Отделка туалета пластиковыми панелями — инструкция по монтажу

Водонепроницаемые пластиковые панели являются отличным выбором для всех, кто решил, что их туалетная или ванная комната нуждаются в ремонте.

Современные панели ПВХ благодаря своему стилевому разнообразию и долговечности применимы в создании любого интерьера. Универсальность и эстетичность – их основные качества.

Содержание:

10 причин использовать пластиковые панели для отделки туалета

  1. 100% водонепроницаемы.
  2. Не требуют затирки, которая со временем станет грязной и покроется плесенью.
  3. Легко чистятся.
  4. Обеспечивают гигиеничность состояния стен и потолка.
  5. Прочны.
  6. Относительно многих материалов недороги.
  7. Просто монтируются.
  8. Менее подвержены образованию конденсата по сравнению с плиткой.
  9. Бывают огнеупорными.
  10. Долговечны. При хорошем монтаже прослужат не менее 10 лет, но, скорее всего, дольше.

Подготовка поверхности

Первое, что вы должны сделать, приобретя панели – прочитать инструкцию, если она к ним прилагается. Не стоит пренебрегать рекомендациями производителя относительно процесса установки.

Сама процедура подготовки поверхности под облицовку пластиком, как правило, достаточно проста.

Правило здесь такое: поверхность должна быть сухой. Если на стенах или потолке присутствуют обои, предпочтительнее от них избавиться.

Часто обшиваются стены и потолок с уже существующей отделкой. Панели могут быть прикреплены к большинству поверхностей, включая плитку, бетон, штукатурку, гипсокартон и ДСП при условии, что они являются надежными.


В любом случае необходимо позаботиться о том, чтобы тщательно очистить поверхность, с которой вам предстоит работать. Особенно внимание стоит уделить пятнам плесени, если они есть. Их следует удалять специальными составами или прибегнув к народным средствам, вроде уксуса. После проведения всех типов очистки поверхности нужно дать время высохнуть – хотя бы ночь, а лучше в течение суток.

Создание обрешетки

С начало ставиться обрешетка, затем идет отделка туалета пластиковыми панелями.

Прежде, чем начать отделку обрешетки под дальнейшую установку, следует проверить качество крепления всех имеющихся труб и кабелей.

Сама обрешетка может быть деревянной, пластиковой или металлической. Естественно, деревянные конструкции для помещений с высокой влажностью считаются наименее долговечными.

Но при должной обработке специальными средствами, этот относительно недорогой вариант может достойно служить десятилетиями. Пластиковые и металлические конструкции могут существенно облегчить установку, так как закрепление производится при помощи специальных клипс.

Рейки для обрешетки располагают перпендикулярно закрепляемым в дальнейшем панелям. Общее правило предусматривает, что расстояние между элементами обрешетки составляет 30 см. Но практика показывает, что его можно увеличивать до полуметра.

Смотрим видео — монтаж обрешетки своими руками:

Закреплять рейки еще дальше друг от друга не рекомендуется, потому как это может спровоцировать ненадежное закрепление панелей, которые будут прогибаться в пустотах и образовывать «волну».

Если стены или потолок туалетной комнаты слишком неровные, чтобы правильно закреплять обрешетку, под рейки подкладываются прокладки из дерева, фанеры или других материалов – например, обрезков того же пластика.

Монтаж в туалете

Ремонт туалета пластиковыми панелями начинается со съема размеров и выравнивания стен.

Подготовив основу для закрепления, можно приступать к их нарезке и монтажу.

Отделка панелями пвх начинается с потолка, если он тоже зашивается. Сначала выбранным способом с одной из сторон крепится потолочный плинтус, а под него закрепляются одна за другой.

Важно идеально ровно закрепить именно первую панель, чтобы избежать дальнейшего перекоса. Поэтому необходимо пользоваться уровнем. Последующие вводятся в пазы предыдущих и закрепляются.

Аналогично работают и со стенами. Начало ведется от одного из углов туалета.

Полная инструкция по обшивке стен:

5 советов от мастера по отделки

1. В большинстве случаев возникает необходимость после завершения отделки поместить те или иные элементы на стенах (полочки и т. п.).

Об их размещении стоит подумать заранее и в местах закрепления усилить обрешетку. Панель ПВХ, как правило, не выдерживает больше килограмма постороннего веса без дополнительной поддержки.

2. Следует осторожно обращаться с панелями во время установки, так как в незакрепленном виде они все-таки чувствительны к механическим воздействиям и помогут деформироваться или сломаться.

3. Пластик можно разрезать и простым ножом, но удобнее воспользоваться ножовкой по дереву или металлу.

4. Не рекомендуется работать с ПВХ при температуре ниже нуля. Они становятся хрупкими.

5. После завершения монтажа, профессионалы сразу же очищают поверхность от имеющихся загрязнений и обрабатывают ее любым подходящим антистатиком.

Для тех, кто планирует внести изменения в интерьер своего туалета, пластиковая облицовка является отличной альтернативой плитки (как керамической, так и каменной), дерева, кирпича или обоев. По целому ряду причин, обозначенных выше, они становятся универсальным решением для тех, кто хочет изменить быстро провести ремонт без солидных денежных вливаний и привлечения профессиональных мастеров.

По материалам сайта: http://svoirem.ru