Обшивка деревянного дома сайдингом – расчет материалов и технология установки

Обшивка деревянного дома сайдингом

Обшивка фасадов и стен деревянных домов осуществляется скорей из необходимости, чем прихоти домовладельцев.

Объясняется это тем, что натуральное дерево относительно быстро теряет внешний вид, в результате чего здание начинает требовать реставрации.

Обшивка деревянного дома сайдингом позволяет решить эту проблему, добавляя возможность изменить дизайн фасада и защитить стены от внешних воздействий.

С чего начать?

Первым делом, нужно выбрать тип сайдинговых панелей, которые будут использовать в качестве облицовочного покрытия.

Виниловые панели в различных цветовых вариантах

Чаще всего, отделка фасада в данном случае производится виниловым сайдингом. Выбор материала облицовочных панелей обусловлен сочетанием их прочности и легкости.


Легкий сайдинг не будет давить на конструкцию здания, в результате чего срок её службы не сократится. За счет прочности винилового покрытия, деревянный дом будет надежно защищен от атмосферных воздействий, что значительно продлит срок его эксплуатации.

Если бы устанавливался более тяжелый облицовочный материал, конструкция фасада потребовала бы дополнительного укрепления, а значит и дополнительных затрат.

Обшивку рекомендуют устанавливать и на новые дома – так удастся надолго сохранить фасад в первозданном виде. Монтажные работы относительно легко выполнить своими руками. Для этого достаточно знать технологию обшивки деревянного дома сайдингом и поэтапно следовать предписанной инструкции по установки.

Расчет необходимого количества материала и комплектующие

Для расчета облицовки используются простейшие формулы

После выбора соответствующего типа облицовки, желательно просчитать количество необходимого материала.

Следующие доборные элементы используются при обшивке дома

  • Планки для оконных проемов – длина 3 метра.
  • Отливы для окон — такие отливы уже имеются на пластиковых окнах. Но если окна другого типа, отливы придется устанавливать дополнительно.
  • Финишные планки — данные изделия предназначены для присоединения карниза на крыше к стенам.
  • H-профили – детали представляют собой соединительные элементы для состыковки сайдинговых панелей между собой. Выполняя монтажные работы, не стыкуйте изделия внахлест, без применения H-профилей. Соединения внахлест плохо сопротивляются погодным условиям. К тому же, соединения без H-профилей просто не смотрятся.
  • Схематичное расположение доборных элементов при установке на здание

    Существуют и более специфические детали:

    • Сливная планка – это альтернатива отливов для окон.
    • Широкие J-профили, либо наличники – устанавливаются вокруг окон и дверных проемов, в случае, если они находятся в одной и той же плоскости со стенами здания.

    Наконец, основным элементом будут обыкновенные сайдинговые панели. Для расчета их количества существуют два метода:

    1. Вычисляется суммарная площадь поверхности стен, на которые будет устанавливаться сайдинг. Из нее вычитается площадь проемов для дверей и окон. Полученное число делится на площадь одной сайдинговой панели.
    2. Для большей экономии материала, следует нарисовать схему стен здания в определенном масштабе. Далее, на этой схеме рисуем сайдинговые панели, уменьшенные в таком же масштабе, как и пропорции стен здания. Таким образом, вы увидите, какие мелкие участки остались непокрытыми цельными панелями – они будут заполнены обрезками.

    Несмотря на полное соблюдение технологии отделки деревянного дома, возможно, что произойдет повреждение некоторого количество панелей при монтаже. Чтобы учесть это, следует закупить изделий на 5-10% больше, чем необходимо.

    Кроме основных составляющих отделочного материала, понадобятся саморезы из оцинкованной стали. Обычно, на 1 кв. м сайдинга требуется 20 саморезов. Длина каждого самореза должна составлять 25 – 30 см. Обязательно применение шайб, чтобы не повредить поверхность облицовки.

    В принципе, можно использовать гвозди с аналогичными характеристиками. Однако это не рекомендуется делать, поскольку большой риск повредить обшивку при забивании гвоздей молотком.

    К тому же, технология монтажа сайдинга требует, чтобы саморезы или гвозди входили не до конца – требуется оставлять тепловой зазор величиной 1 – 2 мм. Вкрутить саморез на нужное расстояние намного легче, чем забить гвоздь, особенно если используется автоматический шуруповерт.

    Подготовка перед обшивкой деревянного дома

    До того, как обшить свой деревянный дом снаружи, нужно подготовить фасад к последующим работам.

    В список подготовительных действий входят следующие демонтажные работы:

    • Удаление растений с фасада;
    • Удаление веток деревьев, которые в будущем могут помешать монтажу;
    • Удаление или замена прогнивших досок и элементов каркаса старой обшивки;
    • Удаление старой обшивки;
    • Проверка каркаса на вертикальность при помощи уровня.

    Поскольку вентилируемый фасад подразумевает наличие каркаса и дополнительных защитных слоев, далее нужно смонтировать именно их.

    Монтаж несущей конструкции под сайдинг

    Обрешетка выполненная из металлических профилей

    Роль несущего каркаса будет выполнять обрешетка, с помощью которой крепятся защитные слои и, собственно, сам сайдинг.

    Если планируется использовать легкий виниловый сайдинг, в качестве профилей вполне подойдут CD-профили, которые обычно применяют для гипсокартона. Можно использовать деревянные рейки размером 60?40 мм, пропитанные антисептиком и имеющие остаточную влажность не более 15-20%.

    На первом этапе, необходимо разметить прямые линии на поверхности фасада так, чтобы получился замкнутый контур. Важно, чтобы линии не отклонялись от горизонталей или вертикалей – для этого используется строительный уровень. По нижней линии будет устанавливаться стартовая планка, от которой будет зависеть ориентация всей обшивки.

    Начиная с углов стен, с помощью П-образных крепежей устанавливаются вертикальные направляющие. Рейки должны плотно прилегать к стене, поэтому, если стена в некоторых местах отклоняется от вертикали, и между рейкой и стеной остаются промежутки, нужно подкладывать в них плотный пенопласт или деревянные бруски.

    В местах, где в будущем планируется установка на фасад дополнительных конструкций, рейки должны идти чаще – на расстоянии не более 30-40 см. Более частые направляющие устанавливаются и вблизи оконных и дверных проемов. Пример монтажа обрешетки перед отделкой фасада показан на фото.

    Выбор утеплителя и его установка

    Укладка утеплителя производится строго между направляющих каркаса

    Для утепления подойдет далеко не любой теплоизолирующий материал. Стоит также заметить, что такие утеплители, как пенополистирол или пенопласт, нужно будет подбирать в зависимости от шага стоек каркаса.

    Использование минеральной ваты позволяет избежать подобных проблем, однако стоимость ее выше. Точная толщина утеплителя определяется с помощью теплотехнического расчета.

    Большинство домовладельцев перед тем, как обшить сайдингом деревянный дом, наверняка узнают, что сайдинг может не иметь свой утепляющий слой, поэтому установка утеплителя обязательна, если в регионе бывают отрицательные температуры.

    Теплоизолирующий материал вкладывают между рейками обрешетки. Отдельные плиты можно прикреплять саморезами. Верхнюю часть утеплителя рекомендуется закрепить тонкой рейкой.

    Технология обшивки фасада и стен дома

    Общая схема устройства облицовки на несущем каркасе

    Физические свойства винила затрудняют его обработку в холодное время года, делая материал хрупким.

    Не рекомендуется устанавливать виниловый сайдинг и на жаре – поскольку материал на ней расширяется. Поэтому устанавливать панели рекомендуется в теплое время года.

    Непосредственно перед обшивкой, материал не должен быть нагрет на солнце. Помимо этого, следует учитывать следующие моменты:

    • Тепловые расширения должны компенсироваться с помощью оставления 5 мм зазоров между торцами панелей и крепежными элементами;
    • Если решено, что установка сайдинга будет производиться при отрицательной температуре, вышеописанные зазоры должны быть увеличены до 10 мм. После наступления теплой погоды, материал расширится, и такие зазоры значительно уменьшатся.
    • Чтобы при низких температурах не образовывались щели, стыкуемые элементы накладываются с небольшим 2 см нахлестом.

    Обшивка дома проходит в следующей последовательности:

    1. В углах дома забиваются гвозди, с их помощью натягивается веревка. Эта нить обозначает верхний край установки стартовой планки.

    Натягивание шнура довольно быстрый способ определить положение стартовой планки

  • Стартовая планка устанавливается в месте, указанном нитью. Крепление панели осуществляется саморезами. Уже упоминалось, что вкручивать их до конца не нужно – следует оставлять пространство 1,5 мм.
  • Имейте ввиду, что стартовая (нижняя) полоса не должна доходить до границ стен на несколько десятков миллиметров.
  • Опять же, между смежными панелями нужно оставлять промежуток размером в 5 мм.

    По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru