Утепление фасада деревянного дома

Огромный выбор современных строительных материалов и технологий часто усложняет застройщикам подбор оптимального варианта для собственного строительства. Каждый производитель пытается эффективно продвигать на рынке свою продукцию, во время рекламы, к сожалению, не всегда рассказывается вся правда о физических и эксплуатационных характеристиках материала. Иногда дается полуправда, а иногда можно увидеть и откровенный обман покупателя. Мы постараемся быть объективными, статья не защищает ничьи интересы. Мы только дадим правдивую информацию о способах и методах утепления фасадов деревянных домов, а окончательное решение пусть каждый принимает самостоятельно.

Постоянное увеличение стоимости энергоносителей заставляет собственников деревянных домов заботиться об их утеплении – это прямая экономия существенных денежных средств в отопительный сезон. Кроме этого, во всех развитых странах уже давно действуют государственные стандарты по тепловой защите зданий, ни один проект строения не получит официального разрешения на строительство, если в нем не предусмотрена тепловая защита внешних стен согласно действующим нормам. И в нашей стране в последнее время приняты жесткие меры по теплотехническому планированию с учетом энергосбережения (ТСН НТП 99 и СНиП 23-02-2003). Каждый регион имеет свои показатели по минимальной толщине стен с учетом материала их возведения, способа дополнительного утепления и существующих климатических условий. Возьмем, к примеру, московский регион. Исходные данные – дом построен из соснового обрезного бруса. тепловодность материала в данных условиях составляет 0,18 Вт/м°С. Это значит, что минимальная толщина стен в таком доме без дополнительного утепления должна составлять 54 см, только такая толщина может обеспечивать все требования действующих стандартов по тепловой защите внешних стен.

Утепление деревянного дома снаружи

Реально построить деревянный дом с толщиной внешних стен в более чем полметра? Вопрос риторический, ответа не требует. Что касается кирпичных или бетонных зданий, то у них толщина стен должна достигать двух метров. Выход – использовать дополнительное утепление фасадных стен с применением современных материалов, обладающих низкими показателями теплопроводности. О том, как утеплять стены деревянных домов и какие именно утеплители использовать мы и поговорим в этой статье.

Отделка фасада и утепление стен – какой вариант выбрать

Многие владельцы домов не видят большой разницы межу утеплением фасадных стен изнутри и снаружи, считают оба способа равноценными. Но это далеко не так, давайте подробно рассмотрим этот вопрос как с точки зрения строителя, так и сточки зрения владельца дома. Сразу заметим, что во многих случаях интересы строителей и потребителей не совпадают. Строителям нужно работы выполнять быстро и с минимальными усилиями – это напрямую влияет на прибыль. Владельцам дома нужна надежность, эффективность и минимальная цена выполнения работ по утеплению стен. Что следует иметь в виду при выборе способа утепления фасадных стен деревянного дома?

  • • Ни одно из существующих сегодня финишных покрытий деревянных стен (лаки, краски и т. д.) не может служить более 10-15 лет. Спустя это время нужно делать косметический ремонт – дерево неизбежно потеряет свой внешний вид. Для реставрации и возвращения «внешнего облика» деревянного фасада понадобится только немного краски или лака, кисточка или краскопульт – и фасад полностью восстановит свои первоначальные характеристики. Но это еще не все. При минимальной стоимости выполнения лакокрасочных работ есть возможность полностью изменить дизайн стен: использовать другие цветовые решения, создавать на фасадных стенах различные геометрические узоры и т. д. И последнее. Наука не стоит на месте, есть большая надежда, что через 10-15 лет появятся такие новые краски и лаки, срок эксплуатации которых будет исчисляться десятками лет. Первый же ремонт с большой долей вероятности станет последним. Применение пластиковых панелей, винилового сайдинга или фиброцементных панелей нельзя считать оптимальным выходом по несколькими причинам. Пластиковые элементы под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения теряют пластичность, в них появляются микротрещины, нарушается прочность молекулярных связей, что значительно понижает показатели физической прочности, при малейших динамических или физических нагрузках панель разрушается. По цене, конечно, этот материал дешевле всех остальных, но никому не хочется жить в доме с «дырявой обшивкой». Ремонтировать пластиковые панели нельзя, придется полностью менять внешнюю обшивку. Недостаток фибропанелей – большая цена и большой вес. Общий вес обшивки может достигать таких значений, что придется усиливать фундамент дома или еще во время проектирования предусматривать устройство дорогого армированного ленточного фундамента с увеличенными несущими способностями, что вызывает значительное увеличение сметной стоимости строительства. Кроме этого, фибропанели выгорают на солнце, а восстановление первоначальной цветовой гаммы невозможно.
  • Стоимость деревянных домов существенна, это значит, что каждый квадратный метр полезной площади дорого обходится владельцу жилья. В московском регионе минимальная толщина стен брусчатого дома должна составлять 150 мм, а для того, чтобы теплопроводность стен отвечала действующим требованиям, нужно их дополнительно утеплять слоем минеральной ваты толщиной не менее 10 сантиметров. Общее увеличение толщины стен составит: 10 см (минеральная вата) + 5 см (вентиляционный брусок) = 15 см. Это по всему периметру внешних стен. Допустим, размеры дома 8?10 метров, общая площадь внутренних помещений составит 80 м 2. За счет монтажа утеплителя внутри дома размер каждой стены уменьшится на 30 см (с каждой стороны по 15 см), общая внутренняя площадь строения составит 74,69 м 2. (7,7?9,7 м). Уменьшение внутренней площади дома более пяти квадратных метров, а это одна полноценная комната! Так стоит ли за свои же деньги уменьшать жилую площадь? Мы подсчитали только уменьшение площади, а если просчитать уменьшение объема (данные умножить на высоту комнат)? Объем помещения также очень важная характеристика, оказывающая непосредственное влияние на комфортность проживания.

Какой использовать утеплитель


Надеемся, что со способом утепления вы уже определились, теперь следует остановиться на выборе утеплителя. Чаще всего применяется минеральная вата и пенопласт, именно эти два утеплителя возьмем для сравнения.

  • Теплопроводность. По этому показателю большой разницы нет, оба материала имеют низкий коэффициент теплопроводности.
  • Технологичность. И здесь оба материала почти равны, работать с ними несложно. Есть нюанс – с минеральной ватой, как и со всеми пиломатериалами, следует работать только в сухую погоду. Еще один момент – минеральная вата может в больших пределах деформироваться без потери целостности, пенопласт не имеет такой возможности. Эта характеристика играет важную роль во время усадки деревянного дома.
  • Эксплуатационные характеристики. Пенопласт (более правильно пенополистирол) не пропускает влагу, деревянные стены перестают «дышать», в разы возрастают риски появления грибков и гнили в деревянных конструкциях. Теряются все преимущества деревянного дома – показатели микроклимата в помещениях существенно ухудшаются. Минеральная вата не становится препятствием для свободного воздухообмена.
  • Экологичность. Абсолютно все полистиролы выделяют в воздух вредные химические соединения, относительная безопасность регламентируется только количеством этих выделений. Устанавливают «безопасные» нормы испарений химических соединений санитарные службы, нормы эти в каждой стране разные. Почему разные? Ответ простой. Санитарные службы, к сожалению, во время определения критерия безопасности товаров руководствуются не столько заботой о здоровье потребителей, сколько пытаются «упростить жизнь» производителям и увеличить их прибыльность. В отличие от пенопласта минеральная вата не полимер, изготавливается из базальта, а это полностью безвредный природный минерал.
  • Пожаробезопасность. Пенопласты горят, некоторые раньше, некоторые позже, но они не могут длительное время сопротивляться открытому огню. Во время горения выделяются ядовитые и токсичные вещества, которые чаще всего становятся причиной удушья. Минеральная вата способна более трех часов сопротивляться открытому огню, температура плавления превышает 1000°С. В связи с такими показателями ее часто используют для сооружения различных огнезащитных препятствий.
  • Цена. Стоимость минеральной ваты несколько больше, чем стоимость пенополистирола. Но нужно помнить, что дешевая продукция может намного дороже обойтись в конечном итоге.

Рулонная и прессованная минеральная вата

Как правильно рассчитывать толщину минеральной ваты для утепления стен деревянного дома

Расчет тепловой защиты регламентирован СНиПом 23-02-2003, конкретные значения зависят от климатической зоны расположения строения. В основу берется теплопроводность материалов и требования по тепловой защите. Во время расчетов принимаются во внимание показатели теплопроводности и коэффициент сопротивления теплопередачи.

Табл. 1. Коэффициенты теплопередачи, уставленные стандартом для различных регионов

По материалам сайта: http://elka-palka.ru