Как сделать откосы из ПВХ сэндвич панелей

Содержание

После застывания монтажной пены на которую закреплялся подоконник, встал вопрос об изготовлении оконных откосов. На сегодняшний день при отделке откосов окна применяются несколько основных технологий, я остановился на применении ПВХ сэндвич панелей.

Варианты оконных откосов

Традиционный способ выполнения отделки это конечно штукатурка. Если подобные работы выполняются квалифицированным специалистом, то на многие годы про ремонт откосов можно забыть. Немаловажным моментом  при выборе такого способа, является отсутствие необходимости в установке пластикового уголка на границе откосов и стены.

Выбор подобного способа оправдан в первую очередь если стена в которой находится окно, также выровнено с помощью штукатурки. Но, учитывая что при выведении откосов слой штукатурки достигает 5-7 см. и более, необходимо устанавливать армирующую сетку. Выполнить качественно такую работу может только мастер.

Меня этот вариант не устраивал потому что стена обрамляющая окно, была выполнена из гипсокартона и кроме того уже была установлена столешница, выполнявшая роль подоконника.

Как альтернатива рассматривались три варианта. Отделка откосов окна с помощью гипсокартона, с последующей покраской, откосы из гипсокартона с наклеенным на его поверхность пластиком и использование сэндвич панелей.

Сейчас вариант с покраской откосов из гипсокартона используется пожалуй только при бюджетном ремонте нежилых помещений. Пластик наклеиваемый на основу из гипсокартона  - разновидность того же экономичного варианта.


Температурные перепады, а также повышенная влажность, достаточно быстро разрушают гипсокартон. Выполнять реставрационный ремонт через каждые 2-3 года - не наш метод. Поэтому мы остановили свой выбор на ПВХ сэндвич панелях.

Сэндвич панель представляет из себя 10 мм. бутерброд состоящий из двух листов ПВХ между которыми расположен утеплитель из пенополистерола. Единственным неудобством при покупке, является необходимость приобретения целого листа размером 3000х1500 мм.

В работе с ним не возникает трудностей - он легко режется болгаркой и даже обычным ножом (в случае необходимости грубого разрезания на куски для подъема в квартиру).

Стартовые планки

При изготовлении откосов окна я использовал "стартовые планки". Это ПВХ профиль, П-образного сечения, который прикрепляется непосредственно к оконной коробке.  Для фиксации применялись саморезы 3,8х16 мм. со сверлом на конце.

Выбор такого способа установки панели осознанный. Я очень не хотел применять традиционные технологии, с заведением края откоса за оконную коробку и использовать силикон для маскировки щелей. Всегда, я повторяю - всегда, силикон меняет свой цвет и превращает вид отделанного окна в безобразие. Это только вопрос времени и особенностей атмосферной среды в помещении.

Для кухни, средний срок жизни идеально белого силикона, примерно один сезон. Окно отделанное пластиковыми откосами с заделкой стыков герметиком осенью, к весне будет выглядеть совсем по другому. Пожелтевший или почерневший силикон, вместо маскировки стыков будет подчеркивать и указывать на все неточности.

Первые несколько раз люди пытаются отмывать образовавшуюся желтизну различными средствами. Потом начинают применят более радикальные методы. Срезается старый силикон и наносится новый и так до бесконечности. Я просто решил отказаться от герметика изначально и закрыть стыки пластиковым профилем.

Установка верхнего откоса

Стартовая планка крепится по периметру оконной коробки заподлицо с краем. Первым монтируется верхний откос.

Заводим вырезанный кусок ПВХ сэндвич панели в стартовый профиль и наклонив откос вниз, пропениваем полоску между бетонной перемычкой и откосом.

На металлический профиль гипсокартонной стены заранее нанесена полоска жидких гвоздей. Прижимаем верхний откос и фиксируем с помощью бумажного скотча.

Для дальнейшей установки боковых откосов прикрепляем стартовые планки к верхнему откосу и подоконнику. С подоконником все просто - удобно размечать и прикручивать. Гораздо сложнее выполнить крепление стартовой планки к верхнему откосу. Я использовал  клей и саморезы.

Утепление откосов

С процессом  утепления верхнего откоса все традиционно - заведя сэндвич панель в стартовый профиль, наклоняем откос вниз. Запениваем участок между панелью и верхом оконного проема (основательно в районе рамы и сводя к нулю в сторону края откоса). Прижимаем откос и фиксируем скотчем. В дополнение, если есть вероятность того что пена выгнет ПВХ панель, можно выставить распорки, упирающиеся в подоконник и в кусок фанеры прижатый к откосу.

С боковыми откосами этот алгоритм не действует. ПВХ панель приходится вставлять одновременно в два профиля и проталкивать до захода в профиль установленный на оконной коробке. Поэтому приходится запенивать только участок рядом с коробкой, а остальное пространство под откосом утеплять минватой.

Обращаю внимание на то что синюю защитную пленку с поверхности сэндвич панели снимают только частично - для удобства заведения откоса в стартовую планку. Весь остальной защитный слой удаляется только после высыхания жидких гвоздей.

Еще один момент, который следует учесть перед началом отделки откосов окна, это возможность установки карнизов для штор непосредственно к верхнему откосу. Для этой цели я установил закладную из полоски ДСП вровень с внутренней поверхностью верхнего откоса. Это позволит повесить шторы не закрывая рабочую зону столешницы.

Вариант такого размещения карниза исключительно частный случай. Здесь подоконник является частью рабочей поверхности на кухне и единственный вариант повесить шторы это разместить их близко к плоскости окна. Либо использовать жалюзи.

После высыхания клея и удаления защитной пленки, можно начинать оклеивать обоями стены в кухне. Как вариант для финишной отделки внешнего угла, применение специального ПВХ профиля:

ARVE Error: no id set

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru