Как оштукатурить дом своими руками

Для чего штукатурят дом? Чтобы он стал эстетично выглядеть. Штукатурка – это тепло и гидроизоляция, ну и в принципе по штукатурке можно выложить какой-то декоративный слой, например декоративный камень, плитку и другие отделочные материалы.

Содержание

Такой материал как пенобетон, пеноблок, требует оштукатуривания, так как он словно губка впитывает воду, а значит, дом будет влажным, ну и естественно начнет разрушаться.

Какие подготовительные работы для штукатурки нужны ?

Подготовка стен. С них надо удалить все лишнее. Если дом новый, то может в швах между кирпичами находиться арматурная сетка, надо удалить эти кончики. Затем сделать насечку, если это необходимо. Иногда кирпичные стены бывают сильно гладкими, покрыты каким-то материалом или пропиткой, в этом случае надо сделать насечку, при помощи болгарки выполнить работу проще всего. Не забывайте, что во время работы болгаркой могут отскочить мелкие камни и попасть вам в глаз, оденьте защитные очки или маску.

Установка маяков на стену ?

Маяки можно установить, как специальные, они продаются в строительном магазине, либо сделать собственными руками. Некоторые делают при помощи раствора. Создают вертикальную полосу из достаточно густого состава, подгоняют ее по уровень.

Раствор можно подкладывать, тем самым выравнивая маяк.

Есть еще способ при помощи шнура выполнить маяк. В этом случае человек забивает на одной стороне стены у угла гвоздь и на параллельной стороне стены выполняет ту же процедуру. Гвозди должны быть забиты на определенное расстояние, то есть на толщину раствора. Соединить их нужно при помощи шнура туго натянутого. Такие действия можно провести по всей стене, а также вбить гвозди и в середину стены.


Какое расстояние между маяками сделать ?

Профессионалы конечно чаще пользуются маяками, которые продаются в магазине. Но между каждым любым маяком, надо делать расстояние примерно в 1 метр. Это удобное расстояние.

Каким раствором лучше пользоваться ?

Развести раствор нужно цементно-песчаный и добавить в него гашеной извести. Известь придаст смеси пластичность, удобоукладываемость. Также известь не даст раскрашиваться раствору долгое время, именно поэтому старинные дома, оштукатуренные известковым раствором, так долго остаются как новые. Разводить раствор нужно по специальному рецепту, а именно такому 1:1:6. Одна часть извести, одна часть цемента и шесть частей песка.

То есть, например, ведро цемента, ведро извести и шесть ведер песка. Цемент брать М400. Если вы будете создавать просто цементно-песчаный раствор, тогда одна часть цемента и четыре части песка. Размешивать лучше в специальной мешалке, в принципе она не дорого стоит, ведь есть небольшого размера и для личного пользования, как раз самое то.

Инструкция: штукатурка стен по маякам ?

Смочите поверхность;

Наложите раствор на сокол или в какую-то тару, поставьте ее так чтобы она находилась на уровне бедер;

Подчерпывайте раствор мастерком и накидывайте на стену;

Сразу толстый слой не старайтесь делать, идеальная штукатурка происходит в три этапа;

Выполните обрызг, первый этап;

Второй грунт, слой толстый практически доходящий до вершины маяков;

Накрывка заключительный слой, этим слоем вы идеально должны выровнять поверхность. Обычно для накрывки раствор просеивают через мелкую сетку, чтобы исключить все мелкие камешки, так работать легче, особенно если раствор известковый.

Что сделать после штукатурки ?

Нанесите по влажному слою насечку в виде волнообразных полос. Делать это нужно в том случае, если вы будете в дальнейшем облицовывать фасад, например камнем или плиткой. То вы избавите себя от работы по созданию насечки по сухому основанию.

Теперь ваша задача заключается в том, чтобы раствор твердел по технологии. Влага не должна сильно испаряться, иначе потрескается слой. Смачивайте водой и таким образом вы поможете штукатурке стать крепкой, добротной.

После того как стена полностью просохла, можете начинать делать с поверхностью то, что запланировали. Например, можно нанести декоративную штукатурку. Создавать отделку лучше через неделю или полторы после того как вы заштукатурили дом. Декоративная штукатурка состоит из песка, цемента, пигмента, а также связующих: мраморной крошки или стекла и многого другого. При нанесении на стену можно создать любой рельеф, какой вы хотите.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru