Технология отделки оконных откосов вагонкой

  • Необходимость отделки
  • Рекомендации специалистов
  • Применение сэндвич-панелей
  • Облицовка панелями из пластика
  • Отличия ПВХ вагонки от сэндвич-панелей
  • Применение гипсокартона

Завершающим этапом монтажа дверей или новых окон является облицовка откосов. Если у вас смонтировано красивое, современное окно, то технология отделки оконных откосов может быть выполнена с применением самых различных материалов. Для этой цели могут быть использованы пластиковые сэндвич-панели, листовой гипсокартон, а также откосы могут быть отделаны вагонкой ПВХ.

Облицовка – вещь абсолютно необходимая, она создаст эффект эстетичной завершенности создаваемого интерьера.

Облицовка – вещь абсолютно необходимая, она создаст эффект эстетичной завершенности создаваемого интерьера.

В материале данной статьи будут оговорены основные нюансы отделки откосов окна с применением вышеизложенных материалов.

Необходимость отделки

Откос закрывает шов из монтажной пены, который будет образован при установке нового оконного блока.

Необходимость в проведении этого вида работ возникает в первую очередь из-за того, что в любом случае при снятии старых окон существующие откосы будут разрушены. Во-вторых, ведь чем-то же нужно закрыть шов из монтажной пены, который будет образован при установке нового оконного блока.


Многое в отделке зависит от применяемого материала и качества выполнения работ, так как на облицованных оконных откосах не должны образовываться трещины и различного рода повреждения вследствие их промокания или промерзания.

Чтобы добиться долговечности сооруженных откосов, необходимо выполнить правильную их подготовку: убрать с них всю старую штукатурку и при необходимости утеплить с помощью базальтовой ваты либо пенополистирола.

Схема монтажа откоса из сендвич панелей: стена, монтажная пена, оконная рама, утеплитель, сендвич панель, рейка, J-профиль, С-профиль, подоконник.

Качественно отделанные откосы не будут страдать от перепада температуры, на них никогда не образуется конденсат, при этом свойства теплоизоляции и звукоизоляции помещения будут существенно увеличены. На сегодняшнее время самыми популярными являются три способа облицовки оконных проемов:

  • с применением пластиковых сэндвич-панелей;
  • пластиковой вагонкой;
  • влагостойким гипсокартоном.

Свойства материала для отделки играют очень важную роль как с точки зрения практического применения, так и с эстетической стороны.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации специалистов

По мнению специалистов, лучше всего облицовывать откосы ПВХ вагонкой или сэндвич-панелями, так как на откосах, которые облицованы штукатуркой, через некоторое время будут образовываться небольшие трещины. Происходит это из-за усиленной ударной нагрузки и температурного перепада, которые возникают вследствие эксплуатации окон. А также из-за того, что штукатурка не имеет достаточной эластичности.

Отделка ПВХ вагонкой имеет следующие преимущества:

Облицованные ПВХ вагонкой откосы имеют законченный вид, который будет хорошо сочетаться с современным стилем окна.

  • пластиковые могут быть смонтированы в день монтажа окна, а отделка откосов штукатуркой занимает не один день (шпатлевание, просушивание, окраска);
  • отделанные ПВХ вагонкой откосы дополнительно служат еще и барьером теплоизоляции между улицей и помещением.
  • нет необходимости проводить периодическое обслуживание;
  • откосы из пластика обладают отличной влагостойкостью;
  • облицованные ПВХ вагонкой откосы имеют законченный вид, который будет хорошо сочетаться с современным стилем окна.

В последнее время достаточно часто при выполнении строительных работ используются ПВХ сэндвич-панели. Этот материал имеет целый ряд превосходных характеристик: отличная жесткость и прочность при небольшом весе, прекрасные свойства теплоизоляции и эстетичный внешний вид.

У данных панелей лицевая сторона защищена полиэтиленовой пленкой. Внутри материала расположен вспененный полистирол, который имеет ячеистую закрытую структуру. Панели могут производиться как с односторонней, так и с двусторонней рабочей поверхностью.

Оконные откосы, которые облицованы сэндвич-панелями, имеют следующие преимущества:

Откосы их ПВХ стойко переносят воздействие ультрафиолетового излучения.

  • достаточно высокие качества теплоизоляции;
  • помещения будут обладать дополнительной звукоизоляцией;
  • высокая прочность и длительный срок службы;
  • отличная устойчивость к влаге;
  • хорошая стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • прекрасный внешний вид.

Что касается отделки гипсокартоном. можно утверждать точно, что данный вид строительного материала экологически чистый, имеет небольшой вес и его монтаж достаточно прост.

Но не указать на его основные недостатки нельзя. Во-первых, этот материал достаточно хрупкий. Во-вторых, он обладает способностью впитывать в себя влагу. Поэтому перед применением гипсокартон нужно обязательно просушить.

Вернуться к оглавлению

Применение сэндвич-панелей

Данным материалом можно отделывать откосы любых деревянных либо пластиковых окон, которые могут иметь ширину конструкции от 50 до 1500 мм.

Сэндвич-панели являются материалом экологически чистым, который отвечает всем существующим санитарным нормам, исходя из этого при работе с сэндвич панелями нет необходимости применять дополнительные меры личной защиты.

Как правило, установка откосов производится в день установки новых пластиковых либо деревянных окон, но рекомендуется отложить монтаж на следующие сутки для того, чтобы дать возможность монтажной пене полностью высохнуть. Для увеличения параметров теплоизоляции откосы из пластика, неважно, будете вы их облицовывать сэндвич-панелями или пластиковой вагонкой, в любом случае рекомендуется монтировать на предварительно уложенный слой теплоизолирующего материала. Однако для сэндвич-панелей это делать совсем не обязательно.

В качестве теплоизолирующего материала может послужить и монтажная пена. Но здесь следует учесть, что в целях достижения наилучших характеристик изоляции специалистами рекомендуется выполнять монтаж откосов и подоконников одновременно.

Исходя из того что конфигурации и сечения оконных откосов могут быть самыми разнообразными, на сегодняшний день существует несколько методов фиксирования сэндвич-панелей к стене. Опять же, по мнению специалистов, рекомендуется воспользоваться самым практичным и распространенным из них. Это фиксация панелей с помощью дюбелей путем крепления торцов панелей к основе откоса и дальнейшее обрамление данных торцов и элементов крепежа. Для этой цели существуют специальные пластиковые декоративные уголки.

По окончании монтажа пластиковых откосов все существующие швы (примыкание сэндвич-панели к окну, подоконнику) нужно в обязательном порядке обработать нейтральным герметиком или клеем, основой которого является «жидкий пластик» ПВХ. Данный герметик следует использовать потому, что он не имеет липкой консистенции, в отличие от силиконовых разновидностей герметиков, в результате чего через некоторое время швы не будут желтеть и загрязнятся.

Вернуться к оглавлению

Облицовка панелями из пластика

Отделка пластиковой вагонкой – на сегодняшний день явление достаточно распространенное, так как данный материал для облицовки имеет меньшую стоимость в сравнении с сэндвич аналогами. К единственному недостатку вагонки из пластика можно отнести ее невысокую устойчивость к разным механическим воздействиям, но это не столь важно для оконных откосов.

Пластиковая вагонка, или стеновые панели представляет собой цветные либо белые, пустотные, гладкие панели.

Пластиковая вагонка, или стеновые панели представляет собой цветные либо белые, пустотные, гладкие панели, внутри которых поперек листа расположены ребра жесткости. Данные панели производятся с толщиной не более10 мм, ширина может быть 250, 375 и 390 мм, а длина – 6, 3 и 2,7 м.

Специалистами рекомендуется пластиковой вагонкой отделывать откосы в панельных строениях с глубиной откосов окна до 250 мм, исходя из того что при большей их глубине будет трудно добиться необходимой жесткости и прочности покрытия. Выполняя облицовку откосов пластиковой вагонкой, нужно в обязательном порядке предварительно укладывать утеплительный материал. Это может быть базальтовая вата либо монтажная пена.

Технология отделки окна ПВХ панелями имеет два вида:

  • соединение с независимой расшивкой «паз в паз»;
  • «гребень в паз» – шпунтовое соединение.

Панели материала могут быть зафиксированы с помощью клея, монтажной пены или на деревянные рейки с использованием строительного степлера. Не следует забывать, что все стыковочные места необходимо в конце процесса монтажа скрыть с помощью декоративного уголка.

Откосы, облицованные панелями вагонки, приобретают уникальный неподражаемый стиль и принесут в помещение чувство уюта и теплоты.

Отличия ПВХ вагонки от сэндвич-панелей

Все достаточно просто: в структуре пластиковой вагонки не содержится утеплителя, она обладает ячеистой структурой, исходя из этого свойства теплоизоляции ваших оконных откосов будут сведены к минимуму, если не выполнить предварительное их утепление. Однако визуально откосы из пластиковой вагонки смотрятся ничуть не хуже, в сравнении с откосами из сэндвич-панелей, хотя если внимательно присмотреться, то вы непременно заметите разницу.

Спустя некоторое время эксплуатации вагонка из пластика может попросту отслоиться.

Спустя некоторое время эксплуатации вагонка из пластика может попросту отслоится, и все из-за того, что данный материал пустотелый. ПВХ вагонка отлично подходит для обшивки балконов и лоджий с предварительным их утеплением. Только лишь тогда результат будет практичным и долговечным.

Поэтому первоначально выполнить теплоизоляцию оконных откосов, а впоследствии применить для облицовки пластиковую вагонку займет у вас намного больше времени и средств, чем использовать для этих целей материал, в структуре которого уже содержится слой утеплителя.

Как уже упоминалось выше, сэндвич-панели состоят из листов ПВХ и утеплительного материала (пенополистирол). Данный материал идеально укладывается на проем окна, впоследствии он не будет отслаиваться и не нуждается в никакой дополнительной доработке.

Подводя итог вышеизложенному, можно выделить основные их отличия:

Схема строения сендвич панели: верхний лист с полимерным покрытием, замковое соединение, утеплитель, нижний лист.

  • разные свойства теплоизоляции;
  • влагостойкость материала – сэндвич-панели гораздо лучше реагируют на влагу в сравнении с вагонкой из пластика, исходя из того что пенополистирол является достаточно влагостойким материалом;
  • срок эксплуатации – оконные откосы, которые сделаны с использованием сэндвич-панелей, намного дольше вам прослужат в сравнении с откосами, выполненными с применением пластиковой вагонки;
  • стоимость проведения монтажных работ – использование сэндвич-панелей обойдется вам дороже, чем применение пластиковой вагонки.

Применение гипсокартона

Влагостойкие листы гипсокартона производятся методом полусухой прессовки целлюлозной макулатуры и вяжущего вещества на основе гипса. Данный материал обладает высокими свойствами теплоизоляции и имеет увеличенную термическую стойкость. Кроме всего, гипсокартон способен поддержать в помещении оптимальную влажность путем поглощения излишков влаги, и если в окружающей среде уровень влажности будет недостаточным, он выделяет ее обратно.

Преимуществом облицовки оконных откосов листами гипсокартона в первую очередь является низкая стоимость материала.

Преимуществом облицовки листами гипсокартона в сравнении с отделкой откосов пластиковой вагонкой в первую очередь является низкая стоимость материала. Во вторую очередь, то, что при повреждении откоса существует возможность быстрого его исправления. Для этого будет вполне достаточно прошпаклевать место повреждения, после чего окрасить его заново.

Фиксацию листов материала на стену можно произвести с помощью специального клея, шпаклевки, цементного раствора или предварительно соорудить металлический или деревянный каркас и применить в этом случае саморезы. Выбор способа закрепления влагостойкого гипсокартона необходимо подбирать исходя из размеров и конфигурации обрабатываемого откоса.

Для того чтобы предотвратить проникновение влаги и исключить размножение плесени, перед отделкой откоса стену необходимо пропитать грунтовкой глубокого проникновения или влагостойким составом. С целью увеличения свойств теплоизоляции откос дополнительно утепляется плитами минеральной ваты или же монтажной пеной. Также следует учесть, что все стыки необходимо в обязательном порядке обработать нейтральным герметиком.

После того как откос будет собран, одним слоем наносится гипсовая шпатлевка.

Завершающим моментом сооружения откосов из гипсокартона является их оклейка обоями или покраска. Еще одним из положительных моментов применения влагостойкого гипсокартона для отделки откосов является то, что его можно окрасить в любой необходимый вам цвет.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru