Как сделать «зеленую стену» своими руками

Урбанистические пейзажи за окном, долгие часы, проведенные внутри офисов с холодновато-выхолощенным дизайном, множество машин вокруг — все это заставляет нас, городских жителей, тосковать по живой природе. Не каждый имеет возможность завести собственный полноценный сад или хотя бы садик на балконе, но все же можно сделать свою жизнь чуточку живее. Для этого просто нужно знать, как сделать «зеленую стену» дома своими руками. Это и для дыхания, и для глаз, и для нервов одна сплошная польза.

Может показаться, что подобная затея является весьма затратной и трудоемкой (стоит только посмотреть на стоимость оснащения и таксу на услуги специалистов), но это не так. Можно обойтись без ландшафтного дизайнера и без каких-то спецприспособлений. Все зависит от того, какой результат вы посчитаете достаточным.

Какие бывают «зеленые стены»

Перед тем, как делать фитостену своими руками, стоит разобраться, какой вариант вам больше подходит:

• стационарная или передвижная;

• настенная или напольная;

• в виде панно или в виде каскада из отдельных горшочков;


• с автоматической системой полива или ручной.

Можно и несколько иначе классифицировать фитостены:

• модульные (они же панно);

• войлочные (они же карманные);

• контейнерные (растения высаживаются в горшочках).

Как сделать передвижную «зеленую стену»

Самый простой вариант — это фитостенка, собранная на вертикальной подставке, то есть, контейнерного типа. Она может быть односторонней или двусторонней. Чаще всего она представляет собой деревянный или металлический каркас, на котором закрепляются горшочки с растениями. Приспособить под нее можно все, что угодно, включая старый ненужный стул, раму от картины, мольберт и так далее. А выращивать у вас будет возможность все, что душе угодно, включая не только декоративные растения, но и весьма утилитарные: редиску, зелень и даже некоторые сорта клубники.

По сути, это обычная полка для цветов, с той лишь разницей, что горшочки должны быть скрыты от посторонних глаз, так что главное — правильно подобрать растительность. Предпочтительны цветы с мелкой корневой системой, с одинаковыми «претензиями» по освещенности и влажности, с каскадоподобной или плакучей кроной — так будет проще замаскировать тару.

Совет: даже если есть возможность взять хороший грунт бесплатно с дачного участка, делать это не стоит. В такой земле содержатся паразиты, яйца различных насекомых, в том числе вездесущих мошек, а также семена сорных трав.

«Зеленая стена» войлочная

Если вас интересует, как сделать «зеленую стену» в полноценном стационарном варианте, то здесь уже потребуются специальные настенные карманы. Вешают их обычно поверх влагонепроницаемого щита, желательно, пластикового. Его (щит) можно закрепить на алюминиевый профиль или иным способом.

Поверх крепятся карманчики, в которых впоследствии мы разместим растения. Сделать их можно из специального текстиля или из обычного войлока. Подойдет также и другая ткань, которая не гниет от воды, пропускает ее, но имеет достаточно мелкосетчатую структуру, чтобы не просыпался грунт. Прикрепить карманы можно при помощи клея или мебельного степлера.

Не важно, какую систему полива вы предусмотрите, очень желательно, чтобы снизу всей нашей «зеленой стенки» находился контейнер, куда будет стекать лишняя вода. Такой контейнер может быть не только функциональным, но и красивым. Например, отлично подойдет прямоугольный аквариум, который можно заполнить декоративными ракушками и камешками.

Модульные системы фитостен

Самыми сложными для создания своими руками являются модульные системы, хотя есть и довольно простые конструкции. Здесь суть состоит в том, чтобы подобрать такой субстрат, который не будет просыпаться при подсыхании, и сделать (а лучше приобрести — это недорого) толковую капельную систему полива. Тогда можно будет создавать настоящие настенные фитокартины — есть сегодня в интерьерном дизайне такое модное направление.

Растения для «зеленой стены»

Если вас заинтересовало, как сделать «зеленую стену» у себя дома, то одним из важнейших вопросов станет выбор растений. Кто-то будет рад неприхотливым зеленым питомцам, а кому-то захочется более эффектных, но и более капризных комнатных цветов. Итак, самыми подходящими будут:

• пряные травы, салаты, зелень (обратите внимание, то некоторые виды имеют глубокое корневище);

• декоративные плющи, хмели и винограды (также имеют длинные корни, но направление их роста можно контролировать);

• суккуленты (с сочными листиками) — выбор их огромен, они очень неприхотливы и хорошо держат форму;

• ампели (растения с висячими веточками) — среди них есть растения с красивыми цветами и просто лиственные с декоративным окрасом листа.

Резюмируем

«Зеленая стена» в доме — это отнюдь не дорогое удовольствие, с задачей создания можно справиться своими руками. Фитостена позволит улучшить микроклимат любого помещения, украсит его, очистит воздух и создаст вам хорошее настроение.

По материалам сайта: http://skillville.ru