Фасадный утеплитель: выбор материала. Особенности утепления пенополиуретаном. Монтаж твердых утеплителей. Теплоизоляция цокольного этажа

Очень часто построив новый дом с наступлением холодов, мы замечаем, что в доме не достаточно тепла. И хотя у нас своя автономная система отопления, которая работает на полную мощность тепла все равно нет.

Но данную ситуацию вполне можно исправить, ведь, скорее всего при строительстве вы просто не использовали утеплитель для фасада дома. Настало время остановить утечку тепловых потоков и заставить систему отопления работать для вас.

На фото разновидности утеплительного материала

Разновидности утеплителя

Утеплитель базальтовая плита

Что же в качестве хорошего теплоизоляционного материала сегодня может предложить нам рынок.

Давайте посмотрим, тем более уже есть ряд утеплительных материалов, которые успели себя зарекомендовать с положительной стороны и на них всегда есть спрос:

  • Пенопласт, это, пожалуй, самый широко используемый теплоизоляционный продукт. Одним из первых нашел разнообразное применение в строительстве.
  • Минеральная вата, пожалуй, это модифицированный продукт очень похожий на стекловату, которая выпускалась в советские времена.
  • Базальтовый утеплитель, выпускается в плитах, имеет хорошую плотность. Этот материал можно по свойствам сравнить с пенопластом, технические характеристики у них похожи.
  • Пенополиуретан один из новейших теплоизоляционных продуктов. Это жидкая масса, которая наносится методом напыления. После полного высыхания образует отличный защитный слой. Сравнить такой утеплитель можно с обычной строительной монтажной пеной.

Информация! Как видите ассортимент теплоизоляционных продуктов достаточно широк, и собираясь заняться утеплением дома у вас есть из чего выбрать. Соответственно цена на эти продукты разная, при выборе материала обязательно ориентируйтесь на свой бюджет.


Выбор материала: правильный критерий отбора

Как правило, предложения, имеющиеся в строительных магазинах, совсем не означают, что мы можем использовать абсолютно любой продукт для устройства теплоизоляции своего дома.

Пенопласт  очень эффективен для утепления бетонных конструкций

Как правило, утеплители для фасадов домов разные по своим техническим характеристикам, и соответственно сфера их применения четко определенна. Различные конструкции домов предполагают использование различных видов утеплителя.

К примеру, пенопласт чаще всего используют для теплоизоляции ровных поверхностей, таких как бетонные панели, кирпичная кладка. В этом случае он идеально подходит для монтажа и создания теплоизоляционного слоя.

Информация! Пенопласт по своим техническим характеристикам очень эффективный утеплитель. К примеру, если отделать кирпичную кладку пенополистиролом толщиной три миллиметра, то в теории к текущей конструкции добавится еще полкирпича кирпичной кладки.

Минеральная вата, очень хороший материал для утепления деревянных домов. перегородок. Так же при использовании минеральной ваты мы параллельно устраиваем отличную звукоизоляцию.

На фото конструкция деревянного дома, утепленная минеральной ватой

Использование данного материала для утепления деревянных конструкций больше рекомендуется, чем предлагается, ведь минеральная вата не горючий материал и таким образом вы соблюдаете все пожарные нормы и делаете безопасным свой дом.

Новейшие технологии сохраняют тепло

Хотелось бы отдать должное новому продукту на рынке стройматериалов — пенополиуретану. Как утеплитель фасада он превзошел по своим характеристикам все имеющиеся сегодня аналоги.

Процесс утепления кирпичного здания пенополиуретаном

Его универсальность просто поражает, таким утеплителем можно теплоизолировать практически любую конструкцию дома, и не только дома. Так же этот жидкий утеплитель  является отличным звукоизоляционным средством.

Стоит отметить, что при использовании такого утеплителя в деревянных перекрытиях мы получаем сразу двойной эффект:

  1. утепляем полы;
  2. обеспечиваем шумоизоляцию.

Причем качество такого покрытия намного лучше, чем любое другое теплоизолирующее волокно.

Особенности утепления пенополиуретаном

Обычно все фасадные утеплители имеют правильную форму, как правило, это листы прямоугольной формы. При монтаже данных листов на фасаде или внутри помещения все-таки остаются щели, в которые может проникать холодный воздух.

Конечно, такие зоны риска проходят дополнительную обработку монтажной пеной или если это минеральная плита конопатятся такой же изоляцией. Пенополиуретан монтируется совсем другим способом.

За счет того что жидкий состав подается под давлением его равномерно наносят при помощи пульверизатора на поверхность. В момент нанесения специалист обрабатывает все неблагополучные места, в которые могут создавать мостики холода.

Надеваем на дом теплую шубу

После нанесения состав начинает высыхать, при этом увеличивается в объеме и создает утеплительный слой. Обработав, таким образом, каркасный деревянный дом универсальный утеплитель фасадов пенополиуретан создает однотонное покрытие дома пеной.

Если посмотреть на законченную конструкцию со стороны, то ее можно сравнить с домом, на который только что надели шубу, и никакие холода ему больше не страшны.

Монтаж твердых утеплителей: соблюдаем правила

Если в случае с жидким материалом все понятно — он ложится на поверхность и там основательно крепится за счет своих клеящих свойств. То с твердыми материалами дела обстоят немного иначе.

Очень часто во время монтажа, а если еще хозяин решил выполнить работы по утеплению своими руками, допускаются ошибки. Заключаются они в том, что монтажник не качественно относится к этапу крепления теплоизоляционного материала.

Чтоб не допускать таких ошибок, запомните основные правила монтажа твердого теплоизоляционного материала.

Пример правильного нанесения клеевого состава

  1. Крепление утеплителя к фасаду нужно проводить в теплую погоду. При температуре воздуха ниже пяти градусов Цельсия, монтаж необходимо прекратить.
  2. Наносить клеевой раствор следует по всему периметру листа равномерным слоем. В центре листа можно нанести клей в двух точках, это придаст прочности утеплителю после застывания клеевого раствора.
  3. Прежде чем продолжать работы нужно дать полностью высохнуть клею, обычно это сутки.
  4. Обязательным условием является дополнительное крепление листов утеплителя крепежными зонтиками. Игнорируя этот этап, вы можете в скором времени увидеть, как ваша стена попросту упадет и вся ваша работа будет проделана впустую.
  5. Шляпка крепежного зонтика обязательно должна быть утоплена в утеплитель, иначе у вас появятся помехи при дальнейшей отделке стен фасада.

Так же хотелось бы обратить ваше внимание на расценки таких работ. Обычно стоимость фасадных работ с утеплителем рассчитывается в совокупности всех затрат. То есть цена одного квадратного метра готовой поверхности включает в себя все материалы и зарплату специалиста, если вы воспользовались их услугами.

Цокольный этаж: главный источник теплоотдачи

Имея свой дом нельзя сбрасывать со счетов цокольный этаж, который имеется сегодня практически в любом частном домовладении. Там, как правило, может располагаться гараж или любое другое бытовое или техническое помещение.

На фото пример плитки для цоколя с утеплителем

Но если его не утеплить, то теплопотери будут довольно ощутимые, и все тепло будет уходить на улицу через ваш подвал. Для этих целей есть очень эффективный способ — декоративная плитка с утеплителем. Практически это самый идеальный вариант для утепления цокольного этажа здания. Состоит она из двух частей бетонного основания и пенопласта для утепления.

Обычно сам утеплитель — это пенопласт  толщиной, минимум три миллиметра, и не менее тридцать пятой прочности. Именно такие качества способствуют эффективному взаимодействию бетона и пенополистирола.

Лицевая, бетонная часть это главная особенность таких изделий. Помимо основной своей роли утепления, такая плитка выполняет еще и роль декорирования цоколя здания.

На поверхности может быть декоративный камень, может быть обычная правильная кирпичная кладка. Вариантов исполнения такой плитки очень много, в любом строительном магазине вы сможете ознакомиться с полным ассортиментом этих изделий.

Цокольная плитка с утеплителем в виде кирпичной кладки

Так же довольно простой способ монтажа позволит провести утепление цоколя своего дома самостоятельно.

Наша инструкция поможет вам в этом:

  • Поверхность должна быть очищена от грязи и пыли. Обязательно обработать рабочую плоскость грунтом глубокого проникновения.
  • Наносим на поверхность плитки клей по всей плоскости, не допускается нанесение клея частями.
  • Плотно прижимаем плитку к поверхности, если нужно простукиваем киянкой.
  • Соблюдаем порядок декоративного орнамента.
  • После полного высыхания, крепим установленную плитку дюбелями, просверливая ее сверлом насквозь.
  • Все щели и стыки заделываем плиточным клеем.
  • После полного высыхания зачищаем обработанные стыки наждачной шкуркой. Вскрываем поверхность грунтом, и ваш цоколь готов к дополнительному декору, покраске.

Интересно! Таким способом можно провести и утепление лоджии. Как результат вы получите отлично утепленный балкон, декорированный искусственным камнем. А правильная его покраска придаст еще больше оригинальности.

В заключение

Как вы могли заметить современные утеплительные материалы могут быть использованы практически в любых условиях. Они способны справиться с любой поставленной задачей. Вам остается только обозначить конкретные цели и выбрать продукт, который будет максимально им соответствовать.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru