Утепление стен бани изнутри

О том, что в наших климатических условиях стены бани нужно утеплять, знают абсолютно все: как строители-профессионалы, так и любители делать ремонт самостоятельно. Чтобы утеплитель держался крепко и не сползал от перепада температур, следует заранее побеспокоиться об обрешетке. Делается она из небольших брусков, при этом, ее толщина должна превышать используемый материал на 3 см. Основная надежность теплоизоляции зависит от выбранного утеплителя, который должен по всем параметрам и характеристикам соответствовать типу строения бани.

Содержание:

Правильный выбор материала

Качественное утепление стен бани изнутри можно осуществлять с помощью следующих материалов:

  • Эковата;
  • Минвата;
  • Пенополистирол;
  • Полиэтилен;
  • Алюминиевая фольга;
  • Пергамин и много других подобных материалов.

Если в качестве утеплителя вы решили выбрать пенопласт или пергамин, то следует знать, что они относятся к самым вредным теплоизоляционным продуктам. Их токсичность проявляется при воздействии высоких температур.

Нет однозначного ответа на вопрос о том, какой материал лучше применить для утепления бани. Каждая категория имеет свои достоинства и слабые места, зная их, можно выбрать необходимый строительный продукт под свои потребности:

  1. Пластмассовые утеплители. Водонепроницаемы, огнеупорны, обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Существенный недостаток – могут оказать негативное влияние на здоровье.
  2. Минеральные утеплители. Долговечны в эксплуатации, пожаробезопасны, устойчивы к влаге и гниению.


  • Органические утеплители. Высокая воздухопроницаемость и теплоизоляция. Недостатки: из-за высокой вероятности возгорания, рекомендуется использовать только в предбаннике или раздевалки банного помещения.
  • Керамзит. Стены в бане, утепленные таким материалом, будут обладать высокой огнестойкостью. К тому же он относится к экологически чистым строительным продуктам.
  • Пеностекло. Прекрасная степень прочности, хорошая звукоизоляция, устойчив к влаге, огнестойкий. Недостатки: достаточно высокая цена.
  • Утепление стен кирпичной и каркасной бань

    Внутреннюю отделку кирпичной бани лучше делать из дерева, а выбор утеплителя должен зависеть от того, каким способом была осуществлена кладка. При колодцевой кладке лучше использовать керамзит или шлак, который можно заменить другим рассыпчатым материалом. Им заполняют полости внутри стены, затем применяют известковый раствор для лучшего сцепления. Кирпичная баня также может утепляться минеральной ватой или легким бетоном.

    Оптимальный вариант для каркасных стен – это пенополистирольные плиты, минвата или сочетание теплоизоляционных плит с рулонным утеплителем.

    Как утеплить блочную баню

    Хотя данные материалы и обладают хорошей теплоизоляцией, дополнительный утеплитель для блочных бань тоже должен быть. В качестве утепляющего материала в большинстве случаев используют минеральную вату и стекловолокно. В помещении, где нет высокой температуры, для таких целей подойдет пенопласт.

    Основные этапы работ:

    • Сооружается каркас с небольшим отступом от стены;
    • Для вентиляции в верхней и нижней части стены делают окна-продухи;
    • Далее наносится утеплитель, затем доски или отделочная вагонка.

    Технология утепления бани из бруса

    Утеплить баню из бруса своими руками сложнее всего, так как перед нанесением утепляющего материала, необходимо тщательно заделать щели между бревнами.

    Перед тем, как приступить к работам, стены обрабатываются противовозгорающими, водоотталкивающими и защищающими от гниения растворами. Утеплитель лучше подобрать из синтетического материала. Среди ассортимента современных строительных материалов, есть много продукции, идентичной по своему составу с натуральной.

    Этапы работ производятся в такой последовательности:

    • Установить каркас из брусьев;
    • Нанести утеплитель;
    • Заклеить стыки строительным скотчем;
    • Набить вагонку на каркас.

    Перед началом работ не стоит забывать о воздушной прослойке между стеной и каркасом. Также следует знать, что для внутреннего слоя нельзя использовать фольгу, так как она препятствует нормальному воздухообмену.

    Если вы сомневаетесь в своем выборе и еще не определились, чем лучше утеплять стены внутри бани, обратитесь за помощью к профессионалам. Так вы сможете сэкономить финансовые средства и исключите нежелательные риски повторного ремонта или строительства бани.

    Инструкции от специалистов

    Положительный результат проделанной работы будет зависеть не только от качественных материалов, но и от того, насколько правильно была произведена технология утепления стен бани изнутри. Поэтому, следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Независимо от свойств утеплителя, он должен плотно прилегать к стене.
    2. Обязательно формировать вентиляционные зазоры.
    3. Тщательно заделывать все щели и стыки в стене, особенно в местах углов;
    4. Использовать биоцидную пропитку для длительной эксплуатации банного помещения.

    Даже зная азы технологии утепления стен бани, можно осуществить эту процедуру самостоятельно, независимо от материала и вида строения.

    По материалам сайта: http://banyagid.com