить желобами.


  • Влага может проникать из подвального помещения.

    Для устранения влаги из подвального помещения нужно делать вытяжную вентиляцию. Возможно даже принудительную с использованием вентиляторов. Нужно внимательно осмотреть отмостку по периметру дома и восстановить ее герметичность. Не исключено, что отмостку придется полностью переделать.

  • Сырость и плесень на стенах может возникать из-за мостиков холода.

    Другими словами, в стене могут находиться предметы с хорошей теплопроводностью (металлическая арматура, длинные крепления спутниковой антенны и др.). Мостиками холода зимой могут служить плохо изолированные швы панельного дома или отверстия под розетки на наружной стене.

  • Если водяные или канализационные трубы проходят в стенах, то эти трубы могут протекать или отпотевать, вызывая сырость и плесень на стенах.

    В таком случае поможет только замена труб и их теплоизоляция.

    Конденсация влаги из воздуха квартиры может быть причиной отпотевания стен и появления плесени .

    Влага и плесень на стенах в квартире может появляться при замене деревянных окон на стеклопакеты. Стеклопластиковые пакеты, в отличие от деревянных окон, герметичны и в квартире изменяются условия воздухообмена, который ранее осуществлялся через щели деревянных окон. Для решения проблемы сырости стен нужно использовать проветривание помещений и системы кондиционирования. Сырость на стенах в том случае можно устранить за счет повышения температуры в квартире за счет дополнительного отопления, если такая температура воздуха не будет вызывать дискомфорт в помещении.

    Причиной сырости и плесени стены вокруг окна может быть недостаточная обработка монтажной пеной по периметру установленного стеклопакета. Конденсация влаги в самой квартире возможно в бетонных домах. Для устранения сырости стены в этих случаях может помочь утепление стен квартиры. Лучше всего наружное утепление.

    По материалам сайта: http://www.remont-doma.net