3 способа отделки откосов входных блоков

К сожалению, радость от покупки новой входной двери может быстро пройти после установки этой конструкции. Ведь для большинства компаний, занимающихся монтажом дверных блоков, отделка откосов входной двери – второстепенная работа, и они себя не утруждают ею.

Естественно, как только монтажники-профессионалы собирают свой инструмент и покидают объект, где велись работы, владелец квартиры или загородного дома остаётся один на один с проблемой. Поэтому нет другого выхода, как, вооружившись своим опытом и имеющимся в наличии инструментом, приступить к отделке откосов своими руками.

Содержание

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к оформлению откосов входного блока, нужно правильно выполнить подготовительные работы.

Такая подготовка включает в себя:

  1. Создание герметичности.
  2. Очистку поверхности.

Чтобы обеспечить герметичность (надлежащую тепло- и звукоизоляцию), по периметру дверной коробки выполняют отделку герметиками. Для этого может использоваться монтажная пена. После очищения поверхности осуществляют герметизацию монтажной пеной и выжидают, пока пена не высохнет. Затем все выступающие участки пены срезают.


Перед выполнением последующих работ своими руками нужно позаботиться о том, чтобы входная конструкция была надёжно защищена: для этого её обклеивают малярным скотчем и оборачивают защитной плёнкой. А чтобы при оштукатуривании пласт раствора хорошо лёг на поверхность и не отслаивался, откос обрабатывают грунтовочной жидкостью. Как правило, грунтовка высыхает через 3-4 часа: подождав это время, можно смело приступать к выполнению последующих работ.

При желании откосы можно утеплить с помощью полистирольных плит, плотность которых должна быть не меньше 25. Непосредственно перед процедурой утепления очищенную поверхность грунтуют и после высыхания грунтовки приступают к оклеиванию откосов полистирольными плитами.

Для этого используется специальный клей (при его замешивании нужно строго следовать указаниям, изложенным в сопроводительной инструкции). После поклейки полистирольные листы фиксируют дюбелями, покрывают пластиковой сеткой и сверху зашпаклёвывают.

Оштукатуривание

Отделка откосов входных дверей может осуществляться путём их оштукатуривания.

Для выполнения этой работы своими руками понадобятся следующие материалы:

  • грунтовочная жидкость;
  • сухая смесь, используемая для штукатурки;
  • наждачная бумага;
  • финишная шпаклёвка.

Первым делом нужно с помощью строительного уровня выставить направляющие маячки и зафиксировать их цементным раствором (раствор разводят, чётко придерживаясь инструкции, изложенной на упаковке).

После того, как цементный раствор на маячках схватится, на откосах следует закрепить специальную малярную сетку, которая будет выполнять функцию арматуры. Затем цементную смесь наносят на обрабатываемую поверхность и, воспользовавшись правилом, выравнивают (особое внимание здесь нужно уделить углам).

Если после высыхания на оштукатуренной поверхности вдруг появятся трещины, их следует обработать жидким раствором. После полного высыхания откосы грунтуют и выравнивают финишной шпаклёвкой. Затем ждут, пока шпаклёвка подсохнет, обрабатывают поверхность наждачной бумагой (это позволит устранить все мелкие изъяны и дефекты) и красят водоэмульсионной краской.

Отделка откосов гипсокартоном

Отделка откоса входной двери может быть осуществлена с помощью листов гипсокартона. По мнению специалистов, это самый простой способ декорирования откосов входного блока.

Чтобы своими руками оформить такие откосы, понадобятся следующие материалы:

  • гипсакартон;
  • монтажная пена;
  • сухая строительная смесь;
  • специальный пластиковый уголок.

Первым делом внимательно замеряют длину и ширину откосов и по полученным параметрам вырезают детали из гипсокартона (таких элементов должно быть три: для правой части, верхушки и левой части).

После обрабатываемую поверхность очищают от строительного мусора и смачивают водой (для этого понадобится пульверизатор). Затем запенивают глубокие выемки и наносят монтажную пену по периметру откоса. На монтажную пену приклеивают заранее вырезанные листы гипсокартона и обязательно проверяют их вертикальность (для этого используют строительный уровень).

И ещё: гипсократонные листы прочно приклеятся лишь в том случае, если эти элементы сначала поднести к откосам и плотно прижать, затем сразу же снять, подождать 7-8 минут (за это время монтажная пена загустеет) и снова приклеить.

Далее срезают острым ножом все выступающие части гипсокартонных листов и монтажной пены, а после — зашпаклёвывают поверхность. Как только шпаклёвка подсохнет, откосы обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой и красят водоэмульсионной краской.

Оформление откосов панелями МДФ

А ещё отделка откосов входной двери (да и межкомнатных конструкций тоже) предполагает использование панелей МДФ.

К слову сказать, оформление откосов ламинированными панелями МДФ очень популярно: такой декоративный материал довольно прочный, да и смотрится он красиво, придавая дверному блоку солидность. Ещё одно весомое преимущество МДФ – удобство работы с этим материалом (он не капризен).

Облицовка декоративными панелями МДФ осуществляется своими руками в такой последовательности:

  1. По краям облицовываемых откосов высверливают отверстия под дюбели.
  2. Подготавливают деревянные реечки (они должны быть соответствующей толщины) и прикрепляют их к откосам.
  3. Измеряют ширину облицовываемого проёма и по этому размеру вырезают верхнюю деталь из МДФ. Затем закрепляют эту деталь саморезами.
  4. Вырезают панели из МДФ для боковых участков. Прикрепляют эти детали к направляющим (внутренний край можно приклеить либо закрепить с помощью маленьких гвоздиков, а наружный — саморезами).
  5. Для отделки наружных углов используют специальные декоративные уголки. Их крепят на жидкие гвозди.

Подобным же образом откосы входных блоков могут быть облицованы пластиковыми панелями, а также ламинатом. Однако стоит заметить, что эти отделочные материалы (в отличие от МДФ) не отличаются особой прочностью: при ударе каким-либо предметом или ногой они могут пострадать.

Поэтому, прежде чем приступить к облицовке откосов своими руками, нужно убедиться в том, что подобран прочный и качественный отделочный материал.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

По материалам сайта: http://votdver.ru