Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Оформить ванную комнату кафельной плиткой может позволить себе далеко не каждый человек. Дело в том, что материал очень качественный, а потому дорогостоящий, к тому же не дешево обходятся услуги профессионалов-укладчиков. Достойной заменой, уступающей плитке по цене, но не по качеству и эстетике, является отделка ванной комнаты пластиковыми панелями.

Выбор пластиковых панелей

Современная пластиковая индустрия достаточно хорошо развита, поэтому на рынке можно найти огромное количество ПВХ-панелей, разных размеров, типов, цветов, ширины, толщины и плотности материала.

Особенность их в том, что они предназначены для отделки потолка и стен в любых комнатах, а не только на кухне или в ванной.

Они настолько разнообразны по своим параметрам, что их можно устанавливать в любых помещениях, вопрос лишь в том, насколько это уместно, скажем, для спальни или гостиной.

Санузел – особая территория, для которой необходим более внимательный подход к выбору ПВХ, так как материал должен обладать повышенной тепло- и влагоустойчивостью.

Выбирая пластиковые панели для дизайн проекта ванной комнаты. первым делом следует обратиться к прочности материала. Это понятие включает в себя ряд специальных характеристик - это и гибкость и устойчивость к поломкам, и сопротивляемость острым предметам.


Толщина пластика для ванной не должна быть менее 1 см. Особое внимание нужно обратить на верхний слой панели. Чаще всего этот слой составляет в толщину не больше 0,5 мм.

Его достаточно легко проткнуть острым предметом или деформировать, слегка облокотившись на поверхность.

Способы отделки ванной комнаты пластиковыми панелями

На сегодняшний день есть 2 варианта монтажа ванной комнаты: каркасный и бескаркасный. Между ними существует внушительная разница, и у бескаркасного способа явные преимущества:

  • Каркасы из металла требуют некоторого дополнительного пространства. Устанавливая такие в довольно небольших ваннах (а именно маленькие ванные комнаты у 90% населения), хозяин теряет драгоценное свободное место.
  • Каркасы могут деформировать и подпортить пластиковые панели из-за того, что не являются сплошными и цельными.
  • Устанавливая каркас, вы создаете большой промежуток между стеной и панелью, а из-за повышенной влажности в оставшемся пространстве непременно будут образовываться всевозможные вредоносные бактерии и микробы. Спустя довольно небольшой промежуток времени, эти вредители перерастают в грибковые и плесневые наросты.
  • Каркасный способ монтажа предполагает дополнительные расходы на сам металлический стержень и на крепежные изделия.

Облицовываем ванную комнату без помощи каркаса

Первая задача человека, берущегося за ремонт – как следует приготовить место для работы, то есть избавить стену от всевозможных неровностей и посторонних материалов на стене, зачастую это делается шпаклевкой или штукатуркой.

Это вовсе не значит, что стена должна быть гладкая, как лист бумаги, однако, разница между выступом и основой стены не была больше 0,3 см. Бугорки и пузырьки следует исключить, допускаются только вмятины.

Необходимо также обратить внимание на углы комнаты. В стандартных постройках ванная комната представляет собой отдельную железобетонную кабину, в которой углы закруглены.

Работать с такой поверхностью просто невозможно, если вы хотите установить ПВХ-панели. Избавиться от скругленных углов можно при помощи перфоратора.

Стены перед началом работы обязательно следует обработать антибактериальными и противогрибковыми составами.

Помните, что, используя клей для крепления панелей, вы не оставляете себе возможность незаметно провести под ними трубы или провода.

Как правильно наносить клей на ПВХ

После грунтовки стены, можно перейти к ее облицовке. Крепятся панели на специальные «жидкие гвозди» - строительный клей, который можно приобрести в специализированных магазинах вместе с клеевым пистолетом.

Среднее количество расхода такого клея – 1 туб на 5м2, количество его может увеличиться, если стены достаточно неровные.

Панели перед поклейкой необходимо обрезать в соответствии с высотой комнаты, после чего в шахматном порядке нанести жидкие гвозди на полотно, немного отступая от края, чтобы, приложив к стене панель, вам не пришлось дополнительно отмывать просочившийся клей с лицевой части.

Проклеенную панель необходимо приложить к стене, постукивая по полотну вдоль промазанного, после чего отнять от стены и оставить подсыхать на 5-6 минут. Далее, следует приложить ее к тому же месту и снова простучать ладонью.

Такая непростая техника облицовки зависит только от характеристик клея. Если не соблюдать правила его использования, существует большая вероятность, что с каждой новой панелью, предыдущие будут съезжать с места.

Первая полоса станет для вас контрольной, именно по ней вы будете равнять все последующие, поэтому, устанавливая ее, необходимо воспользоваться уровнем, после чего зафиксировать сверху и снизу при помощи дюбелей или саморезов.

Размещать эти крепления нужно максимально близко к полу и потолку, чтобы спрятать их позже под плинтусы. Можно также использовать стартовые полосы и уголки, однако, только там, где это уместно и необходимо.

Плинтусы и потолки помогут скрыть все возможные погрешности, поэтому браться за ремонт потолка необходимо уже после облицовки стен.

Облицовываем ванную комнату при помощи каркаса

Такой способ называется обрешеткой. Чтобы установить обрешетку, достаточно только демонтировать старое покрытие. В местах крепления каркаса необходимо дополнительно обработать стену, убрав с нее все шероховатости и бугры.

Как и в случае с бескаркасным монтажом, перед креплением каркаса стены обязательно следует обработать антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Как установить направляющие планки? Для ванной комнаты не подходят обрешетки из дерева, так как это комната со специфической атмосферой: перепадами температуры и высокой влажностью.

Между полотнами панелей все равно будут оставаться промежутки, через которые на деревянные бруски будет попадать влага, от которой разрушается материал.

Альтернативой послужат обрешетки из пластика. Несколько советов для тех, кто собирается устанавливать обрешетку:

  1. Все планки должны находиться на одинаковой высоте, чтобы не было погрешностей и искривлений.
  2. У основания панелей вверху и внизу желательно сделать зазоры на 3 см, благодаря им пространство между стеной и панелью будет дополнительно вентилироваться.
  3. Соседние элементы обрешетки для стены должны находиться на расстоянии 40-50 см друг от друга, а для потолка – 30-40 см.
  4. Каждый элемент обрешетки должен быть расположен поперек панели.

Классический и желательный вариант для санузла – размещение панелей вертикально, таким образом, обрешетку следует установить перпендикулярно.

Разместив панели вертикально, вы зрительно увеличите высоту потолка в комнате. Кроме того, такое расположение является намного гигиеничнее, чем горизонтальное, так как при попадании влаги в швы между полотнами, капли будут стекать и не застаиваться.

После установки обрешетки можно переходить к монтажу пластиковых панелей. Приступая к работе, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Используйте ножовку по металлу с мелкими зубчиками, чтобы обрезать панели. Найти полотно кратное длине или ширине стены просто невозможно.
  • Также для резки нужно использовать острый нож. При помощи ножовки нужно сделать надрезы с каждого торца полотна, именно в этих местах пластик наиболее плотный, далее можно резать ножом по лицевой стороне.
  • Обязательно используйте длинную линейку при резке. После надреза с одной стороны необходимо сложить по получившейся линии панель, разогнуть и по месту загиба прорезать с изнаночной стороны.
  • Очень важно при отделке определить верный угол. В тех углах, где не будет установлено ни мебели, ни сантехники очень важно устанавливать целый пластик, а не резанный, чтобы создать эстетичный вид помещению, ведь такие углы наиболее заметны.
  • Помочь в монтаже может стартовый и финишный угол. В пазы стартового угла довольно легко вводятся крепежные элементы, снижая уровень погрешностей.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

При помощи широкой крепежной детали (в профессиональной сфере эта деталь носит название «полка») необходимо прикрепить панель к обрешетке. Фиксируют их на обрешетке с помощью саморезов или дюбилей.

Далее, в пазы контрольной панели необходимо вставить следующую, параллельно закрепляя ее саморезами на обрешетке, ввинчивая их в широкую полку. Следующие крепятся аналогично.

Финишная панель с одной стороны соединяется с пазами предпоследней, а широкая полка с финишным узлом. Здесь крепление при помощи саморезов необязательно.

Делая ремонт, рассмотрите вариант отделку ванной комнаты пластиковыми панелями. Этот выбор приятно удивит вас в финансовом плане и в легкости выполнения. Тем более, что панели подойдут как для стен, так и для потолков.

Панели-ПВХ – одно из самых лучших решений для облицовки ванной комнаты. У них есть ряд явных преимуществ перед традиционными для нашей страны керамических и кафельных плиток.

Неоспорим тот факт, что кафель долговечен, эстетичен, влаго- и пароустойчив, практически не разрушим при внешних воздействиях, он является также довольно дорогостоящим материалом. Кроме того, недешево обойдется и сам процесс ремонта.

Такой материал требует высокой квалификации специалиста, а чем выше уровень мастерства, тем, как известно, выше цена услуг рабочего. Более того, процесс облицовки кафелем довольно трудоемкий как для рабочих, так и для хозяев, которым потом придется избавляться от кучи мусора и отмывать стены от кафельной пыли.

Важно также и то, что механические воздействия, сверление и удары пагубно сказываются на этом материале, да и время оставляет на керамике или кафеле заметные следы в виде трещин, а заменить треснутую плитку практически невозможно, процесс это довольно трудоемкий и требует дополнительных немалых расходов.

Таким образом, для ванны альтернативным вариантом привычной плитке является специальный пластик, который не уступает кафелю, вопреки общепринятому мнению.

Достоинства пластиковых панелей для ванной

  1. Небольшая стоимость, значительная экономия денежных средств: 1м2 обойдется в разы дешевле самой низкокачественной плитки.
  2. Простота монтажа. Сделать ремонт с использованием пластиковых панелей может рядовой гражданин, даже не имея опыта работы в сфере ремонта и специальных профессиональных знаний.
  3. При их монтаже практически нет необходимости в шлифовке стен, за исключением мест для крепления обрешетки или особо выдающихся бугров и вмятин.
  4. Обилие цветов и большое количество типоразмеров.
  5. Высокий уровень теплоизоляции и водонепроницаемости.
  6. Легкость в уходе.
  7. Гигиеничность и эстетичность.
  8. Высокое качество на долгие годы.
  9. Возможна быстрая и простая замена частей.
  10. Устойчивость к изменениям в температуре и физическому воздействию.
  11. Современные компании выпускают довольно качественный материал, поэтому панели обладают высоким уровнем влаго- и термоустойчивости, долгие годы сохраняют первоначальный эстетичный вид, устойчивы к различного рода химическим средствам (бытовая химия, часто используемая в ванной), также пластик непросто деформировать при механических нагрузках и нелегко повредить.

Взяться за ремонт в ванной комнате вы можете и самостоятельно, значительно сэкономив средства на услугах мастеров и ничего не потеряв на качестве, достаточно лишь следовать вышеописанным инструкциям по монтажу и запастись некоторыми специальными инструментами.

По материалам сайта: http://dizain-vannoj-komnaty.ru