Утепление отмостки дома

11 Ноябрь 2013 — Строительство домов

Теплая отмостка является неотъемлемым элементом теплоизоляции фундамента любого здания. При грамотном утеплении отмостки наряду с цоколем теплоизоляция здания может вырасти на 20%, что позволит существенно снизить расходы на его отопление. Хорошее утепление отмостки дома и цоколя даже при отсутствии отполения на цокольном этаже позволяет получить температуру не ниже +10 градусов по Цельсию.

Утепление отмостки дома также предотвращает ее вертикальное смещение по отношению к цоколю в результате промерзания грунта. Это позволяет получить отличный уровень гидроизоляции соединительного шва между цоколем и отмосткой, а также отводит воду от фундамента. Это также предотвратит образование трещин в фундаменте.

Используемые утеплительные материалы для утепления отмостки дома

Так как теплоизоляционному материалу в этом случае придется столкнуться с повышенной влажностью и агрессивной средой, то наиболее предпочтительными вариантами являются влагоустойчивые и биоинертные материалы, такие как керамзит и различные полимеры (пенопласт, пенополиуретан и другие).

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки всех вариантов. К строительному материалу должны применяться такие требования, как безопасность, практичность и удобство. Что касается утеплительных материалов, то здесь речь, в первую очередь, идет о пожаробезопасности и легкости монтажа. Какие же из вышеперечисленных материалов лучше всего отвечают данным требованиям.

Керамзит представляет собой надежный вариант, предлагая отличный уровень несущей способности, сочетающийся с полной пожаробезопасностью. Его высокая температура плавления позволяет ему выдерживать очень сильное воздействие огня, а его минеральный состав исключает выделение в атмосферу ядовитых веществ. Несмотря на немного более слабые характеристики теплоизоляции, керамзит имеет более высокую теплопроводность, чем полимерные пены. При этом его можно просто больше насыпать.

Пенопласт является очень популярным материалом не только в России, но и за границей. Основная причина этого лежит в его низкой цене и легкости работы с ним. Пенопластовым плитам можно придать любую нужную форму без особых усилий. Но вот его уровень пожаробезопасности оставляет желать лучшего. Он легко горит и выделяет при этом ядовитые продукты.


Хорошим компромиссом станет пенополистирол. При его относительной пожаробезопасности он не содержит опасных веществ, а его горючесть намного меньше, чем у пенопласта. При этом его теплоизоляционным свойствам можно просто позавидовать. Но стоит отметить, что это нашло отражение в виде более высокой цены. 

Утепляем отмостку дома пенопластом

При выборе пенопласта в качестве материала для утепления отмостки, для начала необходимо выкопать канаву по внешнему периметру здания, после чего уложить слой подстилки. Для этого используется песок, который затем поливается водой или утрамбовывается. На него укладывают гидроизоляционные материалы, как правило, рулонного типа. Края материала должны иметь крепление к стенам здания, чтобы предотвратить попадание воды в образующийся зазор между фундаментом и слоем гидроизоляции. Следом производится размещение пенопласта в один слой. Листы пенопласта необходимо заранее подготовить, нарезав их согласно требуемых размеров Все щели необходимо закрыть оставшимися обрезками.

Легкость пенопласта в обработке позволяет использовать любое лезвие. Сверху на  термоизоляционный слой производят заливку бетона. Для этого необходимо произвести монтаж опалубки, в которую до середины заливают бетон и укладывают материалы для армирования (сетку, проволоку) и покрывают финишным слоем бетона.

Пенополистирол для утепления отмостки дома

Использование данного материла для утепления отмостки дома очень похоже на использование пенопласта. По завершению подготовительных работ по созданию основы для укладки плиты пенополистирола располагаются на гидробарьерном слое или укладываются непосредственно на песок, после чего все стыки заливаются монтажной пеной. Сверху пенополистирол можно по желанию засыпать слоем грунта, который следует также и утрамбовать, залить бетоном или проложить асфальт.

Пенополиуретан для утепления отмостки дома

Популярность пенополиуретана (ППУ) растет с каждым годом. Этот удобный и быстрый метод напыления использует технологию сжатого воздуха.  Пенополиуретан представляет собой быстротвердеющий полимер. Главным его преимуществом является отсутствие отходов, так как он не требует раскройки листов и мороки с множеством обрезков.

Кроме того, процесс заливки ППУ предлагает некоторое упрощение этого процесса, так как в этом случае отпадает потребность в установки сетки, чтобы полимерная пена не стекала. Ее достаточно залить в яму, где она быстро высохнет. После высыхания ППУ-пена обладает хорошими механическими свойствами, что позволяет производить заливку бетона непосредственно на нее.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru