Стеновые панели для ванной комнаты: преимущества и недостатки, разновидности и самостоятельный монтаж

Оглавление:

Материалов, с помощью которых можно выполнить отделку стен в ванной комнате, не так уж и много. В качестве альтернативы кафелю можно противопоставить разве что обои. покраску и стеновые панели. Именно о последних и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы изучим разновидности этого материала, его преимущества и недостатки и разберемся с вопросом, как устанавливаются стеновые панели для ванной комнаты своими руками?

Пластиковые стеновые панели для ванной фото

Стеновые панели для ванной: разновидности

Существует не так уж много стеновых панелей для ванной комнаты. Из всего разнообразия подобного материала, который предлагает современный строительный рынок, для использования в этом помещении можно выбрать всего два варианта: это пластиковые ПВХ панели и стеновые МДФ панели для ванной.

  1. ПВХ стеновые панели для ванной – многим этот материал известен под названием «пластиковые панели», которые достаточно часто используют для изготовления потолков на кухне, в туалете и ванной. Такие панели можно назвать бюджетным вариантом – стоят они сравнительно недорого, а по своим техническим характеристикам вполне подходят для эксплуатации в таких сырых помещениях, как ванные комнаты. Среди преимуществ этого материала можно отметить антистатичность (не притягивают пыль), легкость в уборке и достаточную стойкость к температурным перепадам. Что касается недостатков, то к ним можно отнести недостаточно привлекательный внешний вид и хрупкость. Иногда, чтобы повредить пластиковые стеновые панели для ванной, даже не приходится прикладывать особых усилий – на них достаточно неаккуратно опереться, и пролом гарантирован.
  2. Стеновые панели в ванную из МДФ. Несмотря на то, что этот материал изготавливается из прессованной древесной пыли, он во много раз превосходит по своим характеристикам пластиковые панели. Среди преимуществ этого материала можно отметить высокую устойчивость к влажности, повышенные прочностные характеристики, тепло- и звукоизоляционные свойства. Кроме того, некоторым разновидностям стеновых панелей МДФ производители могут придавать огнеупорные свойства. Также водостойкие стеновые панели для ванной, изготовленные из МДФ, можно назвать экологически чистым материалом. Если ПВХ является чистейшим продуктом химии, то МДФ – это натуральная древесина, а вернее, ее опилки, спрессованные под высоким давлением и температурой. Даже для соединения этих опилок не используется никакой современный полимер – они склеиваются благодаря выделяемому древесиной лигнину.

Стеновые панели мдф для ванной фото

Также, изучая разновидности стеновых панелей для ванной комнаты, следует обратить внимание на три варианта их изготовления. Как правило, панели производят либо в виде наборных реек, либо в виде наборных плит, либо в виде листового материала.

  1. Наборные реечные панели производятся толщиной от 8 до 12мм, длиной от 2,4 до 5,96м и шириной от 12,5 до 40мм.
  2. Наборные плиточные панели для ванной комнаты изготавливаются в очень широком габаритном диапазоне. Как и в случае с предыдущим материалом, его толщина может составлять от 8 до 12мм, а длина и высота может сильно различаться – здесь стандартов нет. Наиболее востребованным является материал со стороной от 30 до 98мм. Преимущество этих панелей заключается в том, что можно достаточно легко сочетать между собой элементы с различной текстурой и окраской, что позволяет придать ванной комнате индивидуальный вид.
  3. Листовые панели имеют стандартные габариты – как правило, это 1,22м на 2,44м. Такие большие размеры этих панелей обеспечивают быстрый монтаж. Применяются они для ванных комнат большой площади.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать о разновидностях стеновых панелей для ванной комнаты. Как видите, их не так уж и много. Но тем не менее их использование в интерьере ванных комнат предоставляет массу преимуществ.


Стеновые панели для ванной комнаты фото

Преимущества использования стеновых панелей для ванной

В отличие от отделки керамической плиткой, ремонт ванной стеновыми панелями является достаточно выигрышным вариантом, и объяснений этому несколько.

  1. Быстрота и легкость установки. Монтаж стеновых панелей в ванной не требует подготовительных работ, связанных с выравниванием основания – панели крепятся либо на деревянный, либо на металлический каркас.
  2. Простота в уходе. Отделанные панелями стены практически не имеют стыков – по сути, грязи некуда забиваться и, как результат, вся уборка этих панелей сводится к периодическому вытиранию их влажной тряпкой. Кроме того, все современные стеновые панели для ванной отлично противостоят бытовой химии. И это еще не все – если по каким-либо причинам одна или несколько панелей будут повреждены, то их всегда можно заменить новыми, не прибегая к глобальным переделкам.
  3. Экономичность. Если сравнивать стоимость этого материала и расценки на его установку, то отделка ванной стеновыми панелями обойдется вам примерно вполовину дешевле. Все зависит от типа используемых панелей.
  4. Возможность создать помещение оригинального дизайна. Установка стеновых панелей в ванной может осуществляться практически в любом направлении – горизонтально, вертикально, по диагонали и комбинированным способом, когда используется несколько направлений монтажа панелей.

Отделка ванной стеновыми панелями фото

Не обойтись и без недостатков. Если сравнивать стеновые панели с кафельной плиткой, то можно выделить следующие.

  1. Несмотря на то, что в процессе изготовления МДФ панелей производится специальная, повышающая влагостойкость этого материала обработка, все же до керамики ему далеко – длительного воздействия стопроцентной влажности они не выдерживают.
  2. Если говорить о пластиковых ПВХ панелях, то их прочность оставляет желать лучшего.

Ремонт ванной стеновыми панелями фото

В общем, если подводить итог всему вышенаписанному, то можно сделать только один правильный вывод – кроме как экономии бюджета, использование панелей для ванной комнаты ничего не дает. Лучше, чем кафельная плитка, для этого помещения придумать что-либо достаточно трудно. Не стоит заниматься мнимой экономией средств, следует помнить, что жадный человек платит дважды. Один раз за отделку стен панелями, а второй раз за отделку стен кафелем .

Как монтировать стеновые панели для ванной комнаты, смотрите в следующем видео.

Как монтировать стеновые панели своими руками: особенности работ

Ну и в заключение темы несколько слов о самостоятельном монтаже стеновых панелей в ванной. Ранее уже говорилось о том, что монтаж стеновых панелей в ванной осуществляется на предварительно установленный деревянный или металлический каркас. Такой способ установки панелей как раз и придает некоторые свойства, которые люди относят к недостаткам – это хрупкость. Пустота за панелями приводит к тому, что они ломаются.

Монтаж стеновых панелей в ванной своими руками

Приклеивание любых стеновых панелей (и ПВХ, и МДФ) осуществляется с помощью клея «жидкие гвозди». При этом следует четко соблюдать технологию его использования, и тогда стеновые панели для ванной комнаты прослужат вам долгие годы.

По материалам сайта: http://vannaja.net