Содержание

Современный строительный рынок ?

Современный рынок утеплительных материалов дает большой простор для выбора застройщикам

Он не дремлет. Он  предлагает нам множество новых утеплителей для теплоизоляции наших помещений, будь то строящиеся здания или реконструируемые старые.

Но при выборе оптимального варианта для изоляции необходимо непременно учитывать такой первоочередной фактор, как климат помещения. Он должен при любых условиях создавать комфорт. Поэтому прежде чем вы возьметесь за утепление дома, изучите проблему детальнее — в ней имеется немало нюансов.

Конечно, мы знаем все, что любой утеплитель должен отвечать таким параметрам, как

  • Теплоизоляционные свойства;
  • Прочность и долговечность;
  • Эксплуатационные характеристики;
  • Теплопроводность;
  • Экономичность (без фанатизма, ибо дешевизна может порой обернуться боком).

Когда вы вознамеритесь качественно утеплить свой дом, будь то наружные  стены, потолок или полы, очень захочется сэкономить именно на материалах. Это вполне естественное стремление. Только здесь иногда кроется опасность.  Постарайтесь изучить как следует ваши условия и сделать выбор верно. Ведь грамотно теплоизолировав свое помещении, в процессе будущей эксплуатации вы, вполне реально,  сможете весьма значительно экономить  на отоплении.

Какой же материал для утепления стен выбрать? На этот вопрос однозначно ответить вам не возьмется ни один специалист, поскольку ответ зависит от ряда индивидуальных условий: материалов, из которых эти самые стены выполнены; их теплоизоляционные характеристики; материалов финишной отделки; вашего бюджета, в конце концов. Экологические требования и вопросы пожарной безопасности тоже для многих не на последнем месте.

Известные на сегодня утеплители для стен дома можно подразделять по разным признакам. Часто их делят на две основные группы по признаку: органические или неорганические .

Выбирая вид утеплителя для стен, мы стремимся, естественно, обеспечить эффективность своей теплоизоляции. Она не должна, главное, утратить своих качественных свойств в процессе дальнейшей эксплуатации строения. Также для грамотного утепления стен важным является учитывать главную суть процессов теплопереноса и влагопереноса в ограждающих конструкциях. Температура стены ведь за слоями утеплителя существенно уменьшается. Так что в зимний сезон водяной пар, который образуется в процессе жизнедеятельности человека и в силу разности парциальных давлений, должен диффундировать так или иначе наружу. Это в неизбежном порядке приводит к конденсированию паров за слоем утепления, которые оседают на внутренних поверхностях ограждающей конструкции. Сконденсировавшись, влага не всегда может быть своевременно выведена наружу, это ведет к тому, что поверхности отсыревают, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Так что между стеной и слоем внутреннего утеплителя целесообразно размещать пароизоляцию (важно, чтобы она была с односторонней проводимостью).


Пеноплекс ?

Пеноплекс как утеплитель наружных стен используется сегодняшними застройщиками индивидуальных домов, по статистике, все чаще и чаще с каждым годом

Сегодня он уже перестал казаться экзотикой, как это было еще несколько лет назад. Часто,  проезжая вдоль дорог со строящимися зданиями, можно видеть каркасные дома, обшитые этим пенополистиролом абрикосового цвета. Многие из моих знакомых тоже остановили выбор на этом материале, вроде бы пока все довольны. Да и почему не быть довольными. Пеноплекс, по моим данным,  уже нередко относят небрежно к т.н. энергосберегающим технологиям. Не могу пока об этом квалифицированно судить, тем более это утверждать, но не могу и  опровергать. Знаю лишь, что использование на строительстве дома пеноплекса считается само по себе престижным и (что важнее!) более безопасным, чем простой привычный пенопласт, который, как известно, возгорается и горит с выделением крайне токсичных веществ. Конечно, наружные стены — это все-таки не внутренние, там это гораздо опаснее, в отсутствие свежего воздуха. Но все-таки лишний раз лучше, по-моему, не рисковать. Что касается пеноплекса, то он представляет собой нечто среднее между уже известным пеноизолом и пенопластом. Подробнее узнать о пеноплексе можно в отдельной статье.

Базальтовый утеплитель ?

Теплоизоляция наружных стен при помощи современных плитных материалов, к примеру, это может быть базальтовый утеплитель, обеспечивает достаточно легкое выполнение работы, при этом даст вполне качественное утепление.

Плиты из базальтового утеплителя крепятся к стенам здания, это удобнее всего делать с помощью брусков сечением 15 х 20 см. Бруски лучше набивать в вертикальном порядке. Не забудьте о том, что важно обеспечить заделку самых длинных стыков в направлении от нижней точки к верхней). Это значит, что на стыки лучше всего прибить бруски с большей шириной по сравнению с теми, которые крепят плиты минваты посредине.

Минвата ?

Минеральная вата изготавливается в разных двух вариантах. Она поступает на рынок или в виде отдельных плит сравнительно небольших размеров, или в виде рулонов.  Назначение у тех и других одно и то же. Но разные формы минваты применяются  в зависимости от конкретных условий монтажа различно.  Так,   рулонная минвата для стен используется при необходимости утеплять большие площади. А минвату в форме плитного материала более целесообразным считается использовать для утепления сравнительно небольших помещений.  Как вы понимаете, принципиальной разницы между ними нет – просто разная форма выпуска. На самом деле  тот же рулон вполне можно просто разрезать на нужные  части, делается это легко самым  обыкновенным ножом.

Кстати, стоит отметить, что именно минвата используется для утепления внутренних стен. но делается это по острой необходимости.

Теплая штукатурка ?

Теплая штукатурка все чаще сегодня используется для наружных стен зданий

Среди особенно ценных характеристик данного материала для теплоизоляции отмечают довольно-таки высокую прочность его поверхности. Это особое отличие от многих других материалов. Теплую штукатурку непросто чем-либо повредить. В сущности, так называемая теплая штукатурка — это не что иное как обычный цементно-песчаный либо известковый раствор, имеющий добавки некоторых природных и полимерных наполнителей, направленных на уменьшение теплопроводности исходных составов. Теплопроводность обработанных таким образом стен прямо зависит от состава этих присадок и их количества. Надо признать, порою результат превосходит ожидания. Так, слой толщиной всего лишь в один-два сантиметра может порой заменить 50-миллиметровый слой пенопласта.

Пробковые обои ?

Одно из важнейших преимуществ данного материала состоит, безусловно, в его экологичности. Но это не единственное достоинство. Пробковый материал в виде рулонов тонких «обоев» универсален.  Служат как отличным теплоизолятором для стен, так и привлекательной декоративной отделкой. Следует, впрочем, отметить, что несмотря на то, что пробковых обоев утверждают, что материал является прекрасным утеплителем, все-таки надо иметь в виду, что поскольку слой пробки тонкий, соответственно теплоизоляционные характеристики данного инновационного материала оставляют желать лучшего.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru