Чем отделать стены на лоджии? Советы от мастера

Лоджии изначально проектируются, как открытые помещения, что, собственно, и соответствует значению этого слова, но стремление к увеличению жилплощади привело к массовой переделке этого пространства в жилые комнаты. На лоджиях начали появляться кухни и спальни, рабочие кабинеты и даже сауны. Для преобразования в помещение иного назначения используют массу отделочных материалов, в том числе керамическую плитку, гипсокартон, а также стеновые панели для лоджии, такие как МДФ, ПВХ и дерево.

Отделка лоджии деревянными панелями (вагонкой)

Утепление и отделка стен

Утепление

  • Утепление стен на лоджии можно проводить пенопластом. Для этого применяется пенопласт, с плотностью от 15 до 25 кг/см 2 .
Такой пенопласт используется как для укладки под каркас, так и для шпаклёвки по нему.
  • Для утепления используется минеральная вата. но этот вид утепления пригоден только для установки на каркас под отделочный материал.
  • Экструдированный пенополистирол (пенопласт, с плотностью от 35 до 45 кг/см 2 ) используется чаще в качестве утеплителя для пола, так как позволяет укладывать покрытие непосредственно на него, без использования лаг.

    Прежде чем приступить к отделке стен, необходимо эти стены утеплить, а прежде чем их утеплять – необходимо знать, какие отделочные материалы будут использоваться. Если вы намереваетесь закрывать стену панелями или гипсокартоном, то подойдёт практически любой утеплитель, применяемый для стен, так как он будет перекрыт.

    Другое дело – шпаклёвка по пенопласту.

    Пенопласт крепится к стене грибками в 5 точках


    Для шпатлёвки обычно используют пенопласт, с плотностью 25 кг/см 2. Лист приклеивается к стене на 5 точек, и при этом используют либо какой-то из клеев для пенопласта, либо плиточный клей фирмы Ceresit марки CM 11(использование именно такого клея для пенопласта проверено временем).

    После приклеивания панель закрепляется 5 грибками-дюбелями (некоторые крепят на 4 грибка, но это неправильно).

    Грибок–дюбель для крепления

    Если предусмотрена установка панелей МДФ, ПВХ, деревянных (всё это – вагонка) или гипсокартон, то пенопласт укладывается между профилями каркаса или надевается (накалывается) на крепления для профилей .

    Для такого способа утепления балкона или лоджии подходит пенопласт 15-й плотности, то есть, способный выдерживать нагрузку 15 кг/см2.

    В случае использования минеральной ваты её следует устанавливать тем же способом, что и пенопласт, но минвату, перед установкой отделочного материала, лучше закрыть плотной целлофановой плёнкой, чтобы избежать распыления.

    Меры предосторожности. При работе с минеральной ватой используйте перчатки и закрытую одежду, а при утеплении потолка пользуйтесь защитными очками.

    Людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей необходимо использовать респиратор.

    Экструдированный пенополистирол укладывают на клей

    Также утепление стен на лоджии проводят экструдированным пенополистиролом, но такой утеплитель чаще применяется для пола, так как благодаря своей плотности выдерживает на себе ту же ОСП или ДСП, не применяя установку лаг.

    На стену пенополистирол монтируется также как и керамическая плитка – на плиточный клей и такая поверхность пригодна для штукатурки или шпаклёвки.

    Утепление фольгированным пенополиэтиленом

    Ещё стены утепляют фольгированным пенополиэтиленом. Толщина такого утеплителя обычно бывает от 3 до 10 мм, поэтому в холодных климатических зонах такой утеплитель для балконов малоэффективен. Иногда фольгированный пенополиэтилен комбинируют с минеральной ватой, где теплоотражатель используется вместо плотного целлофана.

    Возможная отделки стен

    • Материалы для отделки стен лоджии используют практически те же, что и для внутренней отделки квартиры .

    Одним из этих материалов является шпатлёвка, которая наносится, как на кирпичную кладку или бетонную плиту, так и на пенопласт или гипсокартон.

    Шпаклёвка стен производится с последующей окраской.
  • Штукатурка стен. Производится по кирпичной кладке или бетонной плите. Предусматривает дальнейшую отделку.
  • Самый распространённый отделочный материал – это гипсокартон. Хотя отделка этим материалом и не является завершающим облицовочным моментом – гипсокартон очень удобен для последующей шпаклёвки, укладки керамической плитки или обоев.
  • Керамическая плитка. Кладётся на штукатурку или гипсокартон, но в некоторых случаях кафель кладут на экструдированный пенополистирол.
  • Обои различного типа наклеиваются, как на штукатурку и шпатлёвку, так и на гипсокартон. Иногда обои наклеивают поверх старых обоев или на приготовленную заранее оклеенную бумагой поверхность.
  • Панели ПВХ (вагонка) используют, как для внутренней, так и для наружной отделки лоджий и балконов.
  • Панели МДФ (вагонка) используют только для внутренней отделки помещений. Применяются для отделки лоджий и балконов .
  • Панели деревянные (вагонка) используют исключительно для внутренней отделки помещений. Используются для отделки лоджий и балконов.
  • Отделка стен панелями

    Отделка ПВХ панелями

    Лоджии и балконы чаще всего отделывают панелями, как самым практичным и удобным в монтаже материалом. Удобно это по причине того, что такая отделка представляет собой завершающий этап работы и не требует практически никаких последующих действий.

    Отделка стен лоджии быстрее всего производится панелями ПВХ. Такая вагонка обычно производится 6м длиной и от 10 до 25 см шириной. При этом может иметь матовую, полуглянцевую и ли глянцевую поверхность, от которой также зависит и вязкость панели.

    Чем выше вязкость вагонки – тем практичней она при монтаже и эксплуатации, так как у неё увеличивается ударопрочность и гибкость.

    Панели МДФ на лоджии лучше всего употреблять влагостойкого класса или вскрывать их лаком, так как на балконах и лоджиях возможно образование конденсата из-за перепада температурного режима между улицей и комнатой. Если на балконе или лоджии установлено отопление, то такого перепада не будет и конденсата, естественно, тоже.

    Деревянная вагонка используется, как классический материал для отделки и имеет импозантный внешний вид наряду с положительными санитарно-гигиеническими характеристиками, так как древесина является антисептиком. Такие панели для эксплуатации вскрываются лаком.

    Совет. Панели МДФ и дерево вскрывайте лаком после установки, так как лаковая плёнка имеет определённую толщину, что будет мешать монтажу одной вагонки в паз другой.

    Заключение

    Отделка стен на лоджии проводится всеми внутренними отделочными материалами, которые используются для ремонта жилых помещений, но практика подсказывает, что наиболее удобной является отделка панелями. Такой способ отделки занимает меньше времени и надёжен в эксплуатации.

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru