Отделка ванной комнаты ПВХ панелями

Содержание

ПВХ панели позволят сделать в вашей ванной косметический ремонт

Если вы не располагаете достаточной суммой денег, чтобы сделать капитальный ремонт в ванной комнате, то на этот случай существует альтернативный выход – отделка ванной комнаты панелями ПВХ. Преимущество этого метода не только в дешевизне материала и простоте работы, но и возможности произвести ремонт, не разбирая все санузлы в ванной комнате. По сути, такая отделка – это косметический ремонт данного помещения.

Какие понадобятся материалы

  • Панели ПВХ глянцевые;
  • Профили для панелей ПВХ;
  • Рейка 20?40 см;
  • Скобы для степлера 10 мм;
  • Скобы крепёжные для реек;
  • Шурупы, дюбели.

ПВХ панели отличаются относительной недороговизной, поэтому отделка ванной таким материалом не скажется на вашем кошельке

Поливинилхлоридные глянцевые панели (вагонка) выпускаются длиной 6 м, шириной 25 см и толщиной 5 см, 8 см, 10 см. Самые ходовые из них – это шириной 5 см и 8 см. Для отделки ванной комнаты лучше применять толщиной 8 мм.


Каркас для вагонки

Уберите со стен все полочки, стаканчики, зеркала и прочую мелочь, которую можно повесить поверх ПВХ панелей. Каркас будем собирать только с горизонтальными рейками. Для этого стену следует разметить горизонтальными линиями через 40-50 см. Эти линии будут служить ориентиром, чтобы прикручивать крепёжные скобы. Обратите внимание, что рейка каркаса внизу и вверху стены должна быть обязательно, невзирая на расстояние между рейками.

Крепим скобы к стене по линии через 50-60 см и сразу выгибаем их, придавая форму буквы П. Для крепления скоб используйте шурупы-саморезы, длиной 70 мм, и дюбели-пустышки, диаметром 6 мм. Это оптимальный вариант крепления для кирпича и бетона. Рейки в крепежных скобах крепите саморезами 25 мм. При сборке каркаса пользуйтесь уровнем. Все рейки должны находиться строго в одной плоскости, под углом 90° к полу.

Сборка

Существует масса интересных вариантов оформления ванной комнаты

Сначала по периметру и по углам закрепите при помощи степлера профили для панелей. Померьте расстояние от внутренней стороны одного профиля до внутренней стороны противоположного. От полученного расстояния отнимите 0,5 см – это будет необходимая длина вагонки.

При установке первой панели обрежьте выпуклый шпунт. Эта сторона ляжет в профиль. Вагонку крепите скобами 10 мм при помощи степлера. В труднодоступных местах используйте шурупы. Резать ее удобно при помощи строительного ножа со сменными лезвиями. Причём для поперечного среза достаточно провести ножом по линии среза и переломать материал. Продольный срез нужно делать в два приёма. Первый раз пройти верхний слой, а затем, сломав по срезу, пройти ещё раз.

Ширина последней панели будет равна расстоянию от начала рабочей плоскости предпоследней до внутренней стороны профиля, в который надо вставить вагонку. От этого размера отнимите 0,5 мм для манёвра при монтаже.

Сборка потолка из производится тем же образом, что и сборка стены. Для наружных светильников подшейте на каркас отдельные рейки. Точечные светильники вставляются в панели без вреда для последних.

Смесители и розетки

Что делать, если в ванной имеется розетка? Для того чтобы вывести розетку на панель, на каркасе необходимо прикрутить дополнительную рейку для крепления розетки. Выводите сквозь панель провода и ставите наружную розетку. Для вывода смесителя потребуется больше времени.

Необходимо накрутить планку с фитингами для смесителя на собранную вами подушку, рассчитав её таким образом, чтобы края фитингов были на одном уровне с панелью. Планку подключите при помощи металлопласта или экопласта. После сборки накрутите смеситель на фитинги в обычном порядке. Постарайтесь, чтобы подушка под планку держалась предельно жёстко, иначе смеситель разболтается и порвёт панель.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru