Отделка балконов пластиковыми панелями по всем правилам

На этом фото показано, как выглядит балкон, отделанный панелями из пластика

Большинство проживающих в многоквартирных домах испытывают недостаток в дополнительной жилплощади. Есть  простой метод изменения собственного жилья.

Для этого достаточно выполнить присоединение балкона (или лоджии) к квадратуре своей квартиры, утеплив его, где может очень хорошо подойти отделка балкона пластиковыми панелями.Однако, работы по выполнению присоединения балкона к жилой площади являются делом довольно серьезным, а значит, относиться к нему требуется с самой полной ответственностью.

А поскольку помещение это не такое большое, то дизайн-проект разрабатывать ни к чему, а можно все решить на месте. Видео, показывающее как выполняется отделка лоджии пластиковыми панелями, можно найти в сети интернет и в немалом количестве.

Плюсы панелей из пластика

Содержание статьи

К положительным качествам этих панелей следует отнести вот что:

  • экологическую чистоту материала;
  • легкость его монтажа;
  • хорошую поддатливость чистке;
  • пожаробезопасность панелей;
  • большой срок эксплуатации (до 25 лет);
  • качественно-ценовое соотношение этого материала довольно хорошее, что говорит о том, что нет необходимости выполнять его сравнение с остальными типами материалов;
  • гамма цветов панелей очень широка, кроме того, материал может копировать такие материалы, как камень, дерево и другие;
  • материал этот является самовыравнивающимся, значит не надо ровнять поверхности под него.

Панели из пластика могут быть самых различных цветов


Начинаем процесс отделки

Как начать внутреннюю отделку балкона при помощи пластиковых панелей?

  • Начинать сей процесс необходимо с того, что смонтировать обрешетку. Для этого, обычно, применяются бруски из дерева. Хотя большинство мастеров предпочитают применять для этого профили из металла (предназначаемые для монтажа гипсокартона), либо особые планки из пластика.

Но, в случае принятия решения проведения этих работ самостоятельно, лучше всего применять бруски из дерева. Они довольно просто монтируются.

Кроме того, панели к ним крепить можно обычным степлером с металлическими скобами, а ведь этот способ наиболее прост, быстр и легок.

Однако, прежде, чем начинать монтаж обрешетки, требуется решить вопрос с методом укладки панелей из пластика. Существует три типа укладки укладывания: вертикальный, горизонтальный и диагональный.

Внимание. При вертикальной укладке визуальная высота увеличится, а ширина снизится. При укладке горизонтальным способом вырастет ширина, а высота – уменьшится.

Диагональный же метод укладки будет смотреться весьма оригинально, однако такой способ не рекомендован спецами для выполнения в небольших помещениях. Кроме того, этот способ сложноват для реализации его собственноручно.

Чтобы выполнить рассмотрение процесса, выберем вертикальный способ монтажа. Это говорит о том, что бруски, составляющие обрешетку, требуется монтировать в горизонтальном положении.

Расстояние между брусками не должно превышать 0.5 метра для стен и 0.4 метра для потолка. К поверхности бруски следует крепить шурупами или саморезами.

Обязательным условием является необходимость точно выставить всю конструкцию по одной плоскости. Теперь поэтапно.

Всю работу можно разбить на несколько этапов. Разберем их поподробней.

Готовим балкон к процедуре отделки

Прежде, чем отделывать балкон, требуется выполнить его герметизацию и утепление и остекление(см.Остекление и отделка балконов и лоджий: виды конструкций ). В противном случае вся работа будет бессмысленной.

Для выполнения остекления нужны специальные навыки и немалая осторожность: работать-то надо на высоте. Для выполнения работ по подготовке можно пригласить мастеров, а можно выполнить все это самому.

Решать, в любом случае, хозяину.

Выполняем остекление

Выполнять остекление необходимо пакетами из ПВХ. Такой вариант будет не шибко дорогим, потому, что нужны наиболее дешевые пакеты, не имеющие щелей для вентиляции.

Следует помнить, что происходит подгонка балкона к жилому помещению. Как конкретно проводить остекление, решать непосредственно вам, но установка водоотливных профилей в любом случае обязательна.

Выполняем герметизацию и утепление

В случае, если балкон имеет ограждения из металлических решеток, то лучше всего постараться сменить внешние декоративные панели. Это наиболее актуально, если они имеются еще со времен Союза.

Итак:

  • Прежде, чем проводить утепление, необходимо выполнить герметизацию всех выходящих наружу щелей. Для этого можно использовать силикон, цементный раствор, либо герметик BR.
Делать это надо очень тщательно. Перед отделкой балкон должен стать глухой коробкой, не имеющей никаких непредусмотренных мест воздушного обмена с улицей.
  • Первичное утепление следует проводить пенопластом, просовывая его между прутьев ограждения. Потолок утеплить тоже желательно.

    Для этой цели на потолок нужно навесить потолочный профили CD (он имеет П-образное сечение). Его же потом можно использовать и в качестве обрешетки.

    Профиль сечения UD (периметр) брать не нужно, он не пригодится (кроме того, от этого немного снизится цена).

  • Когда все эти работы закончены, можно приступать к выполнению облицовочных работ.

    Монтируем панели

    Итак:

    • Прежде, чем начинать монтировать панели из пластика, сперва необходимо выполнить закрепление так называемого стартового угла. Так зовется точка, с которой начинается весь процесс укладки.
    • Затем в него вставляют первую панель. Панель необходимо вставлять узкой полочкой, широкую же следует закрепить на элементе обрешетки при помощи мелких гвоздей, саморезов или скоб.
    • Далее, точно так же, вставляется вторая панель (узкой стороной в первую, а широкая крепится к обрешетке)
    • Так продолжается до конца (за исключением последней панели)
    • Последний элемент вставляют узкой частью в предпоследний, а его широкая сторона входит в завершающий угол.

    Сейчас все чаще для монтажа панелей применяют особый клей, но он применим только к сухим помещениям (балкон подходит под эту категорию).

    Вот примерно так и выполняется отделка лоджии пластиковыми панелями своими руками. Способ этот является очень простым и воспользоваться им сможет практически любой немного знакомый с принципами проведения строительных работ мужчина.

    Достаточно иметь малость навыков, знаний по теории, требуемый инструмент, чтобы превратить балкон (или лоджию) в жилое помещение.Суть всех этих обновлений заключается в смене температурно-влажностного режима помещения с «уличного» на «комнатный».

    В таком случае получится следующее:

    • Материалы не подвергнутся короблению и прослужат положенный им срок, а может и дольше.
    • Вновь обретенное помещение будет пригодным к жилью. Если балкон подготовить для отделки пластиком правильным образом, то при уличной температуре в -20 градусов, в новой комнате будет до +16 без искусственного отопления.

    Примерно так происходит отделка лоджии пластиковыми панелями.

    На нашем сайте вы можете найти множество полезной информации.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru