Обшивка фасада пластиковыми панелями под камень

Содержание статьи:

Сегодня материалы имитирующие натуральный камень, становятся все больше популярны, тому есть разумное объяснение. Фасадные панели сделанные из пластика и имитирующие камень обладают самыми высокими требованиями отделки. Панели дополнительно создают надежный слой тепло и влагоизоляции, они очень долговечны, а внешний вид в точности повторяет камень и можно создать точную копию любой породы. Стены отделанные пластиковыми панелями под камень получаются красивыми и очень естественными, при этом цена на квадратный метр такой панели значительно ниже натурального камня. Для монтажа используется цокольная панель из пластика сделанная под камень.

Монтаж каркаса и утепление

Готовить основание стены под такую работу абсолютно н требуется, т. к. на стену устанавливается обрешетка для панелей, кроме того, пространство между панелями и стеной нужно утеплять, так что любые погрешности будут закрыты. Обрешетка может быть выполнена из металлического профиля или деревянных брусков, профиль конечно же прослужит намного дольше.

Каркас должен быть выполнен в виде ячеек, где основными или несущими профилями являются вертикальные стойки, шаг между которыми 90 см, а также с поперечными профилями установленными через каждые 45 см. Есть мнение, что горизонтальные можно и не ставить, но при этом вертикальный профиль монтировать с шагом 30-35 см, а горизонтальные планки установить только внизу и вверху, чтобы связать каркас. И тот и другой способ пригоден.

Чтобы профиль надежно закрепить, лучше использовать подвесы ленточного типа, сгибая их буквой П. Стена размечается линиями под установку профиля, по линиям устанавливаются ленточные подвесы через каждые пол метра, они легко крепятся дюбелями. При отделке панелями под камень, образуется пространство и его обязательно нужно с пользой использовать, это пространство нужно заполнить утеплителем. Для этого подходит любой минеральный утеплитель, шлаковата, камневата, пенопласт или же стекловата. Пенопласт также будет служить звукоизолирующим слоем.


При утеплении основное требование, это не оставить пустот и щелей, а полностью заполнить пространство утеплителем. Стену можно утеплять еще до момента установки каркаса, полностью обшить ее, или же монтировать плиты утепления в ячейки профиля. В этом случае после сборки каркаса, утеплитель нарезается кусками, размеры которых будут в точности соответствовать ячейкам и вплотную закрывать весь проем.

Конечно же, полное утепление стен, до установки каркаса намного эффективнее и проще, утеплитель устанавливается поверх подвес, а усы подвесов выступают наружу через минвату. Таким образом установленный поверх профиль дополнительно прижимает слой утепления, не оставляя никаких щелей. Поверх смонтированного каркаса накладывается слой ветробарьера, как правило, это плотный полиэтилен.

Устройство фасада из панелей под камень предусматривает создание вентиляционного зазора. Он делается перед началом обшивки панелями, прямо на верх профилей и ветробарьера монтируются тонкие рейки, на которые затем монтируется панели. Такая схема нужна, если утеплитель устанавливался в готовый каркас. В случае, когда профилирование выполнялось на верх утеплителя, то дополнительный монтаж вентиляции из реек не требуется, т. к. само по себе устройство уже можно считать вентилируемым.

Во втором случае, когда рейки все-таки монтируются, нужно соблюдать ровность конструкции. Впрочем, ровность каркаса нужна в любом случае и это н сложно выполнить, два крайних профиля устанавливаются по уровню, а затем между ними натягивается проволока или веревка. Последующие профиля устанавливаются с ориентиром на эту натяжку. Точно также устанавливаются и рейки, сперва ставятся крайние, а остальные равняются по уровню с ними. Прежде, чем приступать к монтажу панелей, нужно проверить правилом и уровнем ровность всей конструкции каркаса, любая неровность будет влиять на плотность прилегания панелей и на внешний вид всей работы.

Кстати, крайние от углов профиля лучше всего монтировать с отступом от углов на 10 см, это необходимо для того, чтобы при монтаже угловых панелей был запас и можно было свободно действовать.

Установка пластиковых панелей

Цокольные панели под камень нужно начинать с установки винилового профиля, который крепится по всему периметру, сперва ставятся стартовые профили, а затем угловые. Иногда устанавливается сразу и финишный тип профиля, в этом случае, когда облицовка панелями доходит до конца и упирается в последнюю не облицованную часть стены, то ставится профиль Jtrim.

Непосредственно облицовочные панели монтируются снизу и ведутся вверх. Если запланирована смена цвета панелей, изменения рисунков или нужно выделить переход от цоколя, то устанавливаются цокольные планки. Дойдя до верха, чаще всего можно столкнуться с тем, что высота полной панели не помещается и ее приходится отрезать. Проблема в том, что с одной стороны отрезаются отверстия для монтажа и ее не на что крепить. В этом случае крепление листа производится на декоративный шов, по длине панели достаточно прикрутить три самореза, которые затем закрасятся и не будут заметны.

Также стоит учитывать тот факт, что виниловые или акриловые панели под камень имеют свойство расширятся из-за солнечного тепла и сужаются при морозах. Чтобы избежать явных деформаций, в процессе монтажа не зажимайте крепежные саморезы до самого конца, тогда панели смогут двигаться в нужном направлении.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru