Делаем мокрый фасад по правильной технологии

Содержание статьи:

В этой статье:

Обустроить мокрый фасад своими руками – такое решение сегодня принимают многие владельцы частных коттеджей и домов, желая утеплить здание максимально просто и надежно.

Утепление стен дома таким образом позволяет использовать накладные элементы любого типа практически без исключений, в том числе и модные сегодня с имитацией лепнины.

Технология утепления не представляет собой ничего сложного, поэтому с работами смогут справиться даже неопытные строители, причем, допустимо их проведение как в весенне-летний период, так и зимой, правда с соблюдением определенных нюансов, о которых ниже.

Как же оформить мокрый фасад своими руками? Подробная инструкция позволит вам справиться без помощи опытной бригады самостоятельно.

Поэтапное выполнение утепления по технологии «мокрый фасад»

На начальном этапе важно проанализировать состояние стен здания, выявить неровности, трещины, бугры и по возможности их устранить. Поверхность фасада необходимо будет подготовить – обработать грунтовой смесью, начиная от цокольной части здания, используя в процессе работ строительный уровень. На этом же этапе необходимо будет установить профиль из алюминия с креплениями в виде гвоздей-дюбелей и подготовить клеевой раствор.


Если утеплитель — это пенополистирол, то для установки его потребуется использовать клей, во многом схожий по характеристикам с монтажной пеной. Выбирать пенополистирол следует правильной маркировки с высокими показателями плотности и входящими в состав материалов, предотвращающих возгорание плит. Наносить клеевой раствор следует по периметру изделия тонким аккуратным слоем, отдельные капли понадобится оформить в середине листа.

Первый лист устанавливается в начальный профиль и плотно придавливается к поверхности основания, после чего остальные изделия укладываются по порядку.

После того, как клей немного подсохнет и схватится, через изделия нужно будет просверлить отверстия для крепления гвоздей.

Стыки между плитами обязательно нужно будет тщательно смазать клеем.

В области дверных и оконных проемов утеплять стены можно с использованием минераловатной плиты, которая позволит предотвратить распространение огня в случае пожара.

На уложенный утеплитель по технологии мокрый фасад потребуется нанести слой клея, после чего равномерно распределить его шпателем по поверхности.

Поверх плит укладывается сетка для армирования, желательно из стекловолокна и придавливается.

Сетку важно укладывать сверху вниз, не оставляя промежутков между листами.

Углы и откосы оборудуются с помощью уголка и сетки.

Завершающим этапом создания системы мокрого фасада станет нанесение декоративного слоя штукатурки на подготовленное и утепленное основание. Для этого подойдут фасадные штукатурки с фактурными поверхностями, устойчивые к воздействию окружающей среды, перепадам температур и УФ-лучам. Работы на этом этапе важно проводить при плюсовой температуре не выше 30 градусов.

Если в процессе создания мокрого фасада вы будете соблюдать все прописанные выше рекомендации, здание получится аккуратным, теплым и ухоженным, будет оставаться таким на протяжении многих лет, гарантируя создание оптимального микроклимата внутри помещений.

Утепление фасада по технологии Ceresit

Мы разобрались, что технология мокрого фасада во многом напоминает собой многослойный пирог. Как правило, сюда включено четыре основных слоя:

  • основание дома, играющее роль несущей основной
  • конструкции;
  • утеплитель;
  • армированная сетка;
  • декоративная штукатурка.

В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату и пенополистирол Ceresit. Утепление дома по технологии Церезит позволяет решить сразу несколько проблем:

  • избавиться от холодных мостиков;
  • увеличить показатели теплоизоляции минимум на 30%;
  • избежать лишнего давления на фундамент здания за счет небольшого веса материала;
  • оформить фасад дома в любом архитектурном стиле;
  • добиться идеальной поверхности фасада.

Отзывы владельцев частных домов и коттеджей лишь подтверждают тот факт, что мокрый фасад по технологии Церезит является идеальным решением для утепления и декорирования здания.

Утеплитель позволяет застраховать стены от сырости, грибковых образований и плесени, кроме того, реализуется по доступной цене, равно как и клеевые растворы, необходимые для крепления.

Технология Церезит подразумевает утепление по тому же принципу, что описано выше. Работы выполняют при плюсовой температуре (на улице должно быть не менее 15 градусов) при умеренной пасмурности.

В случае проведения работ зимой, вокруг дома обязательна организация теплового контура.

Так же, как описано было выше, нужно будет провести подготовительные работы, очищая основание от старого покрытия, грязи и копоти. Без грунтовой смеси тоже не обойтись – обработать понадобится всю поверхность стен, предназначенную для устройства системы мокрого фасада Церезит. На сильно впитывающие поверхности потребуется нанести несколько слоев грунтовой смеси.

Следующий шаг в процессе обустройства системы мокрого фасада Церезит – это установка цокольных профилей с толщиной, отвечающей толщине утеплителя. Крепления производятся гвоздями-дюбелями.

Утепление в рамках процесса можно проводить минеральной ватой Церезит или пенополистиролом в несколько этапов.

