Процесс утепления стен снаружи минватой

  • Достоинства наружного утепления базальтовой ватой
  • Технологический процесс по утеплению дома снаружи
  • Как сделать теплую стену
  • Способы подготовки стен к утеплению минватой
  • Немного информации о теплоизоляции базальтовой ватой

Большинство людей считает строительную сферу весьма сложной и непосильной обычному человеку без профессиональных навыков. Подобное утверждение касается и такого процесса, как утепление стен снаружи минватой.

Схема теплоизоляции фасада минеральной ватой.

Но это заблуждение. Понимая все тонкости технологического процесса крепления плит базальтовой ваты, даже человек, не имеющий отношения к строительству, сможет выполнить эффективное утепление кирпичных стен своего жилища.

В том случае, если ваш дом больших размеров, несколько человек почти за сутки смогут выполнить весь спектр работ по утеплению стен снаружи минватой.

Достоинства наружного утепления базальтовой ватой

Инструменты для утепления стены.

Необходимый перечень инструментов:


  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка для измерений;
  • уровень для правильной укладки плит;
  • шпатель для нанесения клеевой смеси на тыльную сторону плиты утеплителя;
  • канцелярский нож;
  • перфоратор;
  • перчатки и очки для защиты.

Вернуться к оглавлению

Технологический процесс по утеплению дома снаружи

Минеральная (базальтовая) вата считается отличным материалом для выполнения таких строительных работ, как утепление дома из кирпича. Уровень ее теплоизоляции высокий. Такой утеплитель производится из природного базальта и кремнезема, которые в дальнейшем поддаются обработке водоотталкивающими средствами. Хотя при этом паронепроницаемость ваты не теряется. Готовый материал для утепления продается в виде плит, матов или рулонов разной толщины.

Базальтовая вата вся состоит из волокон, которые могут быть расположены в разных направлениях. В случае если они располагаются параллельно, это стандартная минвата, а когда перпендикулярно – ламелевая плита.

Таблица свойств минеральной ваты.

Важно! Чаще всего утепление стен снаружи выполняется с помощью плит минеральной ваты различной плотности.

Такие показатели могут колебаться от 75 до 150 кг/м?. Если используются плиты 75 кг/м?, то их рекомендуется укреплять непосредственно на кирпичные стены. Предварительная подготовка для этого не нужна, т.к. у плит и так получается хорошо сгладить и скрыть все неровности. Для того чтобы несколько упростить себе работу по дальнейшей декоративной обработке поверхности наружных стен, можно вторым слоем прикрепить плиты минеральной ваты большей плотности (от 100 кг/м?).

Все слои утеплителя минваты не должны быть меньше 10 см. Но специалисты утверждают, что наилучшим способом утепления наружных стен будет вариант, когда сначала крепится минвата, а только потом декоративный слой кирпичной кладки. Другими словами, утеплитель в виде минеральной ваты должен быть расположен внутри.

Вернуться к оглавлению

Как сделать теплую стену

  1. Базальтовый утеплитель лучше всего крепить по всей поверхности фасада здания.
  2. Для организации надежного крепления плит минваты необходимо использовать специальные крепежные анкеры.
  3. Плита базальтовой ваты насаживается на эти анкеры и фиксируется с помощью их зажимов.
  4. Поверху слоев базальтового утеплителя делается кладка из кирпича для облицовки.
  5. При этом образовавшиеся швы лучше всего заделать раствором или штукатуркой для декорирования.

Этот способ утепления наружных стен идеальный, хотя есть один нюанс: его можно применять только в период строительства жилища. Как поступать, если здание уже возведено? Минеральная вата – универсальный утеплитель, она подойдет и в этом случае.

Минватой можно утеплять стены из кирпича, даже если дом уже построен, потому что:

Схема утепления стены минеральной ватой под сайдинг.

  1. С помощью этого универсального утеплителя можно идеально заполнить все существующие пустоты. Так, при использовании пенопласта достичь подобного результата не получится – пустоты обязательно останутся.
  2. Процесс утепления стен снаружи минватой исключает необходимость дополнительной натяжки пароизоляционной пленки, поскольку сам утеплитель хорошо пропускает воздух.
  3. Важные преимущества минеральной ваты – термостойкость и огнеустойчивость. Этот утеплитель для кирпичных стен отлично выдержит температурные показатели до 6000° и не воспламенится.

Выполнить работы по наружному утеплению минватой сможет любой желающий. Но стоит понимать, что дальнейшие характеристики и долговечность утеплителя полностью зависят от соблюдения технологического процесса крепления плит. Поэтому к такому виду работ, как утепление стен снаружи минватой, стоит отнестись ответственно.

Важно! В первую очередь необходимо правильно подготовить поверхность кирпичных стен к наружному утеплению базальтовой ватой.

Способы подготовки стен к утеплению минватой

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru