Грамотное утепление кирпичных стен

Кирпичные здания относятся к числу наиболее надежных, долговечных и прочных. Однако случается так, что на стенах помещения появляются признаки промерзания и постепенного разрушения. В таком случае ждать не стоит, нужно немедленно принимать меры по утеплению. Со временем проблема только усугубляется и приводит к появлению в доме сырости, грибка, плесени и, конечно же, холода. Как бороться с неприятностью?

Снаружи или изнутри?

Чтобы избавиться от промерзания стен раз и навсегда необходимо грамотно их утеплить. Сделать это можно как снаружи, так и изнутри. Многим кажется, что внутренние работы окажутся менее трудоемкими и затратными, поэтому они останавливаются на таком варианте. Это в корне неправильно. Главная проблема в том, что утепленная изнутри стена не станет более теплой, наоборот, она начнет промерзать еще больше, чем раньше. И последствия таких работ по утеплению холодной стены будут самые плачевные. Только теплоизоляционный слой, укрепленный на внешней стороне, станет надежной преградой для холода. Кроме того он защитит ее и от воздействия влаги и света, что существенно продлит срок эксплуатации конструкции.

Внутреннее утепление производится достаточно редко и только в тех случаях, когда наружное невозможно:

  • административный запрет на любые изменения фасада строения;
  • расположенный за «холодной» стеной деформационный шов между постройками;
  • неотапливаемое помещение, в котором невозможно провести работы по утеплению, например, шахта лифта, находящееся за стеной.

Все остальные причины необходимости внутреннего утепления можно признать несостоятельными. Внешние работы оправданы даже тогда, когда придется смонтировать новое отделочное покрытие строения или изменить дизайн фасада.

В случае если принято аргументированное решение о проведении внутренних работ, выполнить их следует со всей тщательностью. И начать следует с выбора материала.

Подбираем утеплитель


Главная проблема внутреннего утепления конструкции – усиление промерзания стен. Это происходит из-за смещения «точки росы». Так называют условное место, где влага, поступающая из теплого помещения, начинает конденсироваться. Эта точка после утепления изнутри переносится ближе к внутренней части стены или, в самом плохом случае, на ее поверхность. Появляющийся конденсат начнет разрушать отделочный слой, саму стену и неизбежно нарушает теплоизоляционные свойства утеплителя. Это приведет к серьезным теплопотерям, большой влажности и даже появлению сырости в комнате.

Чтобы избежать таких последствий, следует правильно подобрать утеплитель. Это должен быть материал, образующий бесшовное покрытие, чтобы через стыки конденсат не выходил на поверхность, с минимальным влагопоглощением и паропроницаемостью. Понятно, что «теплая штукатурка», минеральная вата, пробка и другие аналогичные им покрытия не подходят под эти требования. Использование пенополистерола, материала со стыками, так же нежелательно.

Из всех доступных вариантов чаще всего для внутреннего утепления используют пенополиуретан. Это быстро затвердевающая вспененная жидкость, создающая качественную влагостойкую теплозащиту стен. Этим обусловлена сложность его использования. Достаточно сложно провести формирование ровной поверхности нужной толщины. Технология работ предполагает возведение опалубки и заполнение ее пеной по частям. Некоторые «умельцы» предлагают использовать каркас, как это делается при утеплении потолочных перекрытий или внешних стен. Однако элементы конструкции станут мостиками сырости и холода, что сведет к нулю эффект от проведенных работ.

По окончанию формирования слоя утеплителя устанавливается качественная паро и гидрозащита. Можно использовать с этой целью полиэтиленовую пленку. Ее закрепляют к полу, потолку и расположенным рядом стенам с помощью реек и проклеивают мастикой или герметиком. Финишную облицовку или штукатурку пенополиуретан не выдержит в силу своей небольшой прочности и плотности. Поэтому на каркасе, закрепленном к соседним стенам, полу и потолку, возводят гипсокартонную стену, на которую и наносится финишное покрытие. Такой вариант утепления можно считать оптимальным, поскольку точка росы переходит либо на стык капитальной стены и утеплителя, либо в толщу пенополиуретана. Так как паропроницаемость материала очень мала и отсутствует доступ воздуха, конденсат образовываться не сможет, следовательно, стена останется сухой и теплой.

Менее эффективный вариант – утепление пенополистиролом. Это гораздо более удобный в монтаже материал, но он не отвечает требованиям внутреннего утепления. Его основной недостаток – наличие множественных стыков при укладке. Это связано с тем, что изолирующее покрытие выпускается в виде стандартных листов определенных размеров. В ходе монтажа можно попытаться свести к минимуму отрицательные последствия этого явления. Все полотнища следует максимально подгонять друг к другу, а торцы листов перед укладкой смазывать герметиком. Клей на пластины наносится сплошной поверхностью, без пропущенных участков. Перед его нанесением хорошо перфорировать утеплитель с помощью специального игольчатого валика, чтобы улучшить качество соединения.

Еще один способ внутреннего утепления – возведение двойной стены из различных материалов с тепловым барьером, в качестве которого используются элементы теплого пола. Во втором случае на внешнюю поверхность стены устанавливаются нагревательные элементы. Включаются они только в сильные морозы, чтобы прогреть стену и сместить точку росы в сторону улицы. Чтобы появилась возможность отделать помещение, устанавливается стена из гипсокартона или тонкая кирпичная. На нее с внутренней стороны укладывается слой утеплителя. Это довольно эффективный вариант, который защитит от образования сырости и разрушения основной стены. Однако затраты на электрический обогрев будут очень велики.

Технология работ

Прежде, чем приступить к выполнению работ, нужно понимать, что экономить на качестве материалов или выполнении всех пунктов инструкции не следует. Попытки снизить расходы могут привести к серьезным проблемам. Утепление проводится в несколько этапов:

  • Подготовка стены. Работы выполняются исключительно в теплое время года, при отсутствии осадков или повышенной влажности воздуха. Основа должна быть тщательно высушена, это одно из главных технологических условий. Чтобы ускорить процесс просушивания стены можно использовать обогреватели или же тепловую пушку.
  • Сухая поверхность очищается от всех покрытий до основания. Убирается грязь и пыль. Участки, на которых образовался грибок или появилась плесень, очищаются особенно тщательно. Основание обрабатывается антисептиком и грунтуется. Лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения. Следует дать стене просохнуть после проведения каждой операции.
  • Если планируется утепление при помощи пенопласта или нагревательных элементов поверхность нужно выровнять и оштукатурить. Для работы используются специальные растворы, предназначенные для отделки помещений с повышенной влажностью. Штукатурка должна высохнуть без использования обогревателей или же тепловой пушки. Готовая поверхность так же грунтуется.
  • Монтаж утеплителя. Технология работ будет отличаться в зависимости от вида материала. По окончании укладки следует дать покрытию хорошо просохнуть.
  • Установка каркаса для гипсокартонных плит, из которых будет собираться вторая стена. Конструкция крепится к потолку, полу и рядом расположенным стенам. На нее монтируются плиты гипсокартона. Между ними и основной стеной с зазором в 2-3 см укладывается утеплитель.

Особенности внешнего утепления кирпичных стен

Внешнее утепление – оптимальное решение для проблемы «холодной» стены. Барьер из теплоизоляции отлично защищает конструкцию от промерзания.

Как выбрать утеплитель?

В продаже можно найти разнообразные материалы, предназначенные для утепления стен. Каждый из них по-своему хорош. Основные различия – в паропроницаемости, влагоустойчивости и теплопроводности. При выборе материала следует обращать внимание на первые две характеристики, которые считаются определяющими. От них зависит способ монтажа покрытия и возможность использования в определенных климатических условиях. Толщина укладываемого слоя определяется теплопроводностью. Следует рассчитать ширину изоляции для понравившихся материалов, в ходе вычислений обязательно учитывается мощность отопительных приборов и возможные потери тепла. Специалисты советуют выбирать покрытие, которое, не отличаясь прочими характеристиками, будет иметь самую небольшую ширину.

Самыми популярными утеплителями, подходящими для внешних работ, считаются:

  • Базальтовые плиты. Пластины, изготовленные из базальтового волокна скрепленного связующим материалом. Выпускаются в двух вариантах: фольгированные и без обкладки. Удобны в монтаже и имеют хорошие теплоизоляционные свойства.
  • Экструдированный пенополистирол, ЭППС. Материал с особой структурой, состоящей из закрытых мелких ячеек. Благодаря этому считается одним из лучших теплоизоляторов.
  • Целлюлозные утеплители. Легкий, сыпучий, волокнистый материал, состоящий большей частью из целлюлозы. Образует экологически чистое, долговечное покрытие с отличными тепло и звукоизоляционными характеристиками.
  • Пенополиуретан. Изначально представляет собой пену, после застывания которой образуется прочное, влагостойкое, бесшовное покрытие с высокими теплоизолирующими свойствами.
  • Минеральная вата. Волокнистый материал, получаемый из расплавов металлургических шлаков, их смесей, а так же некоторых горных пород. Выпускается в виде плит стандартного размера.
  • Пенополистирол или пенопласт. Состоит из воздуха, которым наполнены микроскопические тонкостенные емкости из вспененного полистирола. Очень легкий, дешевый, экологически чистый материал.

Подготовка стены

Как и при монтаже внутреннего утепления, большое внимание следует уделить подготовке основы. Проводить работы так же следует в теплое время года, чтобы стена была совершенно сухой. Старую изоляцию или штукатурку необходимо снять до кирпича. Затем поверхность зачищается от грязи и внимательно осматривается. При обнаружении различных неровностей, сколов или перепадов высоты следует заделать их раствором или стесать до приемлемого уровня. Просохшую стену вновь зачищают, удаляют строительную пыль и грунтуют, используя раствор глубокого проникновения. Поверхность вновь хорошо просушивается.

На готовой к работе основе монтируется специальная система, состоящая из маяков и отвесов. Ее использование необходимо для того, чтобы слой утеплителя был уложен ровно. Сооружение определяет внешние края теплоизолирующего слоя, поэтому монтаж утеплителя и последующая финишная отделка существенно облегчаются. Для установки конструкции к верхнему краю стены в ряд на одинаковом расстоянии закрепляют анкера или шурупы. К каждому из них закрепляют шнур или прочную нить с отвесом на конце. Они должны доходить до самого низа утепляемой поверхности. Между шнурами прокладываются и укрепляются горизонтальные нити. Получается своеобразная контрольная сетка, на которую следует ориентироваться при монтаже утепляющего слоя.

Работа с пенополиуретаном

Вспененная жидкость, которую представляет собой утеплитель до застывания, достаточно сложна в монтаже. Именно поэтому чаще всего материал используют для утепления скатов крыш или чердачных помещений. Впрочем, можно его применять и для внешней теплоизоляции кирпичных стен. Единственный нюанс: чтобы сформировать утепляющий слой нужной ширины, из брусков или металлического профиля монтируется каркас, оборудованный внешней ветрозащитой. Непосредственно в него производится заливка пены. Существует так же метод напыления состава, который используется в случаях, когда толщина утеплителя должна быть небольшой. Достоинство метода заключается в том, что достигается максимальная адгезия с поверхностью, позволяющая обеспечить отличную теплоизоляцию. По окончании работ утеплитель можно окрасить водоэмульсионной краской или установить поверх него финишное отделочное покрытие.

Монтаж минеральной ваты

Для работы с этим утеплителем понадобится установить обрешетку и каркасную систему, которая необходима для плотной посадки материала на стене. Обрешетка монтируется из деревянных брусков. Ее шаг должен быть на 2-3 см уже, чем ширина листа ваты. В этом случае покрытие встанет на место плотно, без ненужных зазоров. Одновременно с обрешеткой устанавливаются анкера, на которые впоследствии будут установлены полотнища утеплителя. Специалисты рекомендуют выбирать двуслойное покрытие для неровных стен. Более мягкий слой устанавливается непосредственно к стене, так удастся добиться более хорошего сцепления между утеплителем и основой.

Финишная отделка теплоизолирующего материала может быть различной. Чаще всего используется оштукатуривание по ранее установленной армирующей сетке. Так же часто применяют закрепление покрытия внешней обрешеткой с обязательной ветрозащитой. Поверх нее устанавливается различная облицовка: от вагонки и сайдинга до кирпича. Так обустраивается практичное вентилируемое трехслойное утепление, использующееся в самых разных климатических зонах.

Изоляция пенополистиролом

Это, пожалуй, наиболее простой способ утепления. По низу сооружения устанавливается небольшая полочка из уголка. Она необходима для выравнивания полотен утеплителя. Для крепления пенополистирола используется специальный клеящий состав. Он наносится на каждый лист тонким слоем, желательно без пропущенных участков. Затем полотнище устанавливается на место и сильно прижимается к стене. Установка контролируется при помощи контрольной сетки из отвесов и маяков.

Чаще всего предполагается установка нескольких слоев материала. В таком случае нужно помнить, что каждый последующий ряд можно монтировать только после того, как установленный перед этим уже «схватился». Как показывает практика, лучше всего устанавливать полотнища со смещением на половину предыдущего ряда. Рекомендуется укреплять полотно анкерными креплениями, следовательно, каждое крепление будет удерживать не только углы верхней пластины, но и середину полотен предыдущего ряда.

Все стыки листов следует проклеить армирующей штукатурной лентой. Участки возле оконных проемов и углов зданий подвержены большей опасности разрушения, поэтому утеплитель должен быть дополнительно укреплен металлическими уголками. Поверх смонтированной теплоизоляции укладывается армирующая сетка и проводится оштукатуривание. В результате должна получиться ровная поверхность без открытых мест или зазоров, по которым до утеплителя могут добраться грызуны.

Пенополистирол имеет низкую паропроницаемость, что мешает полноценному отводу влаги от утепленной стены. Поэтому стоит задуматься по поводу монтажа конструкции с вентилируемым или, если это невозможно, хотя бы частично вентилируемым фасадом. В таком случае влага не будет задерживаться на стене и ее разрушать. По этой же причине перед началом работ следует особенно тщательно просушить утепляемую стену.

Тепло в доме необходимо и многие готовы бороться за него, утепляя кирпичные стены своими руками. Сделать это достаточно просто. Не понадобится ни особых знаний из области строительства, ни специальных навыков. Тщательное выполнение всех инструкций, аккуратность и терпение позволят получить хороший результат, и тогда теплый дом будет всегда встречать хозяев неизменным комфортом и уютом.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru