Утепление дома из бруса изнутри своими руками

Опубликовано: Февраль 27, 2015

Просмотров: 3 573 views

Предисловие. Несомненно, деревянные дома из бревна, профилированного и клееного бруса являются экологическими и с приятным микроклиматом. Но нередко в таких домах бывает прохладно зимой. Как утеплить дом из бруса изнутри, какие следует применять материалы? Именно этому вопросу посвящена данная статья. В конце материала смотрите видео инструкцию по проведению работ.

Утепление частного дома

Нужно ли утеплять дом из бруса изнутри

Как утеплить дом из бруса эковатой

Главные причины сквозняка и холода в помещении – участки, наиболее уязвимые для теплопотерь. Ошибки при монтаже теплоизолятора, щели между брусьями по причине некачественной укладки или усушки – все это приводит к снижению тепло эффективности стены из бруса. В этой статье разберем, как правильно утеплить стену из бруса изнутри, какие следует использовать материалы для утепления брусового дома изнутри.

Утепление дома из бруса изнутри можно сделать, но оно реже производится, чем наружное утепление, поскольку площадь дома уменьшается и возможно увеличение влажности, если работу произвести неправильно. Если утепление дома из бруса снаружи невозможно (вы уже обшили дом и не желаете снимать обшивку или требуется утеплить только одну комнату), то внутренние работы требуют грамотного выполнения работ.

Последовательность выполнения работы:


1. подготавливаем поверхность и конопатим щели;

2. создаем пароизоляционный барьер;

3. монтируем обрешетку из бруса на стенах;

4. укладываем и герметизируем утеплитель;

5. создаем систему вентиляции и выполняем отделку.

Стоит ли утеплять дом из бруса изнутри гипсокартоном? Можно, если возможности сделать это снаружи невозможно. В дополнение к утеплению стен, следует заменить деревянные окна на пластиковые и утеплить подоконник окна и откосы. Только комплексный подход к этой проблеме и использование качественных материалов для теплоизоляции поможет значительно сократить теплопотери в доме через стены и улучшить микроклимат в помещении.

Этапы утепления дома из бруса изнутри

Подготовка и конопатка стен

Конопатка стен из бруса изнутри

Прежде нужно оценить состояние стен, качество конопатки – тщательно осмотрите состояние углов, мест соединения бруса. Если обнаружите дефекты, то обязательно устраните их, очистите стены от пыли и грязи. Поверхность бруса тщательно обрабатывают антисептиком от насекомых и гнили. Также, особое внимание стоит уделить ремонту или замене поверхностной электропроводки, если она имеется на стене.

После обработки стены защитной пропиткой, необходимо законопатить щели. Конопатят дом из брусьев через год после постройки в обязательном порядке из-за усушки бруса. Щели заделывают джутовым волокном специальной стамеской. При конопатке стен, щель между брусом заполняют до тех пор, пока жгут или пакля не перестанет помещаться. Это утомительная и трудоемкая работа, запаситесь терпением.

Устройство пароизоляционного барьера

Устройство пароизоляционного барьера

Утепление стен дома своими руками предполагает, что утеплитель будет заключен между пароизоляционными слоями во избежание намокания, а в доме повысится влажность, т.к. стены не смогут дышать. Влажность в помещении можно уменьшить, используя вентиляцию. Это необходимо, чтобы брус не отсыревал, во избежание гниения стен. Перед монтажом утеплителя необходимо смонтировать пароизоляционную пленку.

Пароизоляцию необходимо разместить гладкой поверхностью к брусу, так вы обеспечите защиту утеплителя от попадания влаги из бруса. Пленка предохранит утеплитель от намокания и гниения в будущем. Не стоит забывать и том, что базальтовые утеплители теряют эффективность при намокании и начинают пропускать холод. Далее на несущие стены устанавливается обрешетка, для удержания минваты.

Устройство обрешетки из бруса на стенах

Обрешетку можно сделать из металлического профиля или брусом и обшить конструкцию гипсокартоном, вагонкой из дерева или планкеном. Для получения ровных углов, необходимо подготовить угловые стойки. Измерьте высоту потолка в комнате, отпилите брус этой длины и закрепите его по уровню на стене, используя саморезы. Такие стойки следует делать на расстоянии равном ширине утеплителя минус 1-15, см.

Не забывайте всю используемую древесину обработать антисептиками или пропитками, препятствующих возгоранию и гниению. А сейчас рассмотрим, как уложить эковату и обшить конструкцию гипсокартоном.

Выбор и монтаж утеплителя в конструкцию

Монтаж минеральной ваты в конструкцию

Выбор утеплителя чаще определяет его цена. Можно применить недорогие утеплители отечественного производства пенопласт или пеноплекс. Но для утепления жилых домов не советуют применять пенополистирол, т.к. материал начинает выделять канцерогенные вещества. Применять следует современные сертифицированные утеплители из природных материалов, которые не нарушат экологичность дома из бруса, например, эковату.

Сделав обрешетку, укладывают минвату. Сначала рулон раскручивают и отрезают нужной длины по высоте стены. Ширина полосы минваты должна быть больше на 1-1,5 см расстояния между вертикальными рейками. Если вы покупаете утеплитель уже стандартной ширины, то следует делать обрешетку с расстоянием между вертикальными стойками на 1-1,5 см меньше ширины утеплителя.

Полосы минеральной ваты размещают между брусками. Современные базальтовые плиты не требуют дополнительного крепления. Поверх утеплителя крепится пароизоляционная пленка, для защиты утеплителя от влажности. Пленка крепится степлером, внахлест между полосами не менее 15 сантиметров. Дополнительно стыки проклейте скотчем. Пленка укладывается шершавой стороной в сторону помещения.

Вентиляция и отделка стен гипсокартоном

Отделка стен из бруса гипсокартоном

Мы говорили ранее, что внутреннее утепление дома из бруса эковатой, приводит к увеличению влажности. Поэтому следует сделать утеплитель вентилируемым. Отделку стены гипсокартоном или вагонкой следует с зазором несколько сантиметров от слоя пароизоляции. Для этого после укрытия минваты пароизоляцией, монтируют дополнительно бруски 30х40 мм, на которые и крепится фальш стена.

Чтобы обеспечить вентиляцию и нормальный микроклимат в доме следует сделать вытяжку, связав воедино все воздуховоды из комнат в один. Для нагнетателя стоит выбрать вентилятор с небольшой мощностью. Надеемся, что эта информация поможет выполнить утепление частного дома из бруса внутри. На видео вы можете посмотреть мастер класс по утеплению от ведущего производителя теплоизоляционных материалов.

Видео. Как утеплить дом из бруса изнутри гипсокартоном

(13 votes, average: 4,15 out of 5)

Loading.

По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai