Применение базальтовой ваты при утеплении

Одним из самых качественных и широко применяемых теплоизоляторов сегодня считается базальтовая вата. Изготавливаясь из натуральных материалов, она является безопасной для использования в жилых помещениях. Ее можно встреть при отделке дома, в процессе строительства зданий разных назначений. Не менее широко этот стройматериал используется при возведении частных домов, а также в теплоизоляции воздухопроводов. Применение базальтовой ваты востребовано для обеспечения теплоизоляции промышленного оборудования (бойлеров, котлов, печей), технологических трубопроводов и трубопроводов тепловых сетей. Базальтовые плиты могут быть использованы в качестве ненагруженной звуко- и теплоизоляции в горизонтальной ограждающей конструкции любого типа здания и сооружения. Кроме того, утеплитель из базальта используется для теплоизоляции, которая подвергается нагрузкам в горизонтальных, наклонных и вертикальных ограждающих строительных и прочих видах конструкциях.

Теплоизоляция кровли базальтовой ватой

Утепление базальтовой ватой кровли – весьма распространенное использование материала. Сегодня в продаже имеются специальные базальтовые плиты. предназначенные для теплоизоляции кровли. Главными достоинствами такого утепления является негорючесть утеплителя, высокая звуконепроницаемость, хорошие теплоизоляционные показатели и удобство в укладке. Такой материал выпускается в виде плит, цилиндров, матов, так же есть фольгированный утеплитель.

Утепление фасадов

Утеплитель из базальта является материалом оптимальным для утепления набором характеристик, позволяющих решить многие проблемы теплоизоляции в любых типах строения: от обычного жилого дома до большого предприятия. Данный стройматериал устойчив к огню, влаге, воздействиям низких температур.

Так как базальтовым плитам присуща высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, они являются оптимальным вариантом для систем наружного утепления, так называемой теплоизоляции фасадов. Очень часто данный вид утеплителя используется при технологии «мокрый» фасад, где стройматериал отлично справляется со своей основной функцией – теплоизоляцией.

При утеплении базальтовыми плитами применяется кварцевый грунт, краска на силикатной или силиконовой основе, декоративная штукатурка. Краски на силиконовой основе позволяют фасадам дышать. Для утепления рекомендуется использовать утеплитель высокой плотности 90-135 кг на куб. м. Применение стройматериала с меньшей плотностью не рекомендуется, так как это может привести к сползанию базальтового утеплителя. В отличие от пенопласта, при монтаже базальтовой ваты используют такое крепление, как зонтик с металлическим гвоздем. Обусловлено это большим весом материала, который требует надежного крепления. Утепление фасадов базальтовой ватой – процесс трудоемкий и требующий ответственности.

Утепление внутренних стен

Утепление стен базальтовой ватой можно выполнить и изнутри здания, где стройматериал демонстрирует отличные теплоизоляционные свойства. Кроме того, утеплитель одновременно выполняет функцию звукоизоляции. Очень часто минеральные плиты можно встретить во внутренних перегородках офисов и квартир, где используются для обеспечения шумоизоляции. Вата очень хорошо поглощает звуки. Однако для изоляции воздушных шумов лучше использовать более рыхлые плиты с невысокой плотностью, а для шумов ударных целесообразно применить жесткие и полужесткие плиты и маты.

Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома базальтовой ватой является одним из популярных способов сохранения тепла. Ведь самым главным требованием деревянного домостроения является пожаробезопасность. Кроме того, что утеплитель на основе базальтовых волокон относится к классу негорючих стройматериалов, он является отличным средством для защиты от огня.


При возведении каркасных построек уделяется большое внимание использованию теплоизоляции, как теплозащиты строения. Чаще всего теплоизоляция используется с наружной стороны. Однако изнутри такое утепление также применяется. Способ утепления с внутренней стороны считается менее выгодным с конструктивной точки зрения. Обусловлено данное мнение тем, что при таком способе, внутри здания создаются условия для образования во внутренней части конструкции конденсата, наличие которого со временем приводит к сокращению эксплуатационных сроков возведенного здания.

Особое внимание при строительстве каркасных домов необходимо уделить паро- и гидроизоляции стен. Проникновение внутрь каркаса влаги недопустимо. Необходимо надежно защитить утеплитель от внешнего неблагоприятного воздействия окружающей среды, такие как: образование конденсата, обусловленное недостаточным уровнем пароизоляции, а также проникновения теплого воздуха из отапливаемой комнаты, повышенное увлажнение, как результат проникновения влаги сквозь наружную обшивку строения. Не меньший вред приносит капиллярный подсос грунтовой воды.

Для защиты используются жесткие маты и плиты. В связи с тем, что в конструкциях отсутствует вентиляционный зазор, использовать фольгированные маты и плиты нет необходимости.

Базальтовая вата – теплоизоляция, проверенная временем, однако очень важно, что при утеплении каркасных домов, ширина используемых плит должна превышать расстояние между внутри каркаса на 2 см. Это позволит надежно зафиксировать использованный материал.

Главным преимуществом базальтовой ваты, по сравнению со стекловолокном, является высокая плотность, позволяющая стройматериалу выдерживать большие нагрузки.

По материалам сайта: http://kamni.ws