Теплоизоляция внутри или снаружи

Как правильно монтировать теплоизоляцию: внутри или снаружи дома? С точки зрения теплофизических процессов правильнее утеплять стены снаружи.

При таком способе дом будет аккумулировать тепло во внутренних помещениях, теплоизоляция обеспечит максимальную защиту от утечек тепла через ограждающие конструкции, а колебания температуры внутри здания будут минимальны.

Помимо этого наружная теплоизоляция стены защищает от промерзания. Характеристики утеплителя Технониколь позволяют дому хорошо держать тепло в течение долгого времени, медленнее остывает в холодное время года и не так быстро прогревается в жаркую погоду.

Если же установить теплоизоляцию снаружи невозможно, то дом утепляют изнутри. Чаще всего внутренний монтаж теплоизоляции производят из - из наличия сложных декоративных элементов на фасаде, а также в случае реконструкции строения.

Без него не обойтись и при утеплении перекрытий, перегородок, пола внутри дома или пристройки к дому. При этом необходимо помнить о том, что между теплоизоляцией и внутренней отделкой помещения обязательно размещение пароизоляционного слоя.

Порядок работ по утеплению снаружи или внутри практически одинаков, но у каждого способа есть свои особенности. При монтаже теплоизоляции ставят обрешетку, например, из деревянных брусков, которые крепят шагом 300/600 мм. Между направляющими укладывают теплоизоляционные плиты.


Желательно, чтобы это была упругая минеральная теплоизоляция, так как этот материал устанавливают в каркас враспор без дополнительного крепежа и он должен держать форму. При необходимости устраивают дополнительную обрешетку, в которую также монтируют теплоизоляционный материал.

При утеплении снаружи перед облицовкой устанавливают гидроветрозащитную мембрану Изоспан А с ОЗД. а при утеплении изнутри перед внутренней декоративной отделкой парозащитную мембрану Изоспан B .

Мембраны монтируют внахлест, а стыки тщательно проклеивают. Далее устанавливают проставочный брусок и приступают к финишной отделке.

Как правильно утеплить деревянный сруб?

Мы некоторое время хотим в нем просто пожить, а в дальнейшем планируем использовать его в качестве бани. Как правило, баню утепляют, чтобы сделать прогрев помещения быстрым, а удержание тепла внутри него долгим.

Особый температурный режим этого строения обязывает подойти к процессу утепления основательно. Стены бани должны быть априори теплее, чем в обычном доме или квартире. Помимо утеплителя понадобятся специальная пароизоляция и материалы, стойкие к влаге.

Чтобы предотвратить утечки тепла через мостики холода, сверху по периметру фундамента прокладывают маты из плотной минеральной ваты.

Если первоначально вы планируете использовать здание в качестве дома, а затем сделать из конструкции баню, то схема ее утепления должна быть следующей:

К стенам крепят обрешетку и устанавливают универсальный теплоизоляционный материал, поверх которого располагают слой пароизоляции.

Можно воспользоваться материалом, который одновременно защищает от проникновения пара и дополнительно имеет свойства теплоизоляции, так внутри будет значительно теплее. Обычно такие изоляционные материалы предлагают с пометкой «для сауны».

Стыки теплопароизоляции тщательно проклеивают алюминиевым скотчем, чтобы избежать утечек тепла. После этого крепят проставочный брусок. Он будет обеспечивать необходимый воздушный зазор и место для отвода пара от несущей конструкции.

Затем монтируют внутреннюю отделку. В данном случае желательно использовать экологически чистый материал, который не будет выделять вредных примесей и запахов при нагреве - деревянную вагонку.

Ее лучше не покрывать лаком, а пропитать специальным масляным составом. Такое решение позволит утеплить дом на то время, пока вы будете в нем проживать, а далее использовать его в качестве бани.

Стены каркасного дома и дома из бруса нежелательно утеплять изнутри. В этом случае пароизоляция помещения будет нарушена, ведь сопротивление паропроницанию должно уменьшаться изнутри наружу.

Помимо этого в утеплитель может проникнуть влага из дома, что приведет к снижению его теплозащитных свойств.

По материалам сайта: http://tepluha.ru