Облицовка ванной комнаты пластиковыми панелями

Разнообразные современных технологий в жизни человека играют серьезную роль. На данный момент даже относительно простой ремонт в ванной комнате можно сделать с применением качественных материалов, которые отличаются привлекательным внешним видом. Среди большого количества разнообразных способов относительно большой популярностью пользуются такой метод, как отделка ванной комнаты пластиковыми панелями, которые отличаются достаточно большим количеством разнообразных преимуществ.

Содержание

Положительные свойства пластиковых панелей

Отделка ванной комнаты пластиком – это достаточно экономичный вариант, так как стоимость материала относительно невелика при сравнении с иными, используемыми в процессе отделки.

Современный рынок реализует разные панели, потому стоит с особенной важностью подойти к процессу их выбора. Прежде всего, необходимо определиться с рисунком. Здесь стоит отметить, что если ванная комната не отличается большими габаритами, стоит отдать предпочтением светлым тонам, они делают ванну более просторной. Важно обратить внимание на разнообразные выступы, а также на орнамент. Желательно, чтобы подобных украшений было минимальное количество, так как в любых щелях и разных неровностях через какое-то время могут появиться грязь и плесень.

Преимуществом данного материала является то, что отделку можно при необходимости и желании произвести самостоятельно.

Подготовка требуемых материалов и инструментов

Перед тем, как начать установочный процесс, стоит подготовить все требуемые материалы и крепежные устройства. Что касается именно крепления, то, как правило, это клей или саморезы.

Важно отметить, что пластиковые панели, которые посажены на клей очень сложно демонтируются.


Если планируется произвести работу при помощи саморезов, придется высверлить большое количество отверстий, то есть потратить большое количество времени и сил.

Оптимальным вариантом крепежа здесь будут специальные направляющие. Они крепятся в горизонтальном положении, строго в верхней части потолка, по середине и снизу. Чем более часто данные устройства будут установлены, тем прочнее будет конструкция.

Общие пошаговые действия

Говоря о дальнейших шагах, можно выделить следующую последовательность действий:

  • Шаг 1 – выбирается самый отдаленный угол от входа, так как процесс установки и крепления пластиковых панелей именно с него;
  • Шаг 2 – в прямой зависимости от подобранного крепежа, монтируются специальные направляющие, в случае если был выбран клей, то высверливаются отверстия там, где будут в последствии расположены крепления.
  • Шаг 3 – при выборе крепления при помощи направляющих панели крепятся на специальные саморезы;
  • Шаг 4 — поочередно крепится панель одна за другую, достаточно плотно соединяя ее их, обычно в стык на замок. При монтаже панелей панели ПВХ придется разрезать на определенные части;

Чтобы скрыть все зазоры требуется применять специальный окантовочный профиль или уголки. Стыки и углы специалисты рекомендуют замазывать специальным герметиком, что поможет избежать проникновения в поверхность влаги.

В отличие от такого материала, как плитка, качественные пластиковые панели значительно менее требовательны. Несмотря на данную относительную простоту, предварительно все-таки придется выровнять стены, так как они не в состоянии скрыть наличие серьезных неровностей. Монтаж направляющих предоставляет возможность избежать подобных работ, соответственно можно сократить время.

Подробное описание монтажного процесса

Прежде чем начать требуемые монтажные работы важно уделить внимание всем требуемым предварительным процессам. Если была запланировано отделка ванной комнаты пластиковыми панелями посредством строительства обрешетки, потребуется полностью удалить старое покрытие, убрать неровности и разные бугорки. Осуществлять подобное качественное выравнивание требуется строго в тех местах, где будут крепиться специальные планки обрешетки.

При работе с клеем все работы будут осуществляться только после идеального выравнивания стен. Важно полностью удалить старое покрытие и хорошо высушить поверхность. В том и в ином случае перед установкой панелей потребуется обработать стены специальным составом с противогрибковыми свойствами.

Советы по монтажу направляющих реек

Речь идет об отделке ванной пластиковыми панелями, потому не рекомендуется применять обрешетку, выполненную из деревянных брусков, так как добиться идеальных показателей герметичности в данном случае очень сложно. Оптимальным вариантом здесь будет применение специальных пластиковых профилей.

Приблизительный пример обрешетки

Есть несколько основных советов относительно монтажа обрешеток:

  • в процессе установки подобных планок стоит следить за тем, чтобы они находились строго в одной плоскости;
  • для обеспечения вентиляции в пространстве между поверхностью стены и панелями, стоит оставить небольшие, размером в 2-3 мм зазоры возле пола и потолка;
  • стоит следить за расстоянием между соседними элементами обрешетки, оно должно составлять примерно 30-40 см;
  • все элементы обрешетки прикрепляются строго перпендикулярно направлению, по которому расположены панели.

Говоря иными словами, если панели предполагается монтировать вертикально, обрешетка будет строиться параллельно полу.

Вертикальная установка будет способствовать визуальному повышению высоты потолков. Кроме того, такой метод расположения обеспечит идеальному выводу влаги, так как капли воды будут просто скатываться вниз. При горизонтальном расположении подобного результата достигнуть невозможно.

В процессе монтажа не обойтись без резки пластиковых панелей. Осуществить данный процесс можно при помощи обычной ножовки, которая обладает мелким зубом. Производить данный процесс стоит посредством применения одновременно двух инструментов – непосредственно самой ножовки и острого ножа. Последний необходим для выполнения надрезов по торцевым частям панелей, так как данные места являются самыми жесткими. Что касается крепления, то осуществить данный процесс можно посредством применения специальных саморезов или гвоздей.

Советы для монтажа на клей

При осуществлении монтажа панелей на клей, важно тщательно подготовить поверхность стены. Она должна быть в обязательном порядке сухой и качественно очищенной от разнообразных жирных пятен.

Для работы требуется приобрести специальный клей, в частности жидкие гвозди. Категорически в данной ситуации запрещено использовать такие составы клея, в которые входят растворители с органической основой. Клей наносится очень равномерно, причем строго по всей длине панели, после чего она прикладывается к стене.

При необходимости произвести в ванной установку скрытой подводки труб, стоит приклеить пластиковые панели в ванной не к стене, а к предварительно установленной обрешетке. В процессе работы с клеем, также рекомендуется оставить специальные вентиляционные зазоры в нижней части конструкции и под потолком.

Подводя итоги

Отделка такого плана – это максимально доступный и практичный метод отделки. Подобное покрытие отличается идеальными параметрами устойчивости к разным воздействиям неблагоприятного характера. Также панели характеризуются гигиеничностью и привлекательностью.

Данный метод отделки отличается простотой, его вполне можно выполнить своими силами, что поможет сократить расход материальных средств. В целом, подобный вид отделки является одним из самых демократичных. Стоимость самих панелей отличается доступностью, их монтаж отличается легкостью и простотой, также можно отметить комфорт в использовании панелей, в частности в процессе ухода. Их очень легко мыть и производить ремонтные работы.

По материалам сайта: http://remontikvannoj.ru