Отделка кухни пластиковыми панелями

При отделке стен на кухне необходимо соблюдать некоторые условия. Кухня в квартире — место, где не только готовят и принимают пищу, зачастую на кухне собирается вся семья, для того чтобы обговорить семейные вопросы за чашечкой чая. Если позволяют размеры кухни, то здесь принимают гостей, устраивают семейные празднества. Поэтому очень важно чтобы убранство стен было не только практичным, но и нарядным, уютным. Каждый хозяин квартиры хочет подчеркнуть свою индивидуальность, поэтому свое внимание обращает на выбор таких материалов, которые имеют большой ассортимент продукции.

К таким материалам относятся и пластиковые панели для кухни. Кроме того, что пластик имеет богатый выбор расцветок, рисунков, он еще и очень практичен.

Преимущества пластиковых панелей заключается в следующем:

  • Дешевизна материала. Пластик по сравнению с другими отделочными материалами имеет невысокую стоимость, что делает его привлекательным для тех, кто ограничен в бюджете.
  • Разнообразие дизайна. Пластиковые панели имеет богатую цветовую гамму, большой выбор рисунков. Современные панели имеют также структурное декоративное покрытие. Наружная сторона материала может быть, например, похожа на виниловые обои .
  • «Чистота» монтажа. Установка пластиковых плит происходит на деревянные или металлические рейки, и в процессе установки нет работы с цементными или какими-то другими растворами.
  • Практичность материала. Пластик легко моется и чистится. Единственное ограничение при уборке — нельзя применять абразивных средств ухода. Абразив может поцарапать верхний слой пластика, он потускнеет, на поверхности останутся следы и потертости.
  • Влагостойкость. Пластик не боится воды.
  • Долговечность. Пластик не портится, у него нет коррозии.

 К недостаткам материала можно отнести:

  • Ударопрочность. Несмотря на то, что пластик достаточно ударопрочный материал, но сильное механическое воздействие приведет к тому, что он лопнет. Но, пластиковую пластину можно заменить. Это, конечно трудоёмкий и неприятный процесс, но, заменив одну пластину, вся стена будет выглядеть как новая.
  • Пластик выгорает. Со временем цвета теряют яркость. Это никак не влияет на его износостойкие качества, но он приобретает неприятный внешний вид. Исправить это никак нельзя — только заменить отделку.
  • Запах. Некоторые виды пластика имеют неприятный «химический» запах.

Пластиковыми панелями можно отделать практически все поверхности кухни. Потолок, стены и даже фартук над рабочей поверхностью в том числе. Да и сама кухня может иметь пластиковые фасады. Какие бывают пластиковые фасады для кухни можно посмотреть на фото ниже.

Фасадные панели кухни представляют собой МДФ панель, на которую сверху наклеивается пленка из пластика. Технология наклеивания многослойного пластика на основу из МДФ или ДСП называется постформинг.


Пленка из пластика может быть:

Вариант такой отделки

И глянцевые, и матовые поверхности имеют очень много разных расцветок и рисунков. Пленка может имитировать деревянный рисунок, мраморный, может быть разноцветной и красочной. Если вы в магазине увидели яркую цветную кухню, то знайте, это и есть пластиковая кухня.

Пластиковая панель фасада такой кухни не боится воды, она износоустойчива, термоустойчива, не боится ударов, и не склонна к образованию царапин.

В последнее время все более популярными становятся модели кухонь, у фасадные панели которых выполнены из пластика, обрамленного алюминиевым профилем. Пластик сам по себе износостойкий и практичный материал, а в сочетании с алюминиевой рамой такой фасад будет очень долговечен.

Богатство рисунков, цветов и форм позволяет выбрать кухню, которая подойдет и креативным людям, и тем, кто придерживается классики. Пластиковую кухню можно выбрать по фото из каталога производителя, а можно оформить индивидуальную под заказ.

Еще один интересный момент. Пластиковые фасады можно изготовить под заказ по размерам старой кухни. То есть старые ящики остаются те же, а фасадные дверки навешиваются новые. Такой вариант обновления старой кухни обойдется на порядок дешевле.

Модный и популярный современный вариант отделки кухонного фартука это установка пластиковой панели. Кроме того, что такой фартук красивый, прочный и удобный, он еще и недорогой по сравнению с другими материалами. Пластиковые панели для фартука бывают разных цветов, с самыми разнообразными рисунками. Очень красиво они смотрятся вместе с подсветкой. Это когда на нижней стороне навесного шкафа устанавливают светильник и направляют свет вниз, на панель. Или можно купить пластиковую кухню сразу с вмонтированной подсветкой.

Но при выборе фартука следует учитывать один немаловажный факт. Там, где расположена плита или мойка всегда есть пар, жир, высокая температура. Значит, надо выбирать такую панель фартука, которая не будет портиться в таком режиме. То есть она должна быть влагоустойчивой, термоустойчивой, жаростойкой. Такой материал рекомендуется выбирать в специализированных магазинах, панель с недостаточными характеристиками через некоторое время эксплуатации изменит внешний вид, и её придется менять. А это — дополнительные затраты.

Виды монтажа

Монтаж панелей можно сделать следующими способами:

  • На клей. Стена перед установкой фартука должна быть выровнена. В качестве клея можно использовать жидкие гвозди, силикон. Монтаж на клей производиться быстро, но этот способ имеет недостаток. Впоследствии очень сложно оторвать панель от стены, при этом, не повредив ее.
  • На крепежи. Панель закрепляют на стене при помощи саморезов. Для того чтобы скрыть шляпки саморезов, сверху на них цепляют специальные заглушки. Они бывают разных цветов, их несложно подобрать  по нужному цвету. Для того чтобы жир не попадал в места стыка пластиковой панели и мебели устанавливайте между ними специальные декоративные бордюры.
  • На деревянную планку. В этом случае к стене прикручиваются деревянные рейки, а к ним прикручивается пластиковая панель. Преимущество такого способа установки фартука заключается в том, что нет нужды выравнивать основание перед установкой фартука на стене.

Второй и третий способ крепления позволяет легко демонтировать старую плиту фартука и на это место прикрепить новую.

Кроме того, что можно купить пластиковую кухню и установить пластиковый фартук на кухне, отделку стен и потолка тоже можно выполнить из пластика.

Монтаж пластиковых панелей на стену и потолок (про отделку потолка панелями смотрите здесь ) состоит из нескольких этапов:

  1. Установка каркаса. Для того чтобы закрепить пластиковые панели для кухни на поверхности сначала на ней следует сделать обрешетку. Обрешетка — это каркас из реек. Можно использовать деревянные рейки, а можно и металлические. Для этих целей хорошо подходят профиля для гипсокартоновых конструкций. Обрешетка устанавливается на всю поверхность. Особенное внимание следует уделить местам вокруг проемов. Там профиль необходимо установить сплошной полоской. Это необходимо для того, чтобы можно было надежно закрепить стартовые и угловые полосы и крайние пластины пластика.
  2. Монтаж пластика начинают с установки стартовой полосы. Она представляет собой П-образный профиль, который закрепляется по всей длине стены от потолка до пола. Полосу устанавливают пазом в ту сторону стены, куда будет монтироваться пластик. В паз вставляют первую пластину и закрепляют. Закреплять можно специальными металлическими зажимами. Зажим захватывает одной стороной пластик, а вторая его часть прикрепляется к рейке. Последующие пластины крепят аналогично первой. Закреплять пластик можно просто саморезами, без специальных зажимов.
  3. Обработка угла. Монтаж пластин в углу производят, используя пластиковые профильные углы. Этот профиль имеет П-образные пазы с обеих сторон. Пластиковые пластины вставляют с двух сторон, образуя угловое соединение.

Совет: В случае, когда в промежутке между предыдущей пластиной и углом не хватает места, для того чтобы поместить целую пластину, ее аккуратно подрезают ножом. Но следует учесть расстояние, которое запрячется в угловом профиле.

Пример отделки стен панелями смотрите в этом видео.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru