Частный дом: что выбрать для отделки фасада?

Содержание статьи:

В этой статье:

Сегодня отделка фасадов частных домов может многое рассказать о предпочтениях и достатке их владельцев. Отделочные материалы, используемые в процессе облицовочных работ, помимо чисто декоративной роли несут в себе определенный функционал.

Подбирая материал для отделки домов, важно учитывать целый ряд нюансов, в том числе особенности климата региона, где расположен дом, особенности архитектуры здания и ландшафтной территории в общем.

Важно, чтобы облицовка сочеталась с домом, садом, справилась с влиянием на нее атмосферных осадков.

Рынок строительных материалов представлен широким выбором продуктов для облицовки, среди которых можно найти оптимальные варианты как в отношении цены, так и качества. Более подробно о наиболее востребованных для облицовки материалах ниже.

Декоративная штукатурка – экономично и эффектно

Очень часто фасад домов облицовывают именно декоративными штукатурками, считая этот вариант наиболее оправданным в отношении цены. Действительно, материал отлично подходит для отделочных работ, позволяя не только эффектно украсить фасад, но и утеплить стены.


Современная декоративная штукатурка представлена в широком разнообразии цветов, оттенков и фактур. С помощью этого материала можно добиться как идеальной гладкости стен домов, так и необычного эффекта, например, используя смесь короед или метод нанесения смеси шубой.

Отделать стены фасадов допустимо с применением сразу нескольких цветов и видов штукатурки для достижения необычного эффекта. Процесс нанесения смеси простой и не занимающий много времени.

Допустимо использовать штукатурку для отделки поверхностей любого типа, как частных, так и коммерческих зданий.

Облицовочный кирпич для облицовки фасада – долговечная красота

Облицовочный кирпич – один из наиболее затратных методов облицовки, который, впрочем, полностью оправдывает вложенные в него средства.

Материал отлично сохраняет тепло, не пропускает звуки, пожаробезопасен, позволяет стенам дышать. Кроме того, фасад, облицованный материалом, выглядит современно, стильно, аккуратно, служит много десятков лет, не требуя особого ухода.

Выполнять отделку кирпичом обязательно должны мастера своего дела с опытом подобных работ и специальным навыками. Материал достаточно дорого стоит, поэтому погрешности в процессе кладки недопустимы, отделка должна получится идеальной, а значит экономить на растворе и монтаже не имеет смысла, планируя действительно практичную и красивую облицовку.

Из достоинств материала для фасадов домов помимо вышеупомянутых можно отметить широкую цветовую гамму, практичность, долговечность и устойчивость к погодным изменениям. Тогда, как главный недостаток – это высокая цена и сложность отделки.

Фасадные панели для облицовки – экономичная долговечность

Интересный и недорогой вариант отделки стен фасада частного дома – использование фасадных панелей, за счет которых можно замаскировать не всегда идеальные поверхности, добиться максимальной вентиляции стен при простоте ухода и долговечности облицовки.

Фасад, облицованный панелями, прослужит много лет, радуя эстетичностью, отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Каждый владелец дома может выбрать для себя панели с имитацией любого натурального материала. Это могут быть панели под облицовочный кирпич, дерево или природный камень. Доступны варианты с отделкой панелями на основе металла (металлосайдинг) или деревянными под оцилиндрованный брус.

Фасад частного дома, облицованный панелями, будет красивым и актуальным на протяжении всего срока эксплуатации.

Дополнительно можно использовать утепляющие материалы для создания слоя теплоизоляции между панелями и стенами фасада.

Керамогранит для отделки фасада – достойный аналог натуральному камню

Керамогранит – еще один вариант для отделки фасадов здания с отличными эксплуатационными характеристиками. Его особенности – это долговечность, практичность и эстетичный внешний вид.

Отделка керамогранитом прослужит много лет, не требуя специального ухода, не нуждаясь в регулярном ремонте.

Отделка керамогранитом проводится вместе с навесным фасадом, создавая эффектную и функциональную систему, позволяющую обеспечить оптимальную воздухопроницаемость, тепло- и звукоизоляцию.

В качестве аналога натуральному камню, керамогранит считается наиболее проверенным и подходящим для облицовки материалом по приемлемой цене.

Сайдинг – универсальная отделка для стен фасада

Один из самых доступных способов отделки фасадов домов – это использование сайдинга. Наиболее востребованы сайдинг панели на основе ПВХ, представленные в разных цветах и фактурах.

Фасад частного дома, облицованный сайдингом, сможет выдержать любые испытания погодой, устойчив к образованию коррозии.

Монтировать сайдинг быстро и легко, настолько, что с работой может справиться даже человек без специальных навыков и опыта.

Сайдинг, так же, как и упоминаемые выше панели, может сочетаться с современными теплоизоляционными материалами, вентилируемыми фасадами, имитировать поверхности натуральных материалов.

Отделка камнем – долговечная роскошь

Конечно, сложно найти более прочный и долговечный материал, тем природный камень для облицовки стен фасадов дома. Чаще всего в процессе работ используются:

  • гранит;
  • мрамор;
  • известняк;
  • кварц и др.

Натуральный камень прослужит много лет, не нуждаясь в ремонте, сможет противостоять осадкам, выдержит испытания УФ-лучами и влагой. Кроме того, такая отделка гарантирует создание оптимального микроклимата в помещении, продемонстрирует хорошие показатели звуко- и теплоизоляции.

К недостаткам натурального камня можно отнести его солидную массу, достаточно высокую стоимость.

Фасад, облицованный камнем, будет нуждаться в предварительном укреплении фундамента.

Для того, чтобы снизить стоимость отделки частных фасадов и ее общую массу можно комбинировать натуральный камень с искусственным декоративным аналогом или сочетать оба вида материалов.

Визуально имитации натурального камня практически не отличаются от природного. Они также хорошо справляются с испытаниями погодой, устойчивы к механическим повреждениям, влаге и УФ- лучам.

Срок службы их также не менее нескольких десятилетий, хотя, конечно, меньше чем в случае использования натурального камня.

Сэндвич-панели – быстрый и аккуратный монтаж

Особенность материала – это трехслойная структура за счет которой можно добиться идеальной теплоизоляции строения.

Панели немного весят, не требуют укрепления фундамента, быстро и просто монтируются. Отделка фасадов такими панелями выглядит современной и стильной, служит много лет, практически не требуя ухода.

Монтаж панелей проводится с помощью специальных креплений сухим способом, не требует специальных навыков.

Но самое главное, что сэндвич панели, так же как и сайдинг могут имитировать разные виды натуральных материалов.

В заключение отметим, что отделка фасада частного дома, независимо от типа выбранного материала – это важное мероприятие, требующее соблюдение определенных инструкций и рекомендаций.

Выбирать материал следует исходя из особенностей климата в регионе, а также архитектуры здания, его назначения и эстетических предпочтений владельца.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru