Утепление старого фундамента деревянного дома

Перед утеплением деревянного дома нужно будет его сначала поднять над землёй. Делать это следует крайне осторожно, чтобы конструкция выдержала такое испытание. Для этого, по специальной технологии дом укрепляется тросами, угловыми накладками и швеллерами с доской. Потом нужно будет обкопать стены и выровнять основание по горизонту, обследовать фундамент на предмет гниения.

Если загнившей площади не так уж много (менее тридцати процентов), то ее можно зачистить щёткой из металла. В случае же масштабного загнивания, придётся заменять такие части. После этого при помощи домкратов осуществляется очень аккуратный подъём дома. Когда подъём состоялся, на место домкратов подставляются деревянные столбы, после чего и утепляется старый фундамент. Фундамент заливается, а деревянные опоры осторожно забираются.

Вообще, преимущество утепления фундамента деревянного дома снаружи заключается в том, что оно защищает всё основание от замерзания, и в то же время не отнимает столь нужную для частного дома площадь.

Кроме того, технологию при утеплении частного дома таким способом намного проще применить, чем осуществить процесс внутри. В результате, помимо пространства под полом, проводится и защита всего здания от проблем, связанных с пучением грунта.

Утепление грунтом

Утепление может быть произведено несколькими способами. Первый и самый распространённый способ — это утепление здания грунтом. Этот способ не требует специальных навыков и стоит недорого. Но такое утепление, кроме очевидных преимуществ, имеет и ряд недостатков: грунт обладает низкой теплоизоляцией. Большое количество песка или земли при таком утеплении нужно будет выравнивать. Через стены, несмотря на такое утепление, холод всё-таки будет проникать. Поэтому надо иметь в виду, что, хотя такой способ очень доступный, но в то же время не является очень эффективным.

Современные материалы для утепления

Чтобы по-настоящему качественно утеплить деревянный дом снаружи, лучше всего купить современный материал для теплоизоляции. И пусть для установки такого материала потребуется потратиться значительно больше, но избежание теплопотерь в будущем с лихвой окупит эти растраты. Самыми применяемыми материалами для утепления фундамента деревянного дома снаружи являются пенополиуретан и пенополистирол.


Помимо этих, в продаже есть огромное количество других материалов, которые обеспечат теплом фундамент деревянного дома. Они помогут решить любые задачи, обеспечивая теплом дом.

Чтобы выбрать подходящий материал, нужно учитывать:

  • особенности земельного участка.
  • температуру воздуха и уровень влажности.
  • наличие нагрузок.

Утепление пенополиуретаном и пенополистиролом

Однако непосредственно для деревянных домов чаще всего используют пенополиуретан или пенополистирол (такого материала требуется, как правило, немного).

Также используют пенопласт, пеностёкла, керамзит и другие. Эти материалы также легко справятся с поставленной задачей.

Просто нужно рассчитать толщину материала и выполнить поставленную работу правильно.

Пенополистирол — очень хороший материал для утепления деревянного дома снаружи. Он имеет вид листов, которые без труда прикрепляются к любой поверхности. Этот материал устойчив к влаге и имеет низкую теплопроводность.

В этом случае утепление фундамента деревянного дома снаружи начинается с нанесения гидроизоляции на стены. Затем к стенам прикрепляются листы из пенополистирола и заклеиваются при помощи специального строительного клея. Таким образом, фундамент будет надёжно защищён снаружи.

Также прекрасным материалом для утепления фундамента деревянного дома снаружи служит пенополиуретан.

Его используют как для фундамента, так и для полов. У него очень маленький вес и стоит он недорого, что также немаловажно. Перед покупкой рассчитывается толщина, которая требуется для утепления фундамента, так как продаётся материал различной толщины. Этот материал надёжен и долговечен. Поэтому и самому дому при его использовании будет обеспечена долговечность.

Утепление керамзитом

Ещё одним популярным материалом для утепления фундамента деревянного дома снаружи служит керамзит. Для него достаточным будет неширокий слой, в отличие от грунта. Для утепления таким способом монтируется опалубка, а потом заливается предварительно приготовленная смесь из керамзита и бетона. Сверху укладывается минеральная вата с гидроизоляционной плёнкой.

При выборе такого способа утепления фундамента частного дома нужно учитывать, тем не менее, некоторые недостатки. Так как смесь готовится из керамзита с добавлением бетона, то именно он может стать плохим проводником тепла.

Керамзит — хрупкий материал, что со временем может дать о себе знать. Ширина опалубки должна быть не менее 0,5 см.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru