Как выполнить отделку подвала частного дома?

Подвал – это большое пространство, которое часто используется для хранения ненужных вещей, реже – как погреб, бойлерная. Плохо выполненная отделка, отсутствие гидроизоляции стен и пола становятся причиной того, что цокольный этаж превращается в сырое помещение с плесенью и неприятным запахом. Приложив определенные усилия, можно из самого обычного подвала сделать необычайно уютное пространство для отдыха.

Схема приямка подвала.

Грамотная отделка подвала, устройство отличного слоя гидро-, теплоизоляции преобразят помещение до неузнаваемости.

Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.

Обязательные условия при отделке подвала

Любой частный дом требует внимания и правильного ухода, нельзя просто так построить здание, забыв о многих факторах. Первое, о чем требуется помнить, – это эффективная защита от влаги. Потребуется провести комплекс работ по внешней и внутренней гидрозащите, может дополнительно потребоваться устройство дренажа. Внимание следует уделить утеплению внутреннего пространства – это обязательное условие для комфортной и уютной обстановки.

Схема инъекционной гидроизоляции подвала.

Чтобы подвал можно было эффективно использовать, еще на этапе планировки стоит уделить внимание многим факторам. Например, важна планировка и зонирование пространства. Часто неорганизованность постройки является причиной того, что подвал невозможно нормально эксплуатировать. Крохотные комнатки, извилистые переходы, стены и окна становятся препятствием для организации функционального и удобного помещения. Надо помнить, что современный подвал – не простой погреб, а функциональное большое пространство, которое можно эффективно использовать.


При устройстве надо соблюдать ряд требований, которые помогут выполнить все работы быстро и правильно.

  1. Следует выполнить внешний дренаж вокруг цокольного этажа, он позволит избавиться от влаги. Если дом строится на болотистой почве, то не помешает обустройство дренажа и с внутренней стороны.
  2. Устраивают и водонепроницаемый пояс вокруг дома из бетона, он послужит отличным барьером для талой и дождевой воды.
  3. Используют оклеечную и проникающую гидрозащиту. Такой комбинированный метод не даст влаге оказывать свое разрушающее действие.
  4. Перед началом работ по гидрозащите необходимо провести осмотр на предмет поиска всех течей и обработки проблемных мест, зон риска.
  5. В качестве утеплителей и отделочных материалов подходят только те, которые обладают устойчивостью к повышенной влажности. Это позволит создать дополнительный барьер, обеспечивая комфортный микроклимат в подвале.

Вернуться к оглавлению

Процесс отделки: с чего начать и чем закончить?

Схема наружной теплоизоляции подвала.

Внутренняя отделка подвального помещения – дело ответственное. Необходимо обеспечить защиту внутренних поверхностей от влаги, выполнить надежную теплоизоляцию. Технология проведения работ во многом зависит от того, какие именно материалы будут применяться, какие требования к ним предъявляются.

Гидрозащита подвала – обязательный этап работ. Подвал больше других помещений частного дома подвержен негативному влиянию влаги, которая способна проникнуть отовсюду. Касается это не только грунтовых вод, но и конденсата, который скапливается на внутренних стенах. При выполнении гидроизоляционных работ необходимо не только уложить выбранную гидроизоляцию, но и позаботиться о дренаже, обработке всех стыков между стенами и полом, бетонными плитами. Важно, чтобы были заполнены все трещины и пустоты, не оставалось никаких путей и лазеек для воды.

Первое, что требуется сделать, – это осмотреть и заделать все стыки между плитами фундамента. Если есть необходимость, то надо обработать швы специальными гидрофобизирующими материалами. Большое внимание требуется уделить стыкам между полом и стенами, так как часто влага проникает именно оттуда. Специалисты советуют использовать не один тип гидроизоляции, эффективнее всего – комбинированные методы. Если есть возможность, то швы при обработке можно армировать полосками стекловолокна. В итоге получится надежный щит для проникновения влаги.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция подвального помещения

Схема утепления пола подвала.

Если подвал полностью защищен от влаги, то есть выполнена гидроизоляция, необходимо приступить к утеплению. В качестве утеплителя подойдет пенопластовая крошка, она отличается невысокой стоимостью и высокими теплоизоляционными качествами. Вместо крошки можно использовать керамзит, который также отлично подходит для утепления полов, особенно если площадь цокольного этажа значительная.

Технология утепления очень простая:

  • необходимо основание пола застелить специальной полиэтиленовой пленкой, на нее монтировать лаги из дерева или металлические профили;
  • материал для утепления засыпают в пространство между лагами плотно, нельзя оставлять никаких пустот, верхнюю поверхность требуется разровнять;
  • далее выполняется заливка бетонной смесью. Предварительно можно сделать армирование из металлической или стекловолоконной сетки;
  • когда стяжка высохнет, проводят 2-ю заливку самовыравнивающими смесями. Они помогут создать идеально ровную и теплую поверхность.

В качестве отделки для такого теплого пола подходят различные материалы:

  • керамзит или пенопластовая крошка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • бетонный раствор для стяжки;
  • армировочная сетка;
  • самовыравнивающая смесь.

Схема наружной гидроизоляции подвала.

Утепления требует не только пол, но и стены. Для этого лучше всего подойдут плитные теплоизоляторы – это базальтовые плиты, вермикулитные, пенополистирол, минеральная вата и прочие. Технология утепления в основном одинаковая, требует укладки плит на подготовленное и гидроизолированное основание стен. Для саун, которые будут находиться в подвальном помещении, придется использовать другой материал. Идеальны фольгированные панели, которые обеспечивают не только сохранение тепла в помещении, но и гарантируют надежную защиту всей конструкции стен от слишком сильного перегрева.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

В тренажерном зале на пол можно постелить обычный линолеум, но поверхность его должна быть идеально ровной, то есть предварительно придется выровнять пол, сделать бетонную стяжку. Для стен достаточно слоя штукатурки, потолок можно оформить модульными плитами.

Совершенно другие условия требуются, если будет обустраиваться помещение с небольшим крытым бассейном в доме. Пол, стены и потолки придется отделывать влагонепроницаемыми материалами. Идеальный вариант – керамическая напольная плитка, мозаика и подвесные потолки из алюминиевых реек. Лучше всего, если потолки будут перфорированными, чтобы обеспечивалась наилучшая вентиляция для всего пространства.

Что еще придумать для цокольного этажа? Стоит подумать о сауне. Стены и потолок такого помещения можно отделать специальной деревянной вагонкой, керамической мозаикой или сделать панно из натурального или искусственного камня. Отдельной категорией стоят подвальные помещения, где будет устраиваться бильярдная.

Главное условие для таких помещений – отличное освещение. Предпочтительнее делать специальные световые панели из стекла или прочного пластика. Сам стиль оформления должен быть классическим, так как он наиболее подходит для оборудования бильярдной.

Многие привыкли, что подвал – это нефункциональное помещение, которое подходит только для того, чтобы поставить в нем бойлер или котлы для горячей воды и отопления. Но это далеко не так, именно в подвале можно устроить уютный уголок для отдыха, современный тренажерный зал и даже бассейн с сауной. Если эта идея вам нравится, то придется потрудиться. Потребуется провести комплекс работ, чтобы сделать цокольный этаж сухим и теплым, пригодным для его дальнейшего использования. Только после этого можно подбирать варианты для отделки.

По материалам сайта: http://moipodval.ru