Фасадные работы: использование панелей под кирпич

В этой статье:

Облицовка сайдингом потребует меньше времени, сил и окажется более бюджетным вариантам, учитывая доступную стоимость панелей и отсутствие в процессе необходимости использования цементных растворов для крепления.

Особенности облицовки фасада пластиковым сайдингом

ПВХ фасадные панели под кирпич – это облицовочный материал, подходящий для наружных фасадных работ, позволяющий облагородить фасад, защитить конструкцию от внешних воздействий, улучшить его тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Чаще всего сайдинг под кирпич используется для облицовки частных домов и коттеджей.

Положительные отзывы владельцев домов подтверждают тот факт, что материал идеально справляется с возложенными на него функциями.

Отделка будет уместной как в случае с новым домом, так и уже со зданием побывавшем в эксплуатации.

Фасадные панели пластиковые прослужат не менее 50 лет, правда лишь в том случае, когда речь идет о цокольных панелях, способных имитировать природный камень и кирпич.


Облицовка фасада дома может быть проведена как вертикальными полосами панелей, так и горизонтальными. Во втором случае, используя горизонтальные панели под кирпич можно будет добиться улучшенной вентиляции стен фасада.

Отделка с имитацией кирпичной кладки – правила

Фасадные панели под кирпич можно устанавливать своими руками, не имея специальных навыков, что лишний раз подтверждают положительные отзывы о процессе монтажа людей, имеющих подобный опыт.

На все работы при выполнении алгоритма действий уйдет не более 4-х дней. Процесс облицовки включает в себя:

  • работы по подготовке основания;
  • монтаж каркаса;
  • утепление основания;
  • отделку панелями.

О том, что представляет собой каждый из этапов ниже.

Подготовка стен

Перед проведением работ следует провести тщательный анализ состояния стен дома на предмет наличия на них грубых дефектов. Непрочно закрепленные фасадные элементы нужно будет дополнительно зафиксировать, это касается и отслаивающегося слоя штукатурки.

Основание стен необходимо будет очистить от пыли и грязи, а вот работы по выравниванию поверхности проводить не потребуется – фасадные материалы с имитацией кирпичной кладки смогут скрыть основные недостатки поверхности.

Обрешетка для фасада

На самом деле монтаж каркаса – это не обязательное условие. Панели под кирпич допустимо крепить непосредственно на основание дома. Но, такая обрешетка станет дополнительной защитой для фасада, позволит надежнее закрепить фасадные панели и, что важно, продлит срок эксплуатации дома.

Каркас может быть изготовлен из металлических реек или деревянных брусков. Металл следует подбирать устойчивый к коррозии, а дерево дополнительно обработать антисептическими средствами, защищающими его от насекомых, влаги и бактерий.

Если почитать отзывы в сети, то можно сделать вывод о том, что проще крепить сайдинг на деревянную обрешетку, тогда как металлические рейки обойдутся дешевле.

Утепление фасада

Естественно, что производить утепление проще при наличии обрешетки. Более того, в этом случае можно будет сохранить циркуляцию воздуха, позволяющую гарантировать комфортный климат внутри помещения круглый год.

Выбирая фасадные утеплители важно учитывать следующие моменты:

  1. Материал основания фасада.
  2. Климат территории, где построен дом.
  3. Тип проживания в доме (сезонное или постоянное).
  4. Влажность воздуха, ветровые нагрузки и прочие факторы.

Чаще всего для облицовки используются фасадные материалы:

  • пенополистирол;
  • минеральная вата;
  • пенопласт.

Все они доступные по цене и соответствуют требованиям, предъявляемым к ним как утеплителям для использования в условиях климата нашей страны.

Облицовка сайдингом – взгляд на процесс изнутри

Отделка фасада дома сайдингом под кирпич из пластика подразумевает собой начальную установку фурнитуры.

Учитывая, что в процессе температурных изменений фасадные панели будут расширяться, следует не забывать оставлять небольшие зазоры от оснований панелей до прилегающих торцов оснований фасада. Как правило, расстояние составляет от 5 до 7 мм.

Горизонтальная отделка. Если отделка фасада дома под кирпич проводится в зимний период, то зазор следует увеличить до 12 мм.

Соединение панелей следует выполнять встык, таким образом, чтобы наружные поверхности шли внахлест, равный не менее 2-м сантиметрам во избежание образования щелей.

Фурнитура для крепления панелей монтируется на расстоянии 25 сантиметров. Соединение внутренних углов, а также Н-образного профиля выполняется в результате наложения нижнего элемента (предварительно у него срезаются на несколько сантиметров задние щеки) на верхнюю панель внахлест, равный не менее 2-м см.

После монтажа вертикальных панелей переходят к установке стартовых изделий по периметру основания с четким контролем их расположения уровнем.

После окончания крепления фурнитуры можно переходить к монтажу панелей под кирпич с помощью имеющихся на них замков.

Важно, чтобы в процессе скрепления изделий были не натянутыми, а свободными и вместе с тем зафиксированными.

Вертикальная отделка. Начинают монтаж с крепления начальной и финишной панели, а также с установки проемов, наличников для окон, углов и Н-образных профилей, постоянно в процессе контролируя расстояние зазоров.

Монтируя вертикальные фасадные панели важно первоначально закрепить их саморезами в верхней части, после чего вкрутить остальные.

Важно не вкручивать саморезы слишком плотно – между шляпками и поверхностью изделий должен оставаться зазор в несколько миллиметров.

Если не использовать саморезы для крепления панели по середине крепежного отверстия, то можно нарушить качество облицовки и внешний вид фасада в целом.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru