Пластиковые панели для наружной отделки дома: от выбора до отделки

Любому владельцу дома или коттеджа хочется, чтобы его жилье выглядело и снаружи и внутри красиво и необычно. С такими задачами прекрасно справится облицовка дома пластиковыми панелями. Ведь не зря они пользуются в наше время такой популярностью.

Выбираем пластиковые панели для наружной отделки

Сейчас в магазинах столько различных видов панелей, имитирующих природные материалы (гранит, камень, мрамор), что вам остается только выбрать понравившийся вариант и использовать его в отделке. Ваш дом будет похож на европейские здания. Образцы представлены на фото ниже. Любую пыль или грязь с него легко смыть водой из шланга, а другого ухода для такой отделки не требуется.

Распространенные пластиковые панели

Для пластиковых панелей свойственна повышенная устойчивость к влажности и всевозможным повреждениям.

Крепятся такие панели двумя способами. Первый – с помощью обрешетки, между которой можно поместить утеплитель. Второй вариант – крепление напрямую на стену. Первый вариант предпочтительнее, так как вы не только украшаете свой дом, но и утепляете его, а это будет особо ценно в зимние месяцы. Второй вариант неудобен для тех домов, которые имеют неровную поверхность, ведь приклеенные или привинченные пластиковые панели повторят все контуры фасада.


Плюсы облицовки пластиковыми панелями

Пластиковые панели для фасада дома имеют массу преимуществ по сравнению с другими фасадными материалами:

  • Они не впитывают запах.
  • Не требуют специальной подготовки здания к монтажу пластиковыми панелями.

  • Прослужат вам до 50 лет, не меняя своей привлекательности из-за глянцевой поверхности.
  • Эти панели не требуют для монтажа дополнительной техники в отличие от других отделочных материалов, так как имеют легкий вес.
  • Относятся к экологически чистым материалам.
  • Не горят.
  • Являются воздухопроницаемыми.
  • Не подвергаются гниению, коррозии и выцветанию.
  • Устойчивы к любым погодным условиям.

Наружная отделка пластиковыми панелями не представляет сложности. Если вы не умеете работать с инструментами, значит, вы сможете без помощи профессионалов отделать фасад жилища.

Советы по использованию пластиковых панелей

Обращайтесь с пластиковыми панелями аккуратно, потому что они подвержены ударам и вмятинам. Декоративные украшения придется убрать с наружной стороны дома, так как пластик не выдержит тяжести. Даже если вы повредили небольшой участок пластика, вы легко может его заменить на новый.

Сайдинг – это практично и эстетично

Отделка дома пластиковыми панелями еще применяется с помощью сайдинга – пластиковых панелей в виде доски. Им облицовывают любые здания, начиная от садового домика до коттеджа или многоэтажного дома, а также здания любой формы – как округлые, так и асимметричные. Вы легко сможете подобрать под цвет любого строительного материала оттенки пластиковых панелей, так как их цветовая гамма очень обширна. Если ваша фантазия безгранична, вы можете выделить свой дом необычной отделкой. Оцените образцы домов на фото.

Наружная отделка дома пластиковыми панелями может проводиться в любое время года, что тоже удобно для строителей или владельцев домов. Один совет – подбирайте виды материалов с похожими свойствами, чтобы они взаимодействовали друг с другом, и в будущем не возникло деформации отделочного слоя.

Особенности производства пластиковых фасадных панелей

При производстве используется сплав двух масс – в итоге получаются внутренняя и внешняя поверхности. Внутренняя поверхность обеспечивает жесткость материала, что позволяет сохранить форму панелей при любой механической нагрузке.

При изготовлении пластиковых панелей добавляются специальные пигменты и качественные модификаторы, которые проходят проверку на прочность и качество, что позволяет панелям не выгорать на протяжении многих лет.

Виды пластиковых панелей для внешней отделки

Такие изделия подразделяются по назначению:

  • для надземных этажей;
  • для цокольного этажа или подвала;
  • для чердака.

По количеству слоев пластиковые панели могут быть однослойными или многослойными. По расположению они могут быть вертикальными и горизонтальными. По конструкции пластиковые панели делятся на цельные и составные.

Процесс монтажа пластиковых панелей для наружной отделки

  1. Металлические или деревянные планки устанавливаются на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Замки первой панели должны быть плотно закрыты начальной планкой.
  3. Гвоздь или шуруп забивайте в центре специальных отверстий. Не нужно очень близко к пластику забивать гвоздь, лучше оставьте между ними расстояние в один миллиметр.
  4. Нежелательно давить во время работы на пластик.
  5. Установка пластиковых панелей обычно начинается с угла, но перед этим нужно поставить внутренний и наружный углы. В соединениях потолка со стеной установите потолочный плинтус.
  6. Крепится пластиковая панель в замок угла на 5 см выше планируемой высоты. Постепенно сдвигайте панель вниз, опустив ее в замок. Закрепляйте снова гвоздями или шурупами.
  7. По окончании работ установите финишную планку и осветительные приборы, возле дверей и окон – декоративную фурнитуру.

Отделка фасада пластиковыми панелями завершена. В конце всех работ можно сделать какой-нибудь рисунок на фасаде или раскрасить оригинально некоторые части. Хотя в будущем пластиковые панели не требуют никаких дополнительных действий. В отличие от других материалов для наружной отделки, пластиковые панели не нужно обрабатывать дополнительно.

Если вам что-то непонятно, на видео вы можете увидеть пошаговую отделку здания с помощью пластиковых панелей, а фото этого отделочного материала поможет выбрать подходящие варианты.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru