Внутренняя отделка каркасного дома (с фото и видео)

Внутренняя отделка каркасного дома делится на два этапа – во время первого этапа выполняются черновые работы, на финишном этапе делается чистовая отделка. Перед выполнением заключительных работ все неокрашиваемые поверхности следует защитить от попадания краски и клея.

Фото и видео внутренней отделки каркасного дома с поэтапными рекомендациями по проведению работ представлены на этой странице ниже. Воспользовавшись этими советами, вы сможете выполнить облицовку с максимальной эффективностью.

До начала отделки внутренних стен каркасного дома должно быть подведено временное водо- и электроснабжение, остеклены окна, подготовлены складские помещения для отделочных материалов. После того как все будет подготовлено, приступают к облицовке стен внутри дома: штукатурят, укладывают плитку, покрывают краской.

Отделка каркасного дома внутри: штукатурные работы (с фото)

Для отштукатуривания стен можно нанять бригаду специалистов. Но штукатурные работы по силам и самому хозяину дома. Для этого нужно знать технологию и иметь необходимый инструмент. Проблем с приобретением нужного снаряжения, скорее всего, не возникнет, а вот нанесение штукатурного слоя имеет свои особенности.

Стены перед отделкой каркасного дома внутри нужно выровнять, углы сделать по 90°. Если геометрия при оштукатуривании будет нарушена, это скажется на последующей отделке. Поэтому, прежде чем самостоятельно начинать работы, необходимо к ним подготовиться. Для начала следует объективно оценить свои навыки и количество свободного времени. Например, специалист сможет выполнить штукатурку стен площадью 20 м2 в течение рабочего дня, начинающий, вероятно, не справится и с половиной этого объема.

Также нужно выполнить подготовительные работы:

1. Определить толщину наброса штукатурной смеси. Она зависит от неровностей стен: как правило, перекос стены на высоте 3 м (высота комнаты) может составлять до 3 см, соответственно, толщина наброса составит 0,5-3,5 см по площади поверхности. При больших перекосах на стену необходимо закрепить предварительно штукатурную сетку.


2. Определить объем раствора для данной стены. Для этого площадь поверхности нужно умножить на толщину слоя. Зная объем раствора, можно рассчитать необходимое количество штукатурной смеси.

3. Подготовить весь необходимый инструмент, посуду, материалы (смесь, маяки).

4. Расставить по уровню маяки. Они устанавливаются на растворе из гипса или алебастра.

Как видно на фото, отделка каркасного дома внутри начинается с набрасывания чернового слоя штукатурки толщиной 0,5-1 см и выравнивания поверхности. При толщине слоя свыше 3 см устанавливают штукатурную сетку. Затем наносят чистовой слой штукатурки и окончательно выравнивают поверхность теркой или правилом.

После штукатурных работ делают цементную стяжку под полы. Затем можно клеить обои или красить стены.

Облицовка стен внутри дома плиткой

Облицовка дома внутри плиткой выполняется в одном цикле со штукатурными. Выровненные и подготовленные стены в санузлах облицовывают керамической плиткой, после настилают полы.

Укладка плитки требует определенных навыков, поэтому лучше всего доверить это опытным мастерам. Но при наличии свободного времени и желания эти работы можно выполнить самостоятельно.

Сначала необходимо рассчитать количество плитки для облицовки стен помещения. Для этого делают простой чертеж, чтобы было понятно, где и как будет укладываться плитка.

Выполнив расчеты, можно свести к минимуму работы по обрезке плитки и значительно облегчить процесс укладки. Если целого числа плиток не получается, их нарезают. Линии обрезки должны быть гладкими и ровными. Плитку укладывают на хорошо очищенную, идеально ровную поверхность стен.

Укладку следует начинать снизу, но со второго ряда плиток. Первый, так называемый цокольный ряд, приклеивают после укладки полов.

Это необходимо, чтобы скрыть неровные края напольных плиток — обрезать идеально довольно сложно. Можно наметить на стене несколько вертикальных линий для контроля укладки по вертикали.

Прежде чем приступить к креплению плитки, готовят раствор. Лучше всего подойдет специальный плиточный клей. Его наносят шпателем на стену.

Плитку укладывают на раствор, выравнивают и вдавливают, слегка простукивая резиновым молотком. Излишки раствора удаляют, пока он не затвердел. Через сутки после укладки плитки можно приступать к заполнению швов затиркой .

Отделка внутренних стен каркасного дома: малярные работы

Малярные работы — наиболее простой, самый грязный процесс отделки помещений дома. Эти работы несложно выполнить самостоятельно. Красящие составы наносят кистью или валиком на заранее подготовленную поверхность. При отделке жилых помещений используют различные по составу краски: клеевые, известковые, масляные, эмалевые и др. Перед началом работ необходимо ознакомиться с инструкцией и рассчитать потребность в материалах, исходя из площади помещения.

Малярные работы можно разделить на два этапа: шпатлевка и окончательное выравнивание стен; нанесение красящего состава.

При проведении малярных работ необходимо, чтобы влажность в помещении была не выше 70 %, температура воздуха — не ниже +18 °С, влажность материала — 8-12 %, иначе краска не будет высыхать.

Для малярных работ понадобятся шпатели, кисти, валики, линейки, шнур, емкости для разведения красок. Свеженанесенную краску сглаживают плоскими кистями из щетины. Окраска стен валиком или пневматическим распылителем значительно упрощает работу.

Перед работами все неокрашиваемые поверхности защищают от попадания краски. Для этого используют малярный скотч и полиэтиленовую пленку. Окрашиваемая поверхность должна быть очищена от грязи и высушена. Краску наносят обычно в два слоя. Нижний слой служит для сцепления покрытия с основанием. Верхний, накрывочный, — выполняет декоративные функции. Точное количество необходимых слоев краски указывается производителем материала (некоторые составы наносят в шесть слоев). Вначале красят грани, углы и труднодоступные места, и только потом — гладкие поверхности.

Все этапы внутренней отделки каркасного дома на фото вы можете посмотреть на этой странице:

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net