На начальном этапе укладывается утеплитель на клеевую основу, после чего спустя три дня производится шлифовка материала и фиксация с использованием гвоздей тарельчатого типа.

Конечный этап – декорирование стен фасада штукатуркой.

Нанесение слоя штукатурки производится только по истечению нескольких дней после укладки армирующей сетки.

Чтобы продлить срок эксплуатации системы, следует правильно за ней ухаживать, осматривая поверхность с наступлением каждого нового сезона, устраняя деформации и трещины.

Создание системы мокрого фасада с использованием штукатурки короед

Использование штукатурки короед для обустройства мокрого фасада подходит как нельзя лучше людям, заинтересованным в создании индивидуального архитектурного облика дома.

Внешне штукатурка короед представляет собой смесь из белого порошка с мелкими гранулами, которые оказывают влияние на создание фактурного слоя на основании стен. Чаще всего размер гранул не превышает 2,5 мм.

К основным преимуществам штукатурки короед можно отнести следующие моменты:

  1. Материал состоит из минерального наполнителя, заменяющего собой более тяжеловесный кварцевый песок, поэтому использовать его для создания мокрого фасада можно, не опасаясь лишней нагрузки на фундамент здания.
  2. Покрытию короед можно придать любой оттенок, если окрасить готовый фасад акриловыми красками или добавить красящие пигменты в штукатурную смесь на этапе ее замешивания.
  3. Штукатурка короед обладает отличными показателями паропроницаемости, ударопрочности и морозостойкости, что позволяет использовать ее даже в условиях сложных климатических условий.
  4. Продукт является экологически безопасным.
  5. Штукатурка короед не токсична, хорошо реагирует на изменения температур, в том числе и резкие, устойчива к огню.
  6. Материал прослужит много лет, не нуждаясь в специальном обслуживании, устойчив к механическим повреждениям, плесени и грибковым образованиям, позволит сделать фасад более эстетичным.

Монтаж штукатурки короед в рамках устройства мокрого фасада можно разделить на несколько основных этапов:

Первый этап. Замешивается смесь короед согласно инструкции до получения раствора, пригодного для отделочных работ.

Второй этап. Используя металлический шпатель, материал наносят на подготовленное основание равномерным слоем средней толщины.

Третий этап. Спустя полчаса после нанесения слой штукатурки короед обрабатывается пластиковой теркой максимально бережно с созданием нужного орнамента – ровного, закругленного или спиралевидного.

Выбор клея для создания мокрого фасада

Утепление фасада, в нашем случае система мокрого фасада подразумевает собой использование качественного клеевого раствора.

Отзывы пользователей в сети гласят, что самый хороший вариант – это клей Церезет СМ11». При этом никто не объясняет почему, скорее срабатывает эффект «сарафанного радио». Действовать на свой страх и риск в процессе оформления фасада дома на года вперед было бы слишком опрометчиво, поэтому проанализируем особенности клея, завоевавшего многочисленные положительные отзывы и нескольких его аналогов.

Начнем с того, что изначально клей «Церезит СМ11» предназначался для фиксации плиток во время проведения фасадных работ. Сегодня многие могут предположить, что не менее удачным вариантом станет монтажная пена для установки теплоизоляционных материалов. На самом же деле здесь монтажная пена будет едва ли уместной в связи со способностью к расширению, за счет которого будет сложно фиксировать теплоизолирующую плиту в нужном положении. Поэтому пену, как заменитель клея, списываем сразу.

Если почитать отзывы, то можно отметить также популярность аэрозольных клеев для проведения монтажа утеплителей, обладающих аналогичными свойствами с монтажной пеной за исключением способности к расширению. Возможно это был бы неплохой вариант, вот только на нашем рынке продукт встречается крайне редко, кроме того, стоимость его примерна равна стоимости сухой смеси, применяемой для монтажа.

Всерьез рассматривать в качестве альтернативы клей типа «Титан» или «Жидкие гвозди» также не имеет смысла. Первый вариант – клей слишком жидкий и не подходит для монтажа плит теплоизоляции, особенно, если речь о больших площадях. Второй вариант – слишком дорого и трудоемко. Остается сделать вывод о том, что упомянутый вначале клей Церезит СМ11 – это оптимальный вариант и в подтверждение этого рекомендуем провести небольшой эксперимент.

Возьмем за образец утеплитель, предназначенный для создания системы и наклеим его Церезитом СМ11на поверхность стены. Подождем 48 часов, после чего попробуем демонтировать образец-утеплитель. После того, как удастся это сделать (процесс потребует усилий), вы получите возможность убедиться в том, что, отрыв, скорее всего, произошел по поверхности материала, а не по поверхности склеивания, что говорит об отличных показателях адгезии, а значит, тестируемый клей как нельзя лучше подойдет для проведения работ по устройству мокрого фасада.

В заключение отметим, что технология мокрого фасада позволяет вывести на новый уровень показатели звуко- и теплоизоляции, а также сократить расходы на отопление зимой за счет улучшения энергосбережения. На все это рассчитывать можно только при условии соблюдения технологии утепления и приобретения качественных материалов от проверенных производителей.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru