Декорирование стен под камень

Отделка стен камнем уже давно пользуется популярностью при фасадных работах. Хотя такое оформление превосходно смотрится и внутри помещений.

Сегодня, когда производители предлагают широкий выбор панелей, имитирующих природный или искусственный камень, такое оформление интерьера может себе позволить каждый.

Стеновые панели под камень могут быть выполнены по разным технологиям:

  • Это могут быть обычные ПВХ панели с рельефным рисунком, имитирующим песчаник, гранит, кирпич и прочие материалы. Самый дешевый вариант, но и качество невысокое — пластик слишком легкий и хрупкий.

Гораздо прочнее изделия из стеклопластика. Минеральные волокна в структуре материала препятствуют образованию трещин, при этом не мешает производить самые различные по рельефу изделия.

Вместе с тем остается проблема выделения токсичных веществ при нагревании.

Встречаются рельефные панели из МДФ. Наиболее популярны тут модели американского производителя DPI, который делает качественные модели на основе эвкалиптовых волокон.


Эта разновидность прочная, долговечная, приятная на ощупь. При этом достаточно демократична по цене и проста в монтаже.

  • Панели с наклеенными тонкими кусочками камня уже сложно назвать имитацией. Это наиболее дорогой вариант, тяжелые панели требуют основательного крепления. Но и прочность, долговечность максимальная.
  • Применение МДФ или прочих типов панелей для оформления помещения, отдельной стены или даже просто фрагмента стены создает множество преимуществ. В дизайне появляется элемент монументальности, солидности, долговечности, основательности.

    При этом имитация камня имеет множество преимуществ в сравнении с настоящим камнем. Благодаря малому весу изделия практически не создают дополнительной нагрузки на несущие элементы здания.

    Не нужно высчитывать прочность конструкции, усиливать ее, нет необходимости согласовывать такой дизайн с контролирующими органами. Малый вес упрощает подвоз, разгрузочные работы, хранение, установку.

    Существенно вырастает скорость отделки, все работы можно выполнить за пару дней даже без солидного опыта в данной области. Можно комбинировать различные типы оформлений.

    К примеру, купить стеновые панели под дерево и сочетать их с отделкой под камень, при этом подготовительные работы и инструмент будут одинаковы.

    Содержание:

    Варианты крепления

    Способ закрепления панелей на стене зависит от выбранного типа материала. Если было принято решение купить наиболее популярные изделия из МДФ, то их можно монтировать двумя способами:

    • при помощи клея;
    • посредством металлического или деревянного каркаса.

    Первый способ намного быстрее и дешевле, но для его реализации нужны идеально ровные, хорошо подготовленные стены.

    Если поверхность, на которую планируется крепить МДФ, отличается обилием трещин, выпуклостей, ямок, если она загрязнена остатками старой отделки, то вероятнее будет дешевле и проще использовать каркас, чем доводить стену до надлежащего состояния.

    Реализация монтажа панелей на клей очень проста и по силам буквально каждому. Нужно придерживаться следующей последовательности:

    1. Многие разновновидности материалов требуют, чтобы их подержали пару дней в том помещении, где они будут монтироваться для адаптации к температуре и влажности комнаты.
    2. Чистая, ровная поверхность стены грунтуется в соответствии с инструкцией к клею.
    3. Наносится клей. Некоторые разновидности нужно наносить и на стену, и на панели, иные можно наносить только на панели.
    4. Панель прикладывается к стене и хорошенько прижимается.
    5. Процедура повторяется со следующим фрагментом.
    6. Когда будет отделана вся стена, устанавливаются декоративные элементы снизу, сверху, на углы.

    Имитация под камень часто требует очень точного совпадения рисунков на соседних панелях. Лучше потратить немного больше времени, чем затем все переделывать. При отделке ванной комнаты или кухни крайне желательно использовать влагостойкие материалы.

    Если же украшается место, где вероятны высокие температуры — фартук на кухне или стенки камина, то не стоит использовать пожароопасный пластик, лучше купить в таком случае МДФ.

    Монтаж панелей посредством каркаса во многом сходен с отделкой помещений гипсокартоном или пластиком. Подготовительные работы практически не отличаются.

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com