Какой толщины должен быть брус для дома

Задаются вопросом оптимальности толщины бруса для строительства жилого дома, исходя из экономии – больше древесины, выше цена. Однако можно прогадать, если использовать сырьё не по назначению, от этого пострадает крепость объекта и комфорт проживания в нём. Толщина бруса для дома зависит от многих факторов. Подробности о них далее.

Оптимальные параметры бруса для жилого дома

У объекта, выбранного для строительства, может быть много назначений. Возможно, владельцы хотят дачу, то есть дом будет использоваться лишь в летний сезон. Может быть, это будет загородная резиденция с баней, тогда, естественно, предвидятся наезды и зимой.

Самыми популярными, конечно, становятся жилые дома. Для каждого из них должен быть сделан правильный расчёт материала. Итак:

  1. Желая для собственной семьи постоянного места проживания, обратите внимание, что толщина бруса для строительства дома в суровой местности не должна быть меньше 150 мм в сечении. Климатические условия важны, но применять для такой цели больший размер нецелесообразно. Во-первых, постоянное проживание сделает дом комфортным, во-вторых, любой брус требует утепления, а, следовательно, максимальный слой стен будет достигнут.
  2. Дача. Распространённый объект для летнего времяпрепровождения. Однако, уезжая на зиму, следует позаботиться и о древесине – промёрзшая, она не прослужит долго. В отсутствии хозяев и автономных источников отопления брус будет вбирать в себя влагу межсезонья, которая в морозы станет распирать изнутри. Это верный способ получить трещины и биологическую порчу летом. Поэтому толщина бруса для зимнего дома без постоянного нахождения должна быть как можно больше – от 200 мм + утеплитель с обязательным устройством вентиляционных каналов.

  • Загородный дом. Он также остаётся без постоянного присутствия владельцев, но, тем не менее в отличие от дачи, зимой туда всё-таки наведываются, и, соответственно, протапливают. Какой толщины дом из бруса этого назначения? От 200 мм в сечении. Казалось бы, зачем, ведь периодически объект становится жилым. Но тут другой нюанс – такие строения, как правило, грандиозны – несколько этажей, монолитный фундамент, роскошная замысловатая архитектура. Тонкие элементы явно не подойдут.
  • Кроме мыслей о несущих стенах, нужно задуматься и о сопутствующих элементах – стропильной системе, перекрытиях. Они также имеют допуск в размерах. Оптимальная толщина бруса для дома в качестве перекрытий должна быть сходна с основными элементами, а вот с системой стропил другой разговор – несущие «ноги» выполняются из сечения 100-150 мм.
  • Для обрешётки же подойдут и менее внушительные – 50-95 мм. В зависимости от сложности кровли, потребуются усиления, обвязки, фермы, фронтоны и прочее. Все они не должны нарушать крепости крыши, толщина одинакова.


    Говоря о цене за тот или иной параметр материала, можно сэкономить, если пользоваться некоторыми приёмами в архитектуре. Так на помощь приходят мансардные крыши и эркеры:

    • Выносные элементы, послужат не только дополнительным местом обитания, но и поспособствуют большей устойчивости здания. В таком случае дома из бруса, толщина которых менее 150 мм, могут быть такими же крепкими, как и варианты с большим сечением.
    • Мансардная крыша, вообще, призвана экономить материал – стены, образованные каркасом из бруса общего сечения, обойдутся владельцам в меньшие затраты, как если бы это было при скатном варианте. Для обрешётки можно использовать доски или иные пиломатериалы.
    • А вот балконы, наоборот, не дадут экономии в толщине материала – их варианты разнообразны, но все требуют поддержки либо выносных стропил. Сечение в этом случае прямо пропорционально размеру архитектурного изыска. Что-то потребует больше, некоторые меньше, но расход предвидится всё равно.

    Ради примера: строительство дома 8?9 типового проекта с балконом. Объект используется для постоянного проживания, грунт подвижный, климат умеренный. Итак, потребуется: брус 150 мм на несущие стены – присутствие владельцев, стропильная система – сечение 100 мм на остов, 100 мм на конёк, 60-75 мм обрешётка. Балкон – выносные части – 150 мм, строительство – 100 мм.

    Рассчитать какая толщина бруса для дома иной конфигурации, например, с эркером, несложно – форма обеспечивает устойчивое положение, следовательно, можно приобрести древесину меньшими параметрами. Конечно, при условии приемлемого климата.

    Если владелец сомневается в собственном выборе, он всегда может обратиться к этой информации. В конце концов, проконсультироваться со специалистами – какую толщину бруса выбрать для дома. Это также касается тех собственников земельных участков, покупающих строение под ключ – поинтересоваться сечением расходного материала, нужно ещё до подписания договора, дабы исключить все неприятности, связанные с неправильно подобранным сырьём.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru