Как выбрать панели для цоколя и отделать дом

Ассортимент материалов представленный на рынке, при помощи которых можно оригинально и с небольшими затратами времени и финансов произвести облицовку фасада и цоколь вашего дома — очень широк и разнообразен. Всё чаще большое количество клиентов останавливают свой выбор на современных высококачественных облицовочных панелях, которые создают оригинальный и стильный внешний вид дома, смотрите на фото.

Выбираем панели для цоколя

Очень часто пластиковые панели для отделки цоколя дома именуют «цокольным сайдингом», что не совсем правильно, ведь сайдинг — это довольно тонкие и хрупкие панели, не совсем надежные. Отделку цоколя производят цокольными панелями. Они намного толще и надежнее. Однако, все чаще словосочетания «фасадные панели», «цокольные панели», «цокольный сайдинг» и «облицовочные панели» применяются как одно определение. Более верно всё же звать такие стройматериалы для облагораживания и защиты дома фасадными панелями.

Достоинства

В современных строймагазинах большой ассортимент разнообразных типов панелей для цоколя дома, которые идеально воспроизводят натуральные природные материалы, такие как камень, мрамор, гранит, смотрите на фото. На них имеется не только узор, но и рельеф, который помогает добиться максимальной схожести. Такой ассортимент позволит выбрать оптимальное решение для вашего направления стиля и удовлетворить ваши пожелания.

Пластиковые панели для цоколя дома обладают рядом достоинств, по сравнению с другими видами отделки:


  • они не впитывают посторонний запах;
  • не требуется дополнительная подготовка здания к облицовке панелями;
  • относятся к экологически чистым продуктам, безопасны для здоровья;
  • не подвержены гниению, коррозии, выцветанию;

  • устойчивы к любым погодным условиям и резким температурным перепадам;
  • имеют большой срок эксплутационной службы;

Пластиковыми панелями облицовывают любые здания, начиная от садового домика и заканчивая большим многоэтажным домом, смотрите на фото.

Монтаж

Облицовка цоколя дома пластиковыми панелями не требует специальных навыков, стоит лишь придерживаться определенных правил. Для отделки стоит подготовить требующиеся инструменты, чтобы они находились под рукой. Вам потребуются уровень, цветной маркер или строительный карандаш, молоток, шуруповерт, рулетка, алмазный диск, ножовка с небольшими зубьями, герметик под цвет панелей.

  1. Чтобы произвести отделку цоколя панелями, необходимо в первую очередь изготовить обрешетку из специального профиля или деревянных реек. Все материалы из дерева обрабатываются специальной влагозащитной пропиткой. Для производства каркаса обязательно понадобятся уровень и отвес, для контроля ровности конструкции, чтобы избежать перекоса.
  2. Следующим этапом будет нанесение на поверхность пароизоляции. Для этого можно использовать плотный полиэтилен, который крепят при помощи строительного степлера или скотча. После этого по всему периметру обрешетки вставляют направляющие и фурнитуру, закрепляющуюся саморезами, как на фото.
  3. Следующим этапом облицовки цоколя дома панелями является укладка утеплителя, в качестве которого применяется почти каждый материал, но специалисты рекомендуют брать для этой цели пенополистирол или минеральную вату. Выбранный утеплитель крепят к обрешетке особыми креплениями или строительным скотчем. При этом утеплитель должен полностью войти в углубления, образованные рейками. Когда его надежно закрепили, устанавливается гидроизоляция цоколя фундамента. Для этой цели в основном применяют толстую пленку, натянутую сверху полученной конструкции.
  4. Когда обрешетка готова, утеплена, начинается отделка цоколя панелями, которые закрепляют особыми креплениями или саморезами, зависит от вида изделия и его конструкции. При надобности панель стоит обрезать ножовкой. Все края стыков, торцы, в дальнейшем будут запрятаны под направляющие, как на фото. Нужно помнить, что материал при низкой температуре, ниже пяти градусов начинает сжиматься, поэтому при отделке дома в прохладное время суток, нужно между отделочными планками и панелями делать небольшой просвет, около десяти миллиметров. Держать панели для цоколя дома пластиковые желательно в доме до начала работ.
  5. Если облицовка цоколя дома панелями ведется самостоятельно, то нужно знать о том, что большое количество таких изделий имеет специфическую форму, образующую замки, но при этом остаются небольшие просветы. Их нужно затереть герметиком подходящего оттенка, как на фото.

Завершающие работы

Верхнюю часть защитного цоколя оснащают козырьком для слива дождевой воды. Такое решение придаст строению оригинальный внешний вид и дополнительную защиту.

Для герметизации швов между панелями можно использовать специализированные затирочные смеси. Использование таких составов для заделки торцов, зазоров и швов повышает устойчивость к перепадам температуры и плохим погодным условиям. Цвет затирочной смеси можно выбрать под цвет пластиковых панелей, которые применялись для облицовки цоколя дома.

Отделку цоколя дома панелями можно проводить горизонтально, вертикально, под углом, смотрите на фото. В любом случае деревянные рейки обрешетки обязаны находиться перпендикулярно по отношению к панелям. Так же стоит помнить, что от правильности закрепления углов зависит внешний вид цоколя дома.

Просмотрев видео, качественно выполняя все работы и соблюдая правила и рекомендации, можно добиться отличных результатов, как на фото.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru