Отделка дома из сип-панелей

Свойства сип-панелей

Канадский формат строительства домов завоевывает все большую популярность на просторах СНГ. Основная особенность такого строительства – это использование сип панелей. Дело в том, что данный материал обладает огромным количеством положительных свойств, имея при это сравнительно небольшую стоимость. Пожалуй, перечисление положительных свойств, которыми обладает такая панель, я начну с теплоизоляции. Дело в том, что коэффициент теплопроводности пенополистирола, который является основой конструкции сип панелей, в разы выше, чем у дерева и пенобетона. Соответственно, это позволяет не только задерживать тепло в помещении, но и экономить на отоплении дома. Подсчитано, что подобная отделка обеспечивает минимизацию затрат на отопление в сравнении с домами из кирпича в шесть-восемь раз. Тепловое сопротивление данного материала также довольно высокое, поэтому проблемы с потерей тепла и быстрого «остывания» помещений возникать не должно.

Хотя панель и состоит из довольно хрупких материалов, она способна выдерживать достаточно сильные нагрузки. К примеру, элемент с толщиной в 17,4 сантиметра и площадью в 3,125 метра квадратных сможет выдержать нагрузку в две тонны. Да, она будет прогибаться, но при этом не разрушится. Такая отделка дома из сип позволяет обеспечить защиту конструкции от снеговой нагрузки, которая появляется в зимнее время и является серьезным разрушительным фактором. В случае продольного нагружения отделка домов из сип панелей может выдержать до одиннадцати тонн на один квадратный метр. Проще говоря, если рассматривать конструкцию дома, размеры которого составляют десять на десять метров, то нагрузка на стены, на которых находится облицовка, может составлять максимум четыреста сорок тонн. Подобные характеристики прочности соответствуют всем современным строительным нормам и стандартам. Я не удивлюсь, если у вас возникнет вопрос, откуда такая отделка берет свою прочность, ведь материалы плит, как уже упоминалось ранее, довольно хрупкие. Да, элементы имеют хороший запас гибкости, поэтому не деформируются даже при серьезных нагружениях. А вот прочность обеспечивает клеевой раствор, который скрепляет деревянную и пенопластовую части панелей, придавая им совершенно новые свойства.

По структуре сип можно сравнить со стандартной двутавровой балкой. Сердцевина из пенополистирола работает в качестве поперечной перегородки, а в виде аналогов фланцев балки будут наружные деревянные твердые слои материала. Чем толще внутренний слой пеноплистирола, тем лучше материал будет противостоять поперечному изгибу. Тот же пенополистирол защищает плиты от перегиба в случае продольного сжатия.

Немаловажным фактором является и сравнительно небольшой вес панелей из-за не высокой плотности материалов.   Дома из сип в двадцать раз легче, чем кирпичные постройки. Что делает возможным ускорение процесса возведения таких домов и отсутствие на строительных площадках тяжелой техники, что в общей сложности дает возможность существенной экономии.  Нельзя также не упомянуть и о пожаростойкости данного материала. Речь идет о третей степени огнестойкости, что позволяет сдерживать распространение огня в течении часа, если не произойдет самозатухание, которое обеспечивает антипирен, который в своем составе имеет каждая панель. Дома, возведенные по канадской технологии довольно герметичны, благодаря плотным стыкам, поэтому задымление происходит значительно медленнее, а в воздух выделяется в семь раз меньше тепловой энергии, чем в случае горения древесины.

Выбор материала для отделки

Как вы уже могли понять, возведение домов по канадской технологии обладает массой положительных качеств. Но завершающим этапом является отделка дома из сип, который ни в коем случае нельзя проигнорировать, поэтому выбор материалов для этого процесса представляет собой довольно сложный этап строительства. К счастью, ограничений в этом вопросе практически нет.

Сип представляет собой абсолютно ровную поверхность, на которой можно осуществлять всевозможные разновидности декорирования. Но все же есть ряд требований, предъявляемых к материалам для обеспечения в возведенном доме нужного уровня пожаробезопасности и гидроизоляции.

Чаще всего отделка осуществляется при помощи гипсокартона, которым стены обшиваются изнутри, а образовавшиеся стыки заделываются при помощи различных огнестойких материалов. Такой подход к отделке может быть использован в качестве основы для дальнейшего декорирования. К примеру, можно использовать стандартные бумажные обои, декоративный камень, листы из пробковой древесины и даже специальную обивочную ткань. Разнообразие используемых материалов настолько велико, что сравнивать их нет никакого смысла. Дело в том, что все они выделяются особыми декоративными или физико-техническими свойствами, которые в той или иной степени всегда будут иметь более высокие, а где-то и более низкие показатели.


Процесс нанесения декоративной штукатурки

И все же, наиболее широко распространенным вариантом отделки таких домов является нанесение штукатурки. Естественно, если на этом этапе отделка будет завершена, то выбор должен пасть именно на декоративную штукатурку, внешний вид которой определяется исходным составом и выбранными мастером движениями шпателя. Если вы хотите, чтобы отделка дома из сип выглядела фактурно, то используйте сухие штукатурные смеси, в составе которых имеется мраморная крошка, размер зерна которой не менее двух миллиметров. Не забывайте, что внутренний вид помещения очень важен, поэтому нанесение структурной штукатурки на стену должно быть максимально аккуратным. Для этого используется шпатель, размазывание продолжается до тех пор, пока на поверхностях не возникнут небольшие царапины.

Учтите и тот факт, что декоративная штукатурка должна наносится непрерывно. Если же возникла срочная необходимость отлучиться, то на панель необходимо наклеить малярную ленту. В случае ошибок в работе существует возможность удалить не застывшие остатки материала с помощью воды. А если же штукатурка уже схватилась, то ее можно снять механическим способом. Учитывайте тот факт, что работу по нанесению декоративной штукатурки нельзя осуществлять во время, когда температура воздуха ниже пяти градусов Цельсия или выше тридцати градусов Цельсия.

Внешняя отделка

Мы уже обсудили каким образом можно отделать дом из сип внутри, но нельзя же оставить его внешний вид незаконченным. Обязательное требование к любому фасаду – надежность, долговечность, прочность и качественная тепло- и звукоизоляция. Лишь в том случае все эти требования будут соблюдены, если внешний этап отделки дома будет выполнен в соответствии с установленными стандартами. Для подобных работ используется штукатурка «короед», которая в обязательном порядке должна наноситься вручную. Если с ней работает специалист, то наружный вид дома будет невероятно красивым, благодаря полученному разнообразию фактур.

Еще одно не менее интересное решение для внешней отделки домов из сип – это сайдинг, который отличается длительным сроком эксплуатации, а также стойкостью к внешним негативным воздействиям и высокой экологичностью. Плюсом использования такого материала является тот факт, что отделка за все время ее существования не изменит свой первоначальный цвет и не будет деформирована, даже в случае постоянного воздействия прямых солнечных лучей.

Видео «Отделка дома из сип-панелей»

По материалам сайта: http://stenamaster.ru