Преимущества отделки дверей МДФ панелями и этапы работы

Строительство и ремонт – эти слова сегодня можно услышать повсюду. Кто-то возводит новое жилье, кто-то переделывает имеющиеся строения. Естественно, что в любом помещении имеются входные двери. Совсем недавно отделка дверей была лишь двух видов: покраска и обивка. Оба варианта отнимали большое количество времени и сил, да и стоимость отделочных работ была слишком высокой. К счастью развитие строительного рынка идет довольно быстрыми темпами, это значит, что отделочные материалы, которые еще недавно пользовались огромным спросом, понемногу уступают место более современным технологиям. Одной из них является отделка дверей МДФ панелями.

Панели из МДФ

Что такое МДФ панели и в чем их преимущество

МДФ панель представляет собой древесноволокнистую плиту, для изготовления которой используется особая технология: стружка, полученная в результате переработки древесины, просушивается и прессуется под воздействием водяного пара и высокого давления. Чтобы обеспечить надежное скрепление волокон, используют натуральный природный материал — лингин, который при нагревании образует клеящееся вещество. Лингин содержится в любой породе деревьев, поэтому полученный материал является экологически чистым.

Помимо этого МДФ отличается особой твердостью и водонепроницаемостью. Добавочную прочность МДФ изделиям придает покрытие поверхности ламинирующей пленкой, цветовая гамма которой способна удовлетворить даже самые изысканные вкусы. К тому же это придает входу в помещение особо привлекательный вид.

При производстве МДФ учитывались и такие параметры, как звукоизоляция и теплоизоляция. Соответственно, чем больше толщина, тем лучше эти характеристики. Для облицовки дверей чаще используют панели МДФ, представляющие собой плиту, которая изготовлена из бумаги, спрессованной особым образом. Толщина готовых листов стандартная: 8 мм, 10 мм, 16 мм.

Монтаж МДФ панелей: этапы работы

Чтобы провести отделку двери панелями этого вида потребуется время и специальное оборудование. Для этого на станке вырезается заготовка, точно соответствующая размерам дверей. Затем, используя фрезу, выполняется желаемый рисунок и наклеивается полимерная пленка, которая также подбирается по цвету и фактуре в соответствии с пожеланиями клиента.

Все это делает процесс довольно трудоемким, поэтому современные производители, идущие в ногу со временем, предлагают потребителю уже готовые панели МДФ. Следовательно, если в квартире вход стандартного размера, то остается только выбрать цвет и текстуру будущего изделия.


Облицовку дверей и монтаж откосов желательно проводить в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Если поверхность деревянная, то ее необходимо очистить от старого покрытия. Уменьшить вредное влияние влаги и сырости на металлические двери можно, используя антикоррозийные средства.
  2. На панелях отмечаются места для врезания ручек и различных крепежных деталей. При этом рекомендуется произвести замену имеющихся замков на более современные модели, чтобы избежать возникновения неприятных ситуаций после проведения процедуры отделки.
  3. Используя специальные саморезы, подготовленные панели закрепляются на двери. При этом важно правильно подобрать крепежные детали: их длина рассчитывается таким образом, чтобы наружная сторона двери осталась неповрежденной.
  4. По окончании вышеуказанных работ устанавливаются замки и необходимая фурнитура.

Отделка проемов и откосов

Довольно часто во время ремонта возникает вопрос: оставить старую дверь и привести ее в порядок при помощи отделочных материалов или все-таки произвести полную замену? И в том случае, если решение склоняется ко второму варианту, появляется необходимость отделки, как дверного проема, так и откосов. И тут на помощь вновь приходят панели МДФ.

Чаще всего процесс установки и замены дверей доверяют профессионалам, но дополнительные услуги они предоставляют за отдельную плату. Поэтому многие решают самостоятельно решить этот вопрос. Отделка проемов и откосов ведется в несколько этапов:

Дверь из МДФ

  1. Для начала стоит заготовить все необходимые вещи. К ним относятся: панели МДФ, наличники, различные декоративные элементы, саморезы или другие крепежные элементы.
  2. Перед началом работ желательно устранить имеющиеся щели и выровнять поверхность, окружающую дверной проем. Это делается при помощи шпаклевки, монтажной пены, а для более глубоких неровностей используются деревянные бруски.
  3. На подготовленную поверхность сверху вниз набиваются направляющие деревянные планки. Для более точного обрезания стоит использовать строительный уровень. При необходимости планку надо сильнее подтянуть к поверхности или наоборот сделать какую-либо подкладку. На этом этапе важно, чтобы верхние планки твердо опирались на углы дверной рамы.
  4. Скрепление панелей и получение идеальных граней достигается при использовании декоративного уголка. Чтобы достичь плотного прилегания наличника к стене, нужно обязательно приложить его к стене, определить размер зазора и сопоставить его с размерами декоративного уголка. При необходимости уголок нужно подрезать и сделать подгонку вровень со стеной, а затем просто приклеить его.
  5. Первым устанавливается и подгоняется верхний откос. Его прикрепляют, используя маленькие гвоздики, к первой планке.
  6. На следующем этапе делаются замеры для откоса с левой стороны. Для этого нужно измерить один раз расстояние от верхнего откоса до пола по внешнему углу, а также два замера по ширине – от рамы двери до внешних углов вверху и внизу.

Панель МДФ для двери

  • При отделке металлических дверей панелями МДФ особое внимание желательно обратить на изготовление шаблона. Это нужно для правильного отреза самой панели, так как в бытовых условиях сделать аккуратную и ровную линию довольно трудно. Изготовить шаблон можно из любой бумаги, но лучше предпочтение отдать более плотным листам, например, картону. Получить ровную линию возможно лишь при использовании очень острого ножа. Делается отметка угла, и излишки бумаги срезаются. Вся процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока шаблон не примет идеальную форму. Крепление откоса проводится при помощи саморезов, а у рамы — берут гвоздики с маленькой шляпкой. В дальнейшем это место прикрывается планкой. Аналогичным образом устанавливается правый откос.
  • Завершающим этапом при отделке дверей панелями МДФ будет затирка щелей между откосами с использованием шпатлевки, креплением наличников. При этом необходимо очень точно вымерять высоту боковых элементов, чтобы в дальнейшем не было проблем при монтаже верхнего наличника.
  • Плюсы и минусы использования панелей МДФ при отделке дверей

    Каждый строительный или отделочный материал имеет как положительные, так и отрицательные параметры. Отделка дверей МДФ панелями является прекрасным выбором в сравнении с другими видами. В чем же плюсы данного процесса? К примеру:

    • Облицовку МДФ панелями можно проводить одному человеку, в то время как для работы с гипсокартоном или другими материалами требуется не меньше двух мастеров.
    • Широкая цветовая гамма листов МДФ позволяет подобрать одинаковые цвета для дверного фасада и для отделки проемов и откосов.
    • Проводя отделку дверного проема гипсокартоном, листами ДВП или простым оштукатуриванием, каждый сталкивается с кучей мусора, пыли и грязи. Отделка входных дверей МДФ панелями полностью устраняет эту проблему, а также во много раз упрощает весь процесс работы.

    Вариант отделки двери панелями

  • Технология изготовления панелей МДФ обеспечивает высокую стойкость всего изделия к различным механическим повреждениям и всевозможному разрушающему влиянию окружающей среды. Хотя сам материал легко поддается обработке.
  • Для производства панелей МДФ не используются вредные химические вещества и фенолы – это делает выпускаемый продукт экологически чистым. А вот многие отделочные и строительные материалы не могут иметь такие характеристики.
  • Самым важным фактором, отличающим новинку от своих предшественников, является устойчивость к возгоранию. Кроме этого они не поддаются воздействию сырости и бактерий, следовательно, не поражаются грибком.
  • Отличная изоляция внутренних помещений от лишнего шума и громких звуков – это еще одно преимущество дверей, при отделке которых использовались МДФ панели. Чем больше толщина применяемого материала, тем выше данные характеристики.
  • Ну и самое основное отличие: привлекательность и эстетичность. Покрытия МДФ панелей могут быть очень разными как в цветовом решении, так и в выборе рисунков. Соответственно общий интерьер не пострадает.
  • Отрицательных качеств у нового намного меньше, и они не имеют особой значимости. К примеру, так как основа панели деревянная, значит, весь элемент хорошо впитывает влагу. Но покрытие лаком практически полностью устраняет этот минус.

    Самостоятельная отделка дверей: выгода на лицо

    Фирмы-производители и дверей, и сопутствующего товара предлагают широкий ассортимент своей продукции. Кроме этого очень часто ведется параллельное оформление заказов на установку дверей и отделку. Все это очень заманчиво, но цены на такие услуги очень высокие. Поэтому чаще всего потребитель отказывается от помощи и проводит ремонтные работы своими руками.

    Параллельно можно провести ряд других дел. К примеру, сделать дополнительное утепление дверного проема, завести в помещение кабель для телефонной связи или электропроводку.

    К тому же появляется возможность пустить в ход всю свою фантазию и получить массу удовольствия.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru