Отделка откосов пластиком своими руками

03.11.2013

После того, как установлена межкомнатная, либо входная дверь, или современное металопластиковое окно, встает вопрос, про облицовку откосов. И если ранее единственным вариантом отделки откосов являлась их выравнивание при помощи штукатурки, то сейчас самым популярным и быстрым способом, можно назвать отделку откосов пластиком своими руками.

Почему предпочтительна отделка откосов пластиком своими руками?

Необходимость восстановления откосов, возникает не только из-за их разрушения, во время монтажа, но и для того, скрыть выступающие швы монтажной пены, и сохранить эстетический вид оконных, и дверных блоков в интерьере.

Перед началом работ по восстановлению откосов, необходимо удалить с них старую штукатурку и обязательно обработать глубокопроникающей грунтовкой, которая сделает поверхность крепче и предотвратит в дальнейшем появления грибка. Теперь необходимо определиться, какой материал при отделке откосов своими руками, мы будем использовать.

Начнем, конечно со штукатурки. Хотя она и по сей день является популярным материалом, все же работа с раствором требует определенных навыков, а отштукатуренные откосы, не смотря на красивый внешний вид, со временем подвержены появлению трещин.


На данный момент, современным вариантом облицовки, является отделка откосов пластиком своими руками. Такие откосы не боятся перепада температур, обладают высокой тепло и звукоизоляцией, являются:

  • сэндвич панели из ПВХ,
  • пластиковые, пустотелые панели,
  • а так же отделка откосов окон своими руками, влагостойким гипсокартонном.

Итак почему же большинство специалистов, отдают предпочтение отделке откосов пластиком и гипсокартонном:

  • В отличие от откосов, облицованных при помощи штукатурки, монтаж пластиковых можно произвести в тот же день, что и установку окон, и дверей.
  • Как я уже говорил, облицовка штукатуркой, ввиду ее неэластичности, в дальнейшем приведет к появлению на поверхности мелких трещин, а сама работа занимает несколько дней.
  • утепленные откосы из пластика, являются отличным тепло и звукоизолирующим барьером.
  • Откосы из пластика не нуждаются в особом уходе, их можно мыть, под воздействием ультрафиолета, их цвет не меняется.
  • Дверные и особенно оконные откосы отделанные пластиком, имеют законченный вид, замечательно сочетаясь с поверхностями современных окон и дверей.

Сэндвич панели ПВХ.

Если вы никогда не делали отделку откосов своими руками, думаю, вам будет полезно узнать, из чего состоят, и как применяются сэндвич панели из ПВХ, которые обладают рядом замечательных характеристик:

  • достаточной жесткостью и прочностью,
  • небольшой массой,
  • теплоизолирующими свойствами и красивым внешним видом.

Отделка откосов пластиковыми сэндвич панелями.

Сэндвич панели, состоят из помещенного внутрь теплоизоляционного слоя, например вспененного пенополистирола, облицованного панелями из ПВХ. Выпускаются различные виды: как односторонние, так и имеющие две рабочие поверхности. На односторонних рабочая поверхность защищена полиэтиленовой пленкой.

Сэндвич панелями из ПВХ, возможна облицовка дверных и оконных откосов в диапазоне от 5 до 150 см. Монтаж откосов, можно проводить, как в тот же день с установкой окон и дверей, так и через сутки, после полного высыхания монтажной пены. Для отделки оконных откосов, прекрасным вариантом являются панели толщиной 1 см, для существенного увеличения теплоизолирующих свойств которых, необходимо крепить их на пену, а так же одновременно проводить монтаж подоконника.

Из-за того, что размеры и форма дверных и оконных блоков не всегда имеют правильную форму, специалистами рекомендуется универсальный способ монтажа панелей к основанию откосов и торцов при помощи дюбелей, и в дальнейшем срытия мест крепления декоративными уголками из пластика. На последнем этапе, необходимо обработать все примыкающие и соединительные швы герметиком, либо специальным клеем “Жидкий пластик”, на ПВХ основе. В отличии от герметиков на основе силикона, эти материалы при высыхании не липнут, не меняют со временем цвет и не притягивают к себе грязь.

Пустотные, пластиковые, стеновые панели.

Менее дорогостоящим облицовочным материалом – считаются стеновые пластиковые панели, которые в отличии от сэндвичей, продаются без теплоизолирующего слоя. Стеновые панели из пластика, состоят внутри из множества пустотелых сот и ребер жесткости, и традиционно имеют толщину 1 см, а по ширине, и длине,имеют различные параметры:

  • ширину 25,37,5 и 39 сантиметров,
  • длину 2.7 или 3 метра.

Данный материал рекомендуется использовать для отделки откосов панельных домов, чья ширина не больше 25 сантиметров, иначе, если ширина будет больше, панели придется между собой стыковать, а это повлечет за собой значительные потери в жесткости и целостности.

В отличии от сэндвича, обычные стеновые панели не имеют слоя утеплителя, поэтому, перед их монтажем, обязательно утеплите поверхность откосов, либо пенопластом, или слоем минеральной ваты. После монтажа не забудьте участки стыков закрыть декоративными заглушками.

Отделка откосов гипсокартоном своими руками.

Отделка откосов влагостойким гипсокартонном, в сравнении с предыдущими материалами из пластика, практически так же дешев в исполнении, но имеет ряд преимуществ в процессе эксплуатации. Так, если например ваши дети повредят пластиковые панели на откосах, в большинстве случаев придется их полностью заменить, а если будут повреждены откосы из гипсокартона, их возможно восстановить при помощи штукатурки и покраски.

Крепление вырезанных по размеру деталей откоса из гипсокартона, производят несколькими способами, в зависимости от глубины проемов, гипсокартон крепят:

Третьим вариантом крепления влагостойкого гипсокартона, является способ монтажа при помощи пены. Для этого необходимо:

  • Замерить длину и ширину, и вырезать верхнюю полосу на всю длину, и на 2-3 сантиметра шире. Затем обрезав застывшую при монтаже окна пену, вдоль пластика, сделайте в пене углубление на 2-3 см, и вставьте в канавку, нашу заготовку из гипсокартона. Теперь в трех местах закрепите лист анкер дюбелями и можно на одну треть заполнить пустоту монтажной пеной.
  • Ту же процедуру повторяем и с боковинами.
  • На следующий день, выступившую пену можно обрезать, а откос пошпаклевать, предварительно нанеся слой армирующей малярной сетки, а после высыхания, покрасить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

По материалам сайта: http://moreidei.ru