Чем и как можно утеплить фундамент деревянного дома?

За редким исключением, все деревянные дома имеют фундамент. Эта несущая конструкция должная отвечать ряду требований, в том числе иметь определенный уровень теплопотерь. Снизить данный показатель обязательно поможет утепление фундамента деревянного дома. Оно должно быть выполнено в обязательном порядке и еще до наступления зимних холодов. В противном случае значительных трат на отопление не избежать – тепло из дома будет постоянно уходить через пол, даже если печь будет топиться непрерывно.

Самый простой способ утепления снаружи

Наиболее простым способом, позволяющим улучшить теплоизоляцию фундамента, является утепление цоколя грунтом. Им пользуются уже не первый век. В самом крайнем случае им можно воспользоваться и сегодня, если нет возможности приобрести специальные теплоизоляционные материалы. В данном случае песок или землю насыпают вокруг дома до уровня, соответствующего уровню пола.

Такое утепление фундамента имеет преимущества и недостатки. К преимуществам стоит отнести доступность вследствие того, что необходимость в покупки утеплителя отпадает, и возможность предотвращения промерзания подвального помещения. Недостатками можно считать:

  • низкие теплоизоляционные характеристики грунта;
  • необходимость выравнивания большого песка и/или земли;
  • большую вероятность того, что через стены холод все же сможет проникнуть внутрь.

Совет! Утепление грунтом – доступный, но малоэффективный способ. Чтобы утепление фундамента было произведено качественно и надолго, стоит приобрести современный теплоизоляционный материал. Он значительно повысит эффективность выполнения работ и снизит теплопотери в будущем.

Какой утеплитель лучше?

Для утепления фундамента деревянного дома предпочтения отдают пенополиуретану и пенополистиролу.

Сегодня в продаже есть множество материалов, способных обеспечить качественное утепление дома снаружи. Такие материалы способны справиться с любыми самыми сложными задачами, обеспечив качественную теплоизоляцию всего фундамента деревянного дома. Их качество во многом определяет эффективность выполняемых работ. При выборе подходящего варианта необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • особенностями конкретного земельного участка и его грунта;
  • уровнем влажности и температурой воздуха;
  • наличием нагрузок и их ориентировочным значением.

Несмотря на достаточно большой ассортимент, для деревянных строений наиболее предпочтительным является пенополиуретан или пенополистирол. Благодаря их низкой теплопроводности для качественной теплоизоляции фундамента потребуется небольшое количество теплоизоляционного материала. Помимо теплоизоляции с помощью пенополиуретана или пенополистирола нередко выполняют утепление пенопластом, керамзитом пеностеклом и иными материалами. Каждый из перечисленных утеплителей обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и обязательно сможет справиться с поставленной задачей. Надо лишь рассчитать необходимую толщину материала и правильно выполнить запланированный комплекс работ.


Утепление пенополистиролом

Утеплить фундамент деревянного дома пенополистиролом можно как снаружи, так и изнутри.

Для деревянного дома пенополистирол считается самым лучшим. Этот утеплитель поставляется в виде листов, прикрепить которые к любой поверхности не составит особого труда. Он влагостойкий и отличается низкой теплопроводностью.

Утепление фундамента снаружи в данном случае начинается с нанесения на стены гидроизоляции. Затем к стенам крепятся листы пенополистирола при помощи специального строительного клея. Фундамент надежно защищен снаружи.

Несмотря на то, что традиционно все работы выполняются снаружи, при использовании пенополистирола можно теплоизоляцию выполнять и изнутри. Это превосходный вариант для уже построенного деревянного дома. Он позволит обеспечить качественную теплоизоляцию, незначительно уменьшив площадь подвала.

Теплоизоляция пенополиуретаном

Пенополиуретан способен стать идеальным вариантом для теплоизоляции деревянного дома. Его активно используют не только для фундамента, но и для полов. Отличаясь минимальным весом и низкой теплопроводностью, данный утеплитель еще и достаточно мало стоит. В продаже можно найти материал различной толщины. Требуемая толщина будет зависеть от конструктивных особенностей конкретной несущей конструкции. Минимальной стандартной толщиной считается 30 мм. Как правило, она не превышает 100 мм.

Утепление деревянного дома с его помощью будет достаточно эффективным, так как данный материал отличается долговечностью и надежностью. В таком случае несущая конструкция деревянного дома прослужит достаточно долго, обеспечивая оптимальный микроклимат в каждой комнате. Надо лишь не ошибиться с толщиной материала и правильного его закрепить.

Утепление с помощью керамзита

Керамзит является универсальным теплоизоляционным материалом, который используют при утеплении крыши, потолка и пола. С его помощью можно также утеплить фундамент деревянного дома снаружи.

Совет! Даже при использовании не очень широкого слоя керамзита, можно добиться значительно большего эффекта, чем в случае использования грунта.

Утеплить фундамент деревянного дома можно также и керамзитом.

Для этого непосредственно вблизи фундамента монтируется опалубка и готовится смесь, включающая керамзит и бетон. После этого производится ее заливка в предварительно подготовленную опалубку. После этого сверху укладывается достаточно толстый слой минеральной ваты, покрытый гидроизоляционной пленкой.

Утепление фундамента керамзитом имеет ряд недостатков. Во-первых, входящий в состав смеси бетон может стать тем слабым звеном, через которое холод по-прежнему будет проникать внутрь дома. Во-вторых, керамзит сам по себе достаточно хрупкий утеплитель, и это может впоследствии проявиться. В-третьих, опалубка должна иметь ширину минимум 0,5 м, чтобы обеспечить достаточную эффективность выполненных работ.

Интересное по теме:

Как самостоятельно утеплить фундамент дома
  • Технология утепления фундамента пенопластом
  • Для чего выполняют теплоизоляцию фундамента
  • Особенности утепления фундамента частного дом.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com