Как правильно утеплить кирпичный дом снаружи?

Даже малые дети знают, что кирпичный дом - самый надежный, потому что прочный, а потому ему не страшны всяческие беды. Однако есть у кирпича и одно отрицательное свойство – он слабо держит в доме тепло.

Поэтому нужно четко знать, что однослойные стены от 40 до 65 см толщиной из керамических камней, кирпича, мелких блоков керамзитобетона или ячеистого бетона обеспечивают уровень теплозащиты в 3 раза меньший, чем требуется.

Что же делать? Ответ очевиден – утеплять стены. Возможно внутреннее утепление стен кирпичного дома. Правильно утеплить стены кирпичного дома изнутри – это значит пустить по стене гидроизоляцию – пароизоляционную плёнку, например, Ондурин R70. Поверх нее должен идти утеплитель, который нужно закрыть пароизоляцией. Однако, все же лучше кирпичную стену утеплять снаружи. И не только потому, что вы тем самым не уменьшите жилую площадь дома, а хотя бы потому, что во время этих работ снаружи вы не усложните самим себе жизнь. Впрочем, это не единственная причина. Дело еще и в том, что влага которая постоянно выделяется из воздуха комнат в стены, переходя из тепла в сторону холода, в этом случае, будет замерзать зимой не в стене дома - точка росы для нее будет наступать не внутри стены. А значит, стена дома не будет разрушаться!

Для утепления стен имеются разные утеплители. Самыми распространенными являются: пенопласт, пенополистирол и минераловатная плита. При этом утеплители ни коим образом не помешают вашим планам облицевать дом керамической плиткой, деревом или сайдингом, поскольку можно его уложить между облицовкой и стеной.

Преимущество минеральной ваты перед пенополистиролом в том, что она не горит, а пенополистирол в свою очередь более доступен по цене. Пенопласт еще более дешев и чуть хуже держит тепло, но не настолько, чтобы сбросить его со счетов. Чем утеплить кирпичный дом – решать вам, все зависит от того, сколько вы моете потратить на это.

Очень многие хозяева частных домов, дач считают, что если утеплить свой дом пенопластом. то летом в нем будет жарко. Это совершенно неверная мысль. Свойства любого утеплителя таковы, что зимой он удерживает тепло, а летом – прохладу, поскольку за счет него вырастает ширина стен. К тому же новые утеплители выводят пар и влагу из дома в одном направлении, то есть не впитывая и не пропуская ее внутрь.

Давно известно, что в среднем примерно 40% энергии тратится на охлаждение и обогрев жилища, а значит, есть повод избежать этих ежегодных не нужных затрат! Смысл утеплителя в том, чтобы за счет их качеств утеплителем толщиной в 10 см увеличить толщину стены до 1 метра в эквиваленте кирпича. И таким образом, мало тратить зимой на отопление улицы, а летом на охлаждение помещения, так как тепло или холод не будет также легко улетучиваться сквозь стены как раньше. В результате вы экономите!


Как правильно утеплить кирпичный дом снаружи? Для этого нужно правильно уложить утеплитель. Рассмотрим вариант, когда вы будете укладывать его под сайдинг.

Сначала по всей стене дома выполните обрешетку деревянными рейками. Закрепите их на расстоянии 30 см. Толщину реек логично подобрать равной толщине утеплителя. Между ними уложите минераловатную плиту П 75.

Чтобы утеплитель, имеющий поры не напитывал влагу во время дождя, не тянул ее из земли, нужно уложить пленку, которая будет пропускать влагу лишь в направлении из помещения.

Сверху на минераловатную плиту П 75 укладывают защитную пленку, которая защитит дом от ветра и влаги.

Утеплитель и пленка, закрываются рейками, при помощи степлера.

Поверх них нужно выполнить еще одну обрешетку рейками, к которой потом можно будет закрепить сайдинг.

Если утепление дома из кирпича вы будете делать пенополистиролом, то возьмите TEPLEX. Он лучше простого пенопласта, т.к. не горюч, имеет лучшие показатели звукоизоляции, не токсичен. Но поскольку пенопласт стоит гораздо дешевле, то можно использовать и его. Он тоже – хороший утеплитель за минусом своих недостатков. Впрочем лучше потратиться на утепление кирпичного дома пенополистиролом. С его укладкой или плотного пенопласта вообще нет проблем.

Листы утеплителя по очереди намазывают по всей площади строительным клеем-цементом. Затем их прижимают к ровной стене, пристукивают резиновым молоточком, чтобы лучше распределить цемент и увеличить площадь сцепления листов со стеной.

Тут же, не дожидаясь пока клей возьмется, листы пенопласта сверлят насквозь в центре и по углам, вставляют в высверленные в стене отверстия специальные чопы, в которые сразу забывают специальные зонтики, углубляя их, чтобы не выступали за общую плоскость пенопласта. На следующий день на всю поверхность пенопласта укладывается пластмассовая сетка, которую нужно закрыть тонким слоем цементной смеси. Сделать это нужно побыстрее, чтобы защитить пенопласт от разрушающего действия ультрафиолета солнечных лучей. Если поверх пенопласта планируется укладывать сайдинг, то между его листами проложите деревянные бруски. Подобрать все расстояния не составит труда, ведь пенопласт можно ровно порезать обыкновенной пилой.

Для обрешётки можно использовать антисептированный брусок из хвойных пород дерева 40х20 или 40х50. Утеплитель возьмите на основе базальта: ROCKWOOL Лайт-Баттс, ТЕХНОЛАЙТ Экстра, PAROC eXtra, Изолайт 50, Изолайт Л-35. Или же на основе стекловолокна: ISOVER KT-37-TWIN, ISOVER KL-37, ISOVER КL-34 или другой. В качестве диффузионной мембраны используйте: Tyvek Solid, Tyvek Soft, Ютавек 85, Tyvek Housewrap, Delta Vent N, Ютавек 115. Не перепутайте какой стороной ее укладывать! Поверх утеплителя положите виниловый сайдинг: Альта Профиль, Gentek, Mitten, Tecos, Docke. Для закрепления сайдинга подойдут оцинкованные саморезы 4,2 х 25,0 мм с пресс-шайбой. Ну все, теперь вы знаете, как утеплить кирпичный дом снаружи! Дело за малым – начать действовать!

Александр, www.kak-sdelat.su

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